Статьи
Приморские учителя прошли по Канавке Богородицы в Дивеево
14.06.2018
Недавно в Нижегородской области подвели итоги конкурса «Серафимовский учитель», в котором впервые приняли участие и наши земляки. Делегация Приморского края состояла из 6 человек .
В Дивееве приморцы провели два дня, получили возможность пообщаться с коллегами, повысить уровень своих знаний по духовно-нравственному воспитанию. Знакомство с конкурсными работами, участие в конференции дало огромный простор для деятельности, соединяет опыт учителей из разных уголков России, объединяет тех, кто уже давно стремился к этому единению — соборности, но в силу территориальных (или других) причин не мог встретить единомышленников.
Молитвами батюшки Серафима мы смогли принять участие в соборной молитве у раки с мощами дивного святого, пройти по Канавке. Причастились на Литургии. Успели и поработать, и осмотреть Дивеево и Арзамас. В городе Арзамасе в Николаевском женском монастыре с чудотворной иконой «Избавление от бед» мы были поражены, что люди в будний день по дороге на работу в 7 утра заходят в храм, берут книжечку с акафистом, читают и идут по своим делам. Зашёл полковник полиции, помолился и ушёл на службу.
На конференции дали слово Ольге Владиславовне Ковальчук. В самом конце заседания, когда уже все устали, всего одну минуту. Что можно сказать за минуту? Она выходит и говорит:
— Ну что, спите? Представьте, что у меня сейчас половина третьего ночи, и я должна за минуту рассказать вам о своей работе. Мы, побывав в Арзамасе, можем сказать, что вы очень счастливые люди, вы живёте в совершенно иных условиях, чем мы. Кто-то из вас сейчас рассказывал, что школьница поднялась на чердак старого дома и из того, что она там нашла, создали целый музей. А у нас дома даже 50 лет не стоят — климат другой, невозможно ничего сохранить. Нашему посёлку — 80 лет. Старейшему монастырю Приморья — 120 лет, и то он существовал 25 лет, а остальное время был разорён. Мы поняли, почему нам там так тяжело, потому, что корни наши здесь. Когда мы ходили по Москве, по святым местам и здесь, в Дивеево — мы почувствовали свои корни. Расти нам приходиться на Дальнем Востоке, а корни наши далеко — здесь. Мы чувствуем эту связь.
Когда она закончила — весь зал встал и аплодировал. Один мужчина обратился к организаторам с вопросом, почему пригласили людей из такого далека, а не дали их послушать, как они живут, как они работают:« Мы их видим впервые, нам интересна специфика и особенности». Говорили о выступлении Ольги Владиславовны все 2 дня конференции, что такая умница из Приморья смогла привлечь внимание коллег за минуту.
Всем учителям оплатил поездку оргкомитет конкурса. Это беспрецедентный случай. Одна из учителей нашей делегации была в Москве 37 лет назад как лучшая школьница, получила путёвку в Артек и экскурсию по Москве. И вот второй раз в столице.
Представить свою работу на конкурс «Серафимовский учитель» могут педагоги школ и детских садов, колледжей, техникумов и вузов. Особую группу участников составляют учителя дополнительного образования и те, кто трудится в социальных и реабилитационных учреждениях. 1 декабря 2018 года будет дан старт новому конкурсу «Серафимовский учитель».
В 2018 году география конкурса расширилась. Теперь в нем активно участвуют педагоги с Дальнего Востока. Приморье в этом году
представляли: Карпова Н.П., учитель русского языка и литературы «Православной гимназии г. Владивостока», Туркова Е.С., учитель начальных классов «Православной гимназии г. Владивостока», Суслова С.В., учитель основ православной культуры «Православной гимназии г. Владивостока», Быконя И.А. учитель начальных классов МБОУ «СОШ № 11» г. Находки, Ковальчук О.В., учитель истории п. Горные ключи Кировского района, Любицкая С.А., учитель воскресной школы п. Угловое.
Наша справка:
Конкурс «Серафимовский учитель» проводится Фондом Серафима Саровского с 2006 г. Цель его проведения — поддержка и повышение общественного статуса учителей, работающих в области духовно-нравственного просвещения, распространение их опыта в профессиональных педагогических кругах. В прошлом году конкурс получил поддержку Фонда президентских грантов.
В этом году на конкурс поступило 406 работ, в итоговом отборе участвовали 447 человек. Почетное звание «Серафимовский учитель» присвоено трем участникам.
Представить свою работу на конкурс «Серафимовский учитель» могут педагоги школ и детских садов, колледжей, техникумов и вузов. Особую группу участников составляют учителя дополнительного образования и те, кто трудится в социальных и реабилитационных учреждениях. Каждая из присланных на отборочный тур разработок будет рецензироваться не только специалистами, имеющими ученую степень по педагогике, но и преподавателями-богословами. Свою экспертную оценку дадут и профессионалы, уже получившие звание «Серафимовский учитель».
Конкурс 2018/2019 учебного года начнётся 1 декабря 2018 года. Все условия будут опубликованы в электронном виде с использованием информационно-аналитической системы «Серафимовский учитель», размещенной на интернет-сайте Благотворительного Фонда преподобного Серафима Саровского (www.bfss.ru). Все материалы (в электронном виде и на бумажном носителе) должны быть представлены в конкурсную комиссию не позднее 1 февраля 2019 года.
Меню раздела
Мы в соцсетях
Статьи раздела
- Патриарх - молодежи: «Господь действует в жизни каждого из нас»
- Скорая гуманитарная помощь
- Почему на иконе Воскресения Христова изображают под ногами Спасителя сломанные двери?
- Нахимовцы приходят в храм
- В Духовном центре готовятся к встрече абитуриентов
- Доброе слово для спасительной вести
- Приморские учителя прошли по Канавке Богородицы в Дивеево
- Архиерейская поездка по приходам Хасанского района
- Полет свободный... Служба в небе и на земле
- Бог или медицина? Кто сегодня дарует исцеление?
- Во главе островного братства
- Грани человеческого подвига
- Экология праздника
- «Успенский лекторий» — в домашней атмосфере
- Доступное добро: пригласить ребенка в гости
- Участвуйте в делах общины
- Возрождать добрые традиции в сфере образования
- С доверием и любовью
- Благая весть длиною в жизнь
- «Основы светской этики» или «Основы православной культуры»?