Информация

Читаем Гоголя

06.04.2018

В марте на приходах Владивостокской епархии прошли мероприятия, приуроченные ко Дню православной книги. Вот один из примеров приходской жизни.
В Успенском храме Владивостока состоялся лекторий «Гоголь. Духовный перелом», который провёл доцент кафедры теологии и религиоведения ДВФУ, критик и публицист Юрий Николаевич Кабанков:
– Итак, что же мы знаем о произведении Николая Гоголя «Мертвые души». В школе проходили, но мы, как правило, не знаем, что задумано было три тома. Для автора это был путь преодоления темной силы, в принципе, так и задуманы были «Мертвые души», задуманы, я бы сказал, по структуре или композиции «Божественной комедии» Данте по той же схеме: ад — чистилище — рай. Первый том — это собственно и есть ад — ад на земле. Затем это все должно было пройти через чистилище и так далее. Гоголь пишет второй том — дважды и дважды сжигает, а третьего так и не было.
Юрий Николаевич рассказал, что Н. В. Гоголь писал о первом томе «Мертвых душ», что это крыльцо к тому храму, который строится в моей душе. Так вот она, главная задача автора — не развлечь, не развеселить, а какие-то знания принести читателю. С этой точки зрения многие читатели знают не того Гоголя потому, что главное в Гоголе — путь к вере, путь к Богу, и путь этот нелёгкий.
Возвращаюсь к вопросу, почему же писатель сжег второй том «Мертвых душ». Возможно, он осознал, что читатель не поверит в то, что там изложено, и тогда сжег рукопись. Но задача у Гоголя была религиозная, именно поэтому он боялся, во‑первых, что книгу не пропустят цензоры, но ее пропустили; во‑вторых, что не поставят на сцене, но премьера состоялась, и более того, прошла успешно, и даже публика в перерыве ходила в буфет выпить и закусить. Вот тогда-то Гоголь, после премьеры, и написал, что это «провал». Т.е. он, созрев до какого-то определенного уровня знаний, начал проповедовать и представлял, что в театре люди посмотрят на себя со стороны, ужаснутся и начнут меняться…, но этого не произошло. Пьесу восприняли как забаву, а задача перед автором была иная — религиозная. Он выбрал путь возрождения в своей душе веры и путь православия.
Последнее произведение Н. В. Гоголя — «Размышление о Божественной Литургии»,  — это не художественное произведение. Простыми словами автор поведал своим современникам, что такое литургия. Многие ходили в церковь и не понимали, что происходило на службе.
 
По нашим блиц-опросам большинство приходов организовали и провели множество мероприятий недели православной книги, с разнообразными программами и индивидуальным подходом — чтобы открыть и привести в мир православной книги.
 
Глава Издательского совета Русской Православной Церкви, член Высшего Церковного совета, митрополит Калужский и Боровский Климент (Капалин):
— Наша задача заключается в том, чтобы вызвать живой интерес к литературе, актуализировать чтение как досуг. Обращаясь к молодёжи, я всегда объясняю следующее. Во-первых, чтение развивает человека, расширяет его кругозор, позволяет вникнуть в сущность вещей. Чтение помогает человеку анализировать события, делает его интересным собеседником. Ведь у каждого читающего человека в памяти найдётся немало историй, рассказов, впечатлений, переживаний. Он мыслит…
Мобильные телефоны отнимают много времени, отвлекают от заботы о своей бессмертной душе и от чтения, которое на это настраивает. Человеку необходимо напоминать, что, забывая о книгах, он внутренне обкрадывает, обессиливает себя…

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Статьи раздела

Наверх