Указ об образовании Владивостокской епархии

Дата публикации 13.10.2008   Количество просмотров 1083

В Высочайшем повелении об учреждении самостоятельной Владивостокской епархии, от 4 июня 1898 года, распубликованном в № 32 «Церковных ведомостей» за 1898 год, сказано: Государственный Совет в соединенных Департаментах гражданских и духовных дел законов и государственной экономии и в общем собрании, рассмотрев представление обер-прокурора Святейшего Синода об учреждении Владивостокской епархии, мнением положил:

1. Входящие в состав Камчатской епархии горд Владивосток, остров Сахалин и округи Приморской области: Командорских островов, Петропавловскую, Анадырскую, Гижигинскую, Южно-Уссурийскую и часть Удской с Удскою приходскою церковью на мысе Чемукан и приписанную к ней Аянскою церковью выделить в самостоятельную епархию, с наименованием ея «Владивостокскою», а епископа оной «Владивостокским и Камчатским».

2. Камчатскую епархию наименовать «Благовещенскою», а епископа ея «Приамурским и Благовещенским».

3. Охотскую округу Приморской области из епархии Камчатской, переименовываемой в Благовещенскую, перечислить в Якутскую епархию.

4. Проект штата Владивостокского епархиального управления поднести к Высочайшему Его Императорского Величества утверждению.

5. Вносить ежегодно, начиная с 1899 года, в подлежащие подразделения расходной сметы. Святейшего Синода на содержание Владивостокского епархиального управления 33 110 руб., а за обращением этой суммы 3711 руб. 7 коп., ассигнуемых на содержание причта Владивостокской Успенской церкви, одной должности члена и одной должности столоначальника Камчатской Духовной Консистории — двадцать девять тысяч триста девяносто восемь рублей 93 коп.

6. На первоначальное обзаведение архиерейского дома, кафедрального собора и Консистории вновь учреждаемой Владивостокской епархии необходимыми для них принадлежностями ассигновать единовременно из государственного казначейства десять тысяч рублей с отпуском этой суммы по смете Святейшего Синода на будущий 1899 год.

7. Упразднить в штате Камчатской, переименовываемой в Благовещенскую Духовную Консисторию, одну должность члена и одну должность столоначальника, с оставлением лица, заменяющего эту последнюю должность, если не получит нового назначения, за штатом на общем основании.

8. Сохранить за духовенством Охотской округи, Приморской области, перечисляемой в Якутскую епархию, а равно вновь учреждаемой, Владивостокской епархии, особые права и преимущества, предоставленные духовенству Камчатской епархии, переименовываемой в Благовещенскую, Высочайше утвержденным, 8 мая 1884 года, именем Государственного Совета (трет. полн. собр. зак. Т. 4, № 2219), с распространением тех же прав и преимуществ на духовенство Якутской епархии.

9. Настоящее узаконение привести в действие с 1 января 1899 года. Означенное узаконение привести в действие с 1 января 1899 года.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Крестный ход в честь 110-летнего юбилея Приморской епархии Русской Православной Церкви прошел во Владивостоке
10.11.2008
Владивосток. Крестный ход, посвященный 110-летию образования Приморской православной епархии, прошел в субботу 8 ноября во Владивостоке.
Многая и благая лета!
08.11.2008
Архиепископу Владивостокскому и Приморскому Вениамину исполнилось 70 лет…

Популярное

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Владивостокской епархии и Банк еды «Русь» провели совместный благотворительный проект
26.03.2024
22-23 марта в магазинах «Пятерочка» прошла благотворительная акция «Корзина доброты» при поддержке Банка еды «Русь» и X5 Group. В акции участвовали прихожане Покровского храма г. Владивостока и храма преподобного Серафима Саровского г. Уссурийска
Глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию и чин Торжества Православия в Спасо-Преображенском соборе
24.03.2024
24 марта 2024 года, в Неделю 1-ю Великого поста, Торжества Православия, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Литургию святителя Василия Великого и чин Торжества Православия в Спасо-Преображенском соборе

Наверх