Миссионерское обозрение

О Священном Предании

01.07.2003

Вопросы к батюшке

Какая литература могла бы ярче отобразить важность Священного Предания (если это люди не верующие)? Что вы можете сказать в защиту Священного Предания, от чего отталкивается православный человек?

Отвечает иеромонах Иннокентий:

- Даже если человек неверующий, но он интересуется пониманием Священного Предания, ему все равно не обойтись без изучения самого христианского предания. И тогда нужно для начала хотя бы прочитать раннехристианских авторов или о них (на кафедре есть курс «Патристики», где изучаются святые отцы). Например, прочитать священномученика Иринея Лионского (202 г.), изучить деятельность других апологетов.

Можно эту тему постепенно изучать через чтение «Православной энциклопедии» под редакцией Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II, которой вышло уже 5 томов. Надо посмотреть статью «Апостольское предание» и др.

Обратитесь к Сравнительному богословию, где сможете понять различие в подходе к преданию у православных и протестантов.

Наша основа в защите Священного Предания строится на следующих словах апостольких посланий:

«… стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2 Фессалоникийцам, глава 2, стих 15);

«Хвалю вас, братия, что вы все мое помните и держите предание так, как я передал вам» (1 Коринфянам, глава 11, стих 2).

Обратите внимание, что апостол пишет не только о письменном предании (о «послании»), но и об устном (о «слове»). Поэтому для нас под преданием понимается все учение сохранившиеся в церкви: от апостолов, от соборов, от святых отцов и др. Все это составляет церковное учение. Протестанты, отказавшиеся от церковного предания теперь сами «обросли» своим преданием.

 


Перейти к разделу >> Перейти к номеру >>

Мы в соцсетях

Наверх