Епархия и общество

На вопросы о праздновании Крещения, освящении воды и крещенском купании ответил о. Никита

Дата публикации 19.01.2013   Количество просмотров 6270

В этом году, при освещении в СМИ празднования Крещения Господня, клирики Владивостокской епархии используют новые возможности информационных технологий.

Так, по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Вениамина, клирик Казанского храма Владивостока иерей Владимир Остаченов отвечает на вопросы о Крещении в режиме «Онлайн-конференции» - на сайте одного из самых рейтинговых информагентств Приморья «Примамедиа».

Работа «Онлайн-конференции» продолжается уже третий день. За это время на страницу сайта, посвященную Крещению, зашли более 1 тысячи 400 пользователей сети интернет. А в день празднования Святого Богоявления, 19 января, количество посещений этой веб-страницы увеличилось еще на 600 и, в целом, превысило две тысячи триста.

Пользователи поинтересовались, можно ли вкушать пищу перед купанием в проруби, должна ли прорубь обязательно освящаться священнослужителем, помогает ли святая вода «от сглаза», разрешены ли гадания в дни Святок, как подготовить организм к погружению в холодную прорубь и др.

Онлайн-комментарий клирика Казанского храма Владивостока о. Владимира Остаченова:

- Мне неизвестны случаи, чтобы кто-то простывал в крещенской купели, хотя допускаю, что такое может быть. Все знакомые мне люди, окунающиеся на праздник Крещения, - это люди церковные, вкладывающие в акт погружения только христианское смысловое содержание. При таком настрое Бог не дает человеку заболеть. А вот, если погружению придается какой-то произвольный мистический смысл или если в нем участвует внешний для церкви человек, думаю, может быть все, что угодно.

* * *

Купание в проруби на Крещение – экстрим, приуроченный к празднику – клирик из Приморья

Люди заблуждаются в том, что после погружения в ледяную воду можно стать безгрешными, уверен отец Никита

Владивосток, 21 января, PrimaMedia. Для русского человека зачастую погружение в купель на Крещение - экстрим, приуроченный к празднику, особенно если к такому купанию прибавляется рюмка, а то и бутылка водки. Большинство заблуждается в том, что после купания в ледяной воде человек становится чист и безгрешен, как ангел. Подготовка к любому церковному празднику должна быть, прежде всего, духовная. Все о праздновании Крещения в Приморье, купании в проруби и святой воде рассказал клирик владивостокского Кирилло-Мефодиевского храма отец Никита (Зеленюк) в ходе онлайн конференции на сайте РИА PrimaMedia.

- Является ли погружение в прорубь во время Крещения исконно православной традицией, и является ли это главной частью христианского праздника?

- Купание во время Крещения не является главным.

Главной частью любого православного праздника является встреча с Богом, участие в общем богослужении. Так же и погружение в прорубь назвать "исконно" православной традицией сложно. Такая традиция есть, но она не предписывается ни церковными правилами, ни уставом богослужения на праздник.

Все же это скорее народная традиция, которая очень часто теряет христианский смысл в сознании обывателя.

- Какие есть противопоказания для купания в прорубях?

- Думаю, необходимо не забывать, что погружение в ледяную воду - это огромный стресс для всего организма. В связи с чем ослабленному чем-либо организму такую нагрузку лучше не создавать. Любой врач здесь подскажет, что болезни сердца и вообще любое болезненное состояние являются опасным фактором, с которым в ледяную воду лучше не идти.

- Может ли беременная окунуться в прорубь?

- Это зависит от общего состояния здоровья. Лучше проконсультироваться с врачом. Думаю, что рисковать здоровьем ребенка не стоит.

- Как вы относитесь к тому, что различные компании во время христианских праздников начинают делать на верующих деньги? Например, появляются специальные туры на Крещение, где верующим предлагают погрузиться не в прорубь, а в бассейн с подогревом. Не богохульство ли это?

- К этому отношусь отрицательно. Это называется симонией.

- Как вы относитесь к тому, что в некоторых городах освящают водопроводную воду? Правильно ли это?

- Вода для освящения должна быть чистой. В тех местах, где нет колодца или реки, то есть чистого источника, допускается использование водопроводной воды. Тут проблема не в действии благодати, а в качестве водопроводной воды. Порой ее пить невозможно. В таком случае, думаю, освящать ее не нужно.

- Почему набирать святую воду в храме можно в бутылки только без этикеток?

- Все очень просто, ту емкость, в которую набирается святая вода, нужно помыть. Часто бывает так, что некоторые люди не слишком задумываются о чистоте своей бутылки. Поэтому в храмах рекомендуют также смыть и этикетки.

- Какая подготовка требуется к празднованию Крещения? Например, говорят, что нужно поститься перед праздником, правда ли это?

- Подготовка к любому церковному празднику должна быть, прежде всего, духовная. Молитва, пост, покаяние, дела милосердия. И очень важно в церковный праздник быть со всей церковью в храме, всем вместе прославить Бога.

Перед праздником Крещения установлен однодневный пост, так называемый Крещенский сочельник. Пост накануне Крещения строгий. И его нужно соблюдать, чтобы не согрешить перед Богом.

- Можно ли искупаться в проруби не в ночь на 19 января, как это принято?

- Можно. Но не забудьте еще сходить в храм на службу, это важнее.

- Какими свойствами обладает святая вода? Существует ли научное объяснение изменения свойств воды после освящения?

- Святая вода обладает святыми свойствами, то есть освящает верующего человека, очищает от греха, освобождает от искушений бесовских, исцеляет с верой пользующегося ей, разрушает сети бесовские, помогает человеку в духовной жизни.

Не думаю, что есть научное объяснение свойствам благодати Божьей. Хотя не раз проводились различные опыты и анализы, какие-то вещи ученые для себя открывали и убеждались в изменении свойств воды после освящения. Но еще больше вопросов у ученых остается без ответа. Ведь освящение воды - это действие Божественной благодати, которую в пробирку для опыта не соберешь.

- Как вы относитесь к тому, что многие на Крещение "сигают" в прорубь, но это лишь дань моде, и за этим действием не стоит "работа души"?

- За купанием в холодной воде чаще всего стоит не благочестие, а некий экстрим русского человека, приуроченный к церковному празднику. Еще опаснее, когда к такому купанию добавляется рюмочка (или бутылка) водки. Но потом человек думает, что раз он вот так вот нырнул в воду, то ему простятся все его грехи. Печальное заблуждение, которому подвержены очень многие. 

Прощение грехов совершается при покаянии и на исповеди в церкви. А вот так, без всякого нравственного труда, без изменения своей жизни, нырнуть и думать, что теперь чист аки ангел, это путь, ведущий к самообольщению и ложному утешению своей обличающей совести.

- Каждый год видно, в каком виде погружаются в прорубь наши "верующие": женщины в раздельных купальниках, а мужчины в "бикини". Неужели нельзя указать желающим совершить это таинство в надлежащем виде?

- Купание в проруби не является таинством церкви. Если же при храмах сооружается купели для ныряния, там стараются соблюдать и нормы приличия. А на, так называемых, светских прорубях - кто во что горазд. Церковь призывает верующих и вообще всех купающихся соблюдать уважение к празднику и святой воде, но как сказано в Евангелии - "кто имеет уши, да слышит".

- Идет ли купание в проруби на пользу и приносит ли оно удачу?

- К сожалению, у нас очень распространено много суеверий в отношении купания на Крещение. Никакой удачи такое купание не приносит. Польза для организма от такого закаливания бывает, но бывает и вред, для неподготовленного человека. Верующий, если и ныряет в прорубь, то не для удачи и не для пользы организма.

- Везде ли вода на Крещение становится освященной или только в специально отведенных местах? Как и кем эти места регулируются? Сама ли она становится освященной или ее надо освящать?

- На праздник Крещения освящается все водное естество, то есть вода освящается во всех чистых источниках по молитвам Церкви Христовой. Мы молимся Богу об освящении воды, Бог освящает ее для нас немощных. Ну а регулированием всех водных ресурсов, где вода освящается, мы не занимаемся.

- Почему святые отцы не ныряют в прорубь?

- Я не знаком из Жития Святых о нырянии святых людей в прорубь. Но я и не являюсь патрологом, специалистом изучающим жития святых. Может, были такие. Еще раз уточню, что ныряние в крещенскую прорубь не является церковным правилом, обязательным для всех верующих. Это более традиция, а не религиозная необходимость. 

- Являются ли безопасными источники в Крещение, если в них множество болезнетворных бактерий?

- Если сказать о бактериях, то я глубоко убежден, что бактерии умеют слушаться Бога. Да и когда Церковь выбирает купель для освящения, она выбирает наиболее чистый источник. Хотя никто не сдает воду на анализы. Не в болоте же освящать воду. 

При освящении вода все же меняет свои свойства. И можно сказать, что бактерии или исчезают, или становятся православными. 

- Вы говорите, что надо посещать службу, чтобы очиститься от грехов. Но не раз приходилось становиться свидетелем того, что люди приходят ради святой воды и начинают "пробираться" сквозь толпу, распихивать всех вокруг, чтобы заполучить желаемое как можно скорее. Такое поведение отбивает все желание. Можно ли прийти в храм помолиться в другое время, когда будет не так многолюдно? Или, например, помолиться дома перед иконкой?

- Участие в общем богослужении ничто заменить не может. К тому же ведь в храме совершается литургия, которую дома сам не совершишь. И чаще всего, во время богослужения в храме, воду не раздают (если она раздается в самом храме). Можно встать подальше от купели. Мы ведь идем в храм не для собственного комфорта, а прославить Бога. Поэтому и на людей, ведущих себя не совсем верно, меньше нужно обращать внимания. Священники эту проблему знают, и стараются во время службы максимально обеспечить порядок. 

Конечно, культура многих приходящих раз в год в храм, порой оставляет желать лучшего. Но это не повод избегать богослужения. А повод для миссионерства и проповеди.

- Откуда вы берете воду для освещения, полезно ли ее пить?

- Святую воду пьют с благоговением и молитвой к Богу, в любое необходимое время. Каждый храм сам решает, где достать воды для освящения.
Подробнее:http://primamedia.ru/news/primorye/21.01.2014/330420/kupanie-v-prorubi-na-kreschenie-ekstrim-priurochenniy-k-prazdniku-klirik-iz-pr.html

 

Теги:
Епархия и общество


Читать все


Новости по теме

Благочинный Уссурийского округа принял участие в торжественном мероприятии, посвященном Дню пограничника
01.06.2024
28 мая 2024 года в Уссурийской пограничной службе состоялось торжественное мероприятие, посвященное 106-й годовщине образования Пограничных войск
Курсы «Особенности преподавания модуля ОПК в рамках предметной области ОРКСЭ» прошли в Спасске-Дальнем
30.05.2024
16-17 мая 2024 года на базе МБОУ ЦО «Содружество» прошла очная часть курсов «Особенности преподавания модуля ОПК в рамках предметной области ОРКСЭ». Курсы организованы ПКИРО при участии Спасского благочиния Владивостокской епархии
Представители епархии приняли участие в заседании рабочей группы по делам казачества Приморского края
30.05.2024
Владивосток . 29 мая в здании Правительства Приморского края состоялось заседание рабочей группы по делам казачества, которое возглавил вице-губернатор Приморского края - заместитель Председателя Правительства Приморского края Сергей Ефремов. В
В историческом мультимедийном парке «Россия – моя история» состоялся фестиваль русской словесности и каллиграфии «КИРИЛЛИЦА»
28.05.2024
24 и 25 мая 2024 года, в рамках празднования Дня славянской письменности, в стенах исторического мультимедийного парка «Россия – моя история» состоялся фестиваль русской словесности и каллиграфии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия «КИРИЛЛИЦА»
Викторина по случаю Дня славянской письменности и культуры состоялась в библиотеке города Лесозаводска
25.05.2024
Лесозаводск . В честь праздника Дня славянской письменности и культуры и памяти святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в городской Библиотеке им. М. Горького прошла викторина посвященная этому событию. В качестве члена жюри в мероприятии принял

Мы в соцсетях

Популярное

Митрополит Владимир принял участие в церемонии возложения цветов к Вечному огню, посвященной 79-й годовщине Великой Победы
08.05.2024
Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир принял участие в торжественной церемонии возложения цветов к Вечному огню у мемориального комплекса «Боевая слава ТОФ» на Корабельной набережной, посвященной годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Клирики Владивостокской епархии молились за Божественной литургией, совершенной Святейшим Патриархом Кириллом в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил России
28.05.2024
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в Патриаршем соборе в честь Воскресения Христова — главном храме Вооруженных сил Российской Федерации, расположенном в Одинцовском районе Московской области

Наверх