Мониторинг СМИ

Приморский священник: нужно бежать от мест, где празднуется Хэллоуин, - сообщает РИА-Новости

Дата публикации 31.10.2013   Количество просмотров 2977

По мнению священника, праздники, подобные Хэллоуину, - это хотя и шуточное, но поклонение нечистой силе. 

Немало молодежи Владивостока на этой неделе готовится отметить западный праздник — Хэллоуин. Ежегодно он отмечается в канун католического Дня всех святых. По традиции празднующие Хэллоуин переодеваются в различную нечисть, чтобы настоящие злые духи приняли такого человека за своего и не нанесли ему вреда.

О том, почему эта традиция чужда православной культуре, РИА Новости рассказал благочинный Покровского кафедрального собора Владивостока отец Тихон:

- В силу того, что молодое поколение не получает духовного воспитания в высшей школе, подобные "эпидемии", вроде увлечения Хэллоуином, случаются нередко. Изменения этих волн увлечений заметны по изменениям в языке. Вот, например, раньше чаще употреблялось слово "отдохнуть", а теперь — "покуражиться". Это, без сомнения, бесовское слово, одним из проявлений которого и является празднование Хэллоуина.

Казалось бы, что такого в этой тыквочке с вырезами? А на самом деле, это просто сатанизм в скрытой форме. Я призываю всех воздерживаться, просто убегать от этого праздника. Молодым людям не хватает мудрости, чтобы увидеть, что происходит с ними в этот момент. Они часто не могут отличить добро от зла и увидеть, когда зло приходит под видом добра, под видом чего-то безобидного.

Молодежь делает это вроде бы и в шутку, но сами знаете, в каждой шутке есть только доля шутки. Так проявляется безответственность человеческая. Когда он возводит свою свободу в произвол, происходит, хоть и в шутливой форме, поклонение дьяволу и нечистой силе. Но дьяволу наплевать, шутишь ты или нет. Он воспринимает это как реальное подношение себе, реальное согласие человека подчиняться.

И это является губительным для человеческой души. Празднуя Хэллоуин, нельзя остаться с чистой душой. Потому что в Библии написано: "Какое может быть согласие между Христом и Белиаром?". Эти противоположности не соединимы.

Конечно, человек уклоняется от Бога и поклоняется дьяволу, когда совершает всякий грех - и малый, и большой. Но обычные грехи люди совершают от своей слабости или отсутствия жизненного опыта. А такие праздники — это осознанное и свободное проявление себя в отношении к нечистой силе, пусть и завуалированное шуточной формой.

Источник: РИА-Новостиhttp://ria.ru/vl/20131030/973554043.html



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

На ОТВ-Прим вышел сюжет о восстановлении памятного креста на территории Казанского храма во Владивостоке
06.11.2019
5 ноября 2019 года в программе «Панорама» на ОТВ-Прим был показан сюжет о восстановлении на территории храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы во Владивостоке памятного креста.
Иеромонах Иоанн: Праздник Покрова – особенный для Покровского храма
28.10.2019
Ключарь главного приморского собора рассказал о предании Х века, положенном в основу великого православного праздника

Популярное

Митрополит Владимир возглавил праздничное богослужение в Вознесенском храме города Скопина
03.06.2022
2 июня 2022 года, в день праздника Вознесения Господня, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и епископ Скопинский и Шацкий Питирим совершили Божественную литургию в Вознесенском храме города Скопина.
Миссионерское направление образовательных чтений посетил представитель епархиального миссионерского отдела
27.05.2022
Москва . Заместитель председателя миссионерского отдела  Владивостокской епархии прот. Алексий Сабанский принял участие мероприятиях Синодального миссионерского отдела в рамках XXX Международных образовательных чтений. 22 мая 2022 года ...

Наверх