Интервью

Российские корни Людмилы Убираевой

12.04.2006

Член союза художников России, председатель правления Приморской организации союза художников, Людмила Убираева, прежде всего, цельный, красивый, располагающий к себе человек. Есть в ней некое тепло, как в зеркале, отраженное в ее работах, глядя на которые, невольно вспоминаешь слова поэта: «Здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Русью, уходящей в глубь веков, в православие. В работах эта тема подана деликатно, с какой-то первозданной чистотой и искренностью. Потому на каждой выставке живопись художницы привлекает взгляды не только профессионалов, но всех любителей и почитателей изобразительного искусства. Вопрос о вере я задала Людмиле, скорее всего, чтобы начать разговор.

- Конечно, я православная и по-другому себя не воспринимаю. Крестили меня в детстве, бабушка у меня верующая, мама тоже. И с годами это укрепляется - не зря мама стала монахиней. Она после смерти папы приняла постриг с именем Анимаиса. Сейчас служит в Успенском храме.

- Ваши работы посвящены России, русским женщинам. Это определяется, как патриотизм. А вот многие политики стараются подменить понятие «патриотизм» интернационализмом. Говорят о том, что территориальная целостность России - это не самоцель…

-Может быть, и хотелось бы некоторым политикам подменить. А вот надо ли? Я с этим не согласна. Патриотом страны человек должен быть. Очень жаль, что мы сегодня мало этому уделяем внимания, почти умалчиваем. И, как следствие, дети наши растут другими - они сейчас очень легко настраивают себя внутри и мечтают о том, чтобы покинуть страну. Я думаю, что желание жить в своей стране во многом связано с тем, как нас воспитывали. С тем, какие внутренние установки патриотические были у наших учителей и родителей. Насколько они были сильны, крепки. И это передавалось нам. Может быть, поэтому меня и не тянет за границу – здесь мои корни. А если человека не воспитывать в этом направлении, он очень легко меняет родину или начинает ее ругать. Ругать можно, конечно – мало ли какие недостатки. А вот не любить нельзя. Это, как любовь матери к ребенку, как любовь к матери….

- На всех выставках у Вас присутствует тема России, обращение к исконно русским истокам. Особенно в женских портретах. Вы сознательно к этому идете?

-Наверное, специально к этому никто не идет, просто я думаю, что корни российские у меня достаточно глубоки. Я здесь выросла, я здесь живу и не представляю себя в другом месте.

- Можно поставить вопрос еще по-другому: не «где?» а «как?» - сегодня многие державы заинтересованы в ослаблении России…

- Это уже происходит - разрушение России идет активными темпами. Может быть, в Приморье чуть позже, чем в центре, но и до нас дошло. Но Приморье – это тоже часть России. Единой, многонациональной. Так сложилось исторически, и в нашем крае это особенно характерно. И зная историю освоения Дальнего Востока, воспринимаешь это как данность. Сегодня как никогда важно обращение к истокам. Нашему поколению повезло: мы действительно неплохо знаем историю. Ту, что до революции, с древних времен.

- Атеистами не воспитывали?

- Ну, что вы, воспитание мы получили атеистическое, иначе и быть не могло. Но было место и уважительному отношению к Церкви, к своим предкам. Бабушка была у меня религиозной, я очень уважала ее. Она меня в раннем детстве брала в церковь - тогда еще на Первую Речку. Потом как-то это затерлось - пошли в школу, стали подальше от церкви. Мы иногда заглядывали туда из любопытства. И тем не менее, уважительное отношение оставалось. Думаю, что не только у меня. Наши русские женщины всегда были православными - по сути. Все равно менталитет сказывается. А я всегда любила русские народные сказки, былины, былинных героев. Мне нравился Илья Муромец, нравились княгини наши - как образ женщины.

- Людмила, что побудило Вас покрестить детей?

- Да мне трудно сказать – что? Во-первых, все-таки уважительное отношение, во-вторых, и это важно - во мне вера всегда живет. Может, я не исполняю ревностно все обряды, нечасто посещаю службы, исповедываюсь и причащаюсь, но, тем не менее, я считаю, что это нужно. И со временем человек как бы дорастает до этого - мне кажется, что надо дорасти. Это как высшая ступень, на которую человек должен прийти. Хотелось бы, чтобы приходил. А крещение - этап на этом пути. Ну и потом - мамино влияние, семейная традиция. Все очень связано.

- Сейчас во Владивостоке идет церковное строительство. Какое у Вас к этому отношение?

- Радует. Искренне радует. Вот смотрю в окно - и вижу золотые купола часовни на Корабельной набережной. Купола украшают наш город. Не хватает еще звона. Я, помню, была в Москве на курсах повышения квалификации, и окна нашего общежития выходили на церковь. Мы с удовольствием слушали утренний воскресный колокольный звон. Это было здорово! У меня колокольный звон всегда вызывает такие хорошие, добрые чувства.

Во все время нашей беседы Людмила работает: узнаваемый городской пейзаж с частью залива, берег, дома. Работа еще не завершена, и возможно, где-то над крышами домов в ней блеснет золотой купол. Как символ православия, как символ России.