Интервью

Прочный тыл офицера – православная семья

28.02.2005

Сергей Ющенко

Алексей Николаевич , жена Наталия и дочь Мария Недавно майор Алексей Николаевич Слабоус вернулся домой после четырехмесячной командировки. Проходил переподготовку в центральных областях России.

В семьях офицеров отлучка по делам службы - обычная ситуация. И всё равно родным трудно привыкать к этому.

Когда в 1995 году офицер-пограничник А.Н. Слабоус в составе маневренной группы был откомандирован для поддержания конституционного порядка в Чеченской республики, волнений у его жены Натальи, которая осталась на руках с маленькой дочкой Машей, было намного больше. В среде военнослужащих и их семей приходившие похоронки были тогда более убедительнее официальной пропаганды о событиях на Кавказе. Их семье повезло. Алексей вернулся домой живым и здоровым и даже позже был отмечен знаком «За отличие» от директора Федеральной пограничной службы РФ за службу на Кавказе.

Первая военная чеченская кампания оставила глубокий след в душе российского офицера.

- К Богу я обратился и серьезно стал относиться к религии во время моей командировки на Кавказ, - рассказывает майор. – В экстремальных ситуациях человек, даже будучи по воспитанию неверующим, обращается к Богу. Когда нам очень плохо или больно, мы вспоминаем Бога и маму. Слова идут как бы изнутри: «Господи, помоги!» И это всегда придает силу и уверенность.

- Когда вы были приобщены к лону Русской Православной Церкви?

- В силу сложивших обстоятельств я смог принять Таинства Крещения и Миропомазания на Пасху, 15 апреля 2001 года. Считаю это моим вторым рождением, уже духовным. К этому моменту мои жена и дочь были крещены в соответствии с традициями Православия. И 9 сентября 2001 года мы с Натальей обвенчались в церкви, укрепив тем самым семью.

Думаю, что моё приобщение к церкви надо искать ещё в раннем детстве. Моя бабушка по маминой линии Пелагея Степановна, 1898 года рождения, была глубоко верующим человеком. В свободное от домашних дел время она читала Евангелие, по утрам и вечерам она перед Казанской иконой Божией Матери и ликом Николая Угодника-чудотворца молилась за всех своих родных, детей и внуков. Верю, что её молитвы и сейчас мне помогают.

Наша семья жила в городе Бикине Хабаровского края. Пока была действующая церковь, люди туда ходили. Когда власти под благовидным предлогом закрыли её, верующие перешли в молельный дом. В основном там были уже одни бабушки.

У нас в доме была Библия, текст которой напечатан на церковнославянском языке. Меня даже бабушка учила читать тексты Нового Завета и молитвы на этом языке. Правда, мое обучение продолжалось недолго, но удивительно, что это мне здорово помогло, когда я поступил во Владивостокское Духовное училище, где знание церковнославянского языка обязательно. Видимо, бабушка Пелагея продолжает молиться за своего внука. Приношу и я ей свои молитвы, вычитывая молитвы в церкви за упокой усопших душ православных пастырей и своих родственников.

- Алексей Николаевич, как вы решили поступить в Духовное училище? И как к этому отнесся военный комиссар и ваши сослуживцы?

- Здесь было не только мое желание. Господь к этому подводит. К тому же в церкви все делается по благословению духовных пастырей. На этот серьезный для меня шаг благословил настоятель Лучегорского православного храма иерей Сергий. Он часто видел нашу семью на службах. Затем предложил мне помогать ему за алтарем, и я, как послушный прихожанин, согласился. К этому времени стали помогать на клиросе жена Наташа и дочь Мария.

Но я - человек военный. В 1999 году был уволен из погранвойск по окончанию срока контракта военной службы. В 2002 году был призван из запаса, в настоящее время являюсь начальником 4-го отделения Пожарского райвоенкомата.

В любом случае я обязан был поставить свое руководство в известность. Военный комиссар Д.А. Яроцкий сказал: «Выбор сделан тобой. Препон с моей стороны из-за этого не будет. Продолжай добросовестно нести военную службу».

Также нормально отнеслись к этому сотрудники райвоенкомата. Сейчас они обращаются ко мне с вопросами, как вести себя в церкви, что нужно для крещения или для отпевания, куда обратиться, если необходимо освятить машину или квартиру. Скажу, что относятся по-доброму.

- Вам приходится довольно часто общаться и с призывниками, и с теми, кто уже вернулся со службы из армии и с флота. Много ли среди них сейчас верующих людей?

- Сейчас идут через военкомат почти все крещеные. Когда идет отправка новобранцев в армию, приходит к нам наш батюшка Сергий. И кто из призывников пожелает, может заранее принять Таинство Крещения и Миропомазания. Некоторые солдаты уже во время своей службы приобщаются к Православной Церкви.

Но говорить, что все из них поголовно верующие, я бы не стал. К сожалению, многие из них воспринимают Крещение, как простой ритуал – так, на всякий случай иметь на груди крестик, как у других. Но, во всяком случае, первый шаг отрицания от сатаны и дел его они сделали, и большинство уже в зрелом возрасте самостоятельно.

- Как создалась ваша православная семья? Я смотрю, у Вас даже в квартире находится, можно сказать, свой домашний алтарь, где находится много икон?

- С будущей женой я познакомился еще в пятом классе, когда мы оба попали в патриотический клуб «Кибальчиш» города Бикина. Она училась в средней школе № 23, а я - в пятой школе. Более дружественные отношения сложились у нас, когда я учился в 9 классе. Когда поступил в военное командное училище города Уссурийска, мы писали друг другу письма. На втором курсе мы приняли решение о создании семьи. На третьем курсе у нас родилась дочь Маша. И уже на место службы в Забайкальский военный округ молодой лейтенант Слабоус, как говорится, ехал в полном составе: жена и дочка. Сейчас Мария уже учится в 9 классе. Её учебой и поведением мы с женой довольны.

Для меня, как российского офицера, православная семья – это прочный тыл, который никогда меня не подведёт.