Статьи

«Пою Богу моему…»

09.12.2014

Почти два десятка лет сослужит митрополиту Вениамину протодиакон Николай Наплавков

Его мощный, звучный низкий голос знаком тысячам приморцев — каждому из тех, кто хоть раз присутствовал за богослужениями, возглавляемыми владыкой Вениамином. В следующем году будет двадцать лет, как протодиакон Николай сослужит правящему архиерею; вместе с владыкой он стоял у истоков возрождения Владивостокской епархии. А в этом году о.Николай отмечает юбилей — ему исполнилось 70 лет.

Николай Васильевич Наплавков родился 27 ноября 1944 года в городе Лысьва Пермской области в рабочей семье Василия Ивановича Наплавкова и его супруги Анастасии Емельяновны. В 1946 году мальчика окрестили в местной церкви. В 1963 году юноша окончил Лысьвенский металлургический техникум с квалификацией техника-технолога; начал работать на металлургическом комбинате.

Семья Наплавковых была большой. Вместе с Колей росли еще четверо братьев, все они стали рабочими и трудились затем на предприятиях Пермской области. А Николай в 20 лет был призван на Тихоокеанский флот.

Служба на флоте в то время длилась особенно долго — четыре с половиной года. Для молодого человека такой срок — целая жизнь! Скрасило службу то, что у матроса заметили способности вокалиста и пригласили солистом во флотский ансамбль «Чайка». Постепенно о певческом таланте матроса прослышали владивостокские ценители исполнительского искусства. И после демобилизации Николай Васильевич стал солистом местной филармонии. Параллельно получил второе образование — в музыкальном училище по классу вокала. Служению музе во Владивостокской филармонии Николай Васильевич отдал долгих 25 лет.

Семью создал, когда ему было 26 — в августе 1971 года сочетался браком с Валентиной Николаевной, уроженкой Брянской области. Венчались они в Никольском кафедральном соборе Владивостока, там же пели на клиросе — и он, и супруга. Имеют дочь и внучку.

С середины 80-х годов XX века, в самый расцвет «застоя», когда Советская власть казалась незыблемой, а о возрождении Православия на Тихом океане можно было лишь мечтать, Николай Васильевич уже совмещал работу в филармонии с регулярным пением в хоре Никольского храма.

В июле 1995 года написал прошение на имя владыки Вениамина о рукоположении в сан диакона. И 16-го июля был рукоположен за Божественной Литургией в Никольском кафедральном соборе.

19 декабря 1996 года, в день памяти святителя Николая Чудотворца, о.Николай был возведен в священный сан протодиакона.

А по праздновании 100-летия Владивостокской епархии, на Пасху 1999 года протодиакон Николай Наплавков был удостоен Патриархом Алексием II медали преподобного Сергия Радонежского I степени.

Поздравляем о.Николая, ныне клирика Покровского кафедрального собора Владивостока, с юбилеем! Желаем доброго здравия, крепости сил, бодрости духа, благословенных творческих успехов и неоскудевающей помощи Божией в усердном служении на благо Матери-Церкви.

Многая и благая лета, честный отче!

Статьи раздела