Мониторинг СМИ

К чудотворной иконе Курской-Коренной Божией Матери во Владивостоке выстраиваются огромные очереди из верующих, - сообщает ИА VL.ru

Дата публикации 14.11.2013   Количество просмотров 2735

В четверг, 14 ноября, ровно в 9 утра в Покровском кафедральном соборе (Океанский проспект, 44) начался торжественный молебен в честь прибытия во Владивосток иконы Курской-Коренной Божией Матери «Знамение». Сотни верующих приходят в главный храм края, чтобы прикоснуться к святыне, которой уже более 700 лет.

В районе Покровского парка дежурит множество кортежей ГИБДД. Они останавливают верующих и не очень, которые паркуются в неположенных местах. А также следят, чтобы на территорию церкви не заехали «чужие». Около храма тоже дежурит охрана.

Сперва архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин прочел получасовую проповедь, в которой рассказал об истории иконы и ее значении для православных. «Во время татаро-монгольского ига на монастырь, где хранилась эта икона, напали татары. Один из них разрубил святыню надвое. Священника же угнали в рабство. Когда же его выкупили у татар, он вернулся в монастырь и нашел две половинки иконы, которые чудесным образом срослись», — сказал Вениамин. Так, выразил надежду архиепископ, воссоединятся Русская православная церковь и Русская православная церковь за рубежом. Отметим, что икона «Знамение» постоянно находится в Нью-Йорке, и ее всегда, в том числе и в путешествиях, сопровождает иерей Николай Ольховский, клирик собора в честь чудотворного образа «Знамение». В наш город святыня прибыла из Токио вчера, 13 ноября. Три года переговоров понадобилось, чтобы этот приезд стал возможным.

По обе стороны от архиепископа выстроились священники Приморья в праздничных одеждах. Они снимали происходящее на телефоны и «мыльницы».

После началась литургия. Верующие прибывают ежечасно — в основном это люди постарше или те, кому удалось выбраться с работы. Люди стояли со свечами и иконами. В храме душно и порой даже не хватает пространства, чтобы перекреститься. Стоя в толпе, можно услышать негодующий шепот: «Всё толкаются и толкаются!» Или получить тычок в спину: «Девушка, не вертите головой!»

Чтобы поцеловать святыню, люди организовывали живую очередь, которая продвигалась очень медленно. Был среди верующих и градоначальник, который приложился вне очереди и быстро уехал. После того, как человек прикоснулся к иконе, ему давали маленькую копию.

Икона Курской-Коренной Божией Матери «Знамение» пробудет в краевом центре до понедельника, 18 ноября. Литургия, молебен и всенощное бдение начинаются в 9.00, 12.00 и 16.00 соответственно, но храм открыт для верующих до 21.00. Потом икона отправится в Находку, Уссурийск и Арсеньев, где храмы будут работать круглосуточно. А 25 ноября «Знамение» уедет в место своего постоянного хранения, Нью-Йорк.

Источник — VL.ru

http://www.newsvl.ru/vlad/2013/11/14/118085/



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

На ОТВ-Прим вышел сюжет о восстановлении памятного креста на территории Казанского храма во Владивостоке
06.11.2019
5 ноября 2019 года в программе «Панорама» на ОТВ-Прим был показан сюжет о восстановлении на территории храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы во Владивостоке памятного креста.
Иеромонах Иоанн: Праздник Покрова – особенный для Покровского храма
28.10.2019
Ключарь главного приморского собора рассказал о предании Х века, положенном в основу великого православного праздника

Популярное

Под председательством главы митрополии прошло совещание, посвященное строительству Спасо-Преображенского собора
09.06.2022
8 июня 2022 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Участники библейского проекта встретились с епископом Уссурийским Иннокентием
08.06.2022
Владивосток . 4 июня 2022 года епископ Уссурийский Иннокентий, председатель миссионерского отдела епархии, провел встречу с участниками проекта "Библия за год". Она состоялась в учебном классе Успенского храма. Владыка в начале ...

Наверх