Информация

Избран первоиерарх Русской Зарубежной Церкви

09.06.2008

12 мая 2008 года после молебна и панихиды по почившему митрополиту Лавру под председательством первого заместителя председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви архиепископа Сиднейского и Австралийско-Новозеландского Илариона состоялось первое заседание Архиерейского Собора Русской Зарубежной Церкви.

Архиерейский Собор избрал первоиерархом Русской Зарубежной Церкви архиепископа Сиднейского и Австралийско-Ново- зеландского Илариона.

Согласно подписанному 17 мая 2007 года в храме Христа Спасителя Акту о каноническом общении, «первоиерарх Русской Православной Церкви Заграницей избирается ее Архиерейским Собором. Избрание утверждается, в соответствии с нормами канонического права, Патриархом Московским и всея Руси и Священным Синодом Русской Православной Церкви».

Архиепископ Иларион (в миру Игорь Алексеевич Кап- рал) родился 6 января 1948 года в городе Спирит-Ривер (Канада, провинция Альберта) в семье украинских крестьян, эмигрировавших с Волыни в 1929 году.

В 1967 году поступил в Свято-Троицкую духовную семинарию в Джорданвилле (США). В 1972 году окончил курс обучения в семинарии и поступил в братию Свято-Троицкого монастыря в Джорданвилле.

2 декабря 1974 года послушник Игорь был пострижен с именем Иларион, в честь преподобного Илариона, схимника Печерского.

В 1975 году архиепископом Сиракузским и Троицким Аверкием рукоположен во диакона, в 1976 году — во пресвитера епископом Манхеттенским Лавром (впоследствии — митрополитом Восточно-Американским и Нью-Йоркским). В том же году иеромонах Иларион закончил курс Сиракузского университета. Проходил послушания редактора английской версии журнала «Православная жизнь» и наборщика в монастырской типографии.

10 декабря 1984 года хиротонисан во епископа Манхеттенского собором архиереев Русской Зарубежной Церкви, который возглавлял ее первоиерарх митрополит Филарет (Вознесенский). Назначен заместителем секретаря Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви.

В 1995 году назначен епископом Вашингтонским с пребыванием в Нью-Йорке. 20 июня 1996 года назначен архиепископом Сиднейским и Австралийско-Новозеландским. В 2003 году награжден правом ношения бриллиантового креста на клобуке.

С 2006 года — первый заместитель председателя Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви.

Статьи раздела