Мониторинг СМИ

К Рождеству во владивостокском храме Порт-Артурской иконы пресвятой Богородицы сделали сразу два вертепа

Дата публикации 11.01.2016   Количество просмотров 3623

Видеорепортаж Ольги Катренко

К Рождеству во владивостокском храме Порт-Артурской иконы пресвятой Богородицы сделали сразу два вертепа
Во владивостокском храме Порт-Артурской иконы пресвятой Богородицы к Рождеству приготовили сразу два вертепа. Так именуют композицию из фигурок людей и животных со сценой рождения младенца Иисуса. Один из вертепов устроили прямо на улице. Другой расположили у подножия нарядной ели в главном зале.
 
Прежде кинотеатр на улице Гамарника - этот храм архитектурно отличается от привычных церковных зданий. Компактный, квадратный, укутанный старыми деревьями. Теперь еще и еловым строем. Под вечнозелеными лапами — простой вертеп. Фигурки из картона, а сено настоящее. И в нём разноцветные лампочки. К вечеру обещают прихожанам полную иллюминацию. Светиться будут и росписи на стенах.
 
Внутри розовый аврал. Цветы с колючими стеблями и ароматными бутонами - самое то в канун Рождества. Через тернии ведь к звездам, к Вифлеемской звезде, сияющей над маленькими Яслями в окружении ангелов. Фигуры Девы Марии, младенца Иисуса, Святого Иосифа и трех волхвов создал хабаровский художник Александр Горовой, давний знакомый отца Димитрия Винокурова, здешнего настоятеля.
 
В трапезной, тем временем, передышка на чай с брусникой. На столе самое популярное в сорокадневный пост лакомство — капуста - и сочиво, напоминающее ленивый торт. В основе зёрна пшеницы и мед. Это первое блюдо для тех, кто спешит силы сохранить ко всенощному бдению. Ведь до первой звезды ничего более сытного есть нельзя.
 
И снова дела. Все приятные. Евгения, опытный певчий церковного хора, ноты расставляет.
 
Есть у местных прихожан свои хиты, к примеру, мелодия «Рождество».
 
Поток людей не уменьшается, хотя миропомазание прошло, и до начала всенощной несколько часов. Чем помочь, спрашивают батюшку. Молодой, добрый, подтянутый, улыбчивый Димитрий Винокуров рассказывает, чем уже помогли. И вовсе не храму — людям. Который год по стране шагает рождественская акция. В церкви приносят новые полезные предметы, вещи, сладкие подарки для одиноких стариков.
 
Иерей Дмитрий Винокуров, настоятель храма Порт-Артурской иконы пресвятой Богородицы: «Для дедушки положилиь свитер, жилет и носки, три пары... А у нас уже целая база данных для бабушек и дедушек и два дома престарелых, куда мы отвезем рождественские подарки».
 
Сочельник — время большого мира, с улыбкой напоминает отец Димитрий. Сильный не обидит слабого. Представьте, и заяц не будет прятаться от волка. И ночь в обычном спальном районе Владивостока пройдет по-рождественски ярко, но спокойно.
 

 



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

На ОТВ-Прим вышел сюжет о восстановлении памятного креста на территории Казанского храма во Владивостоке
06.11.2019
5 ноября 2019 года в программе «Панорама» на ОТВ-Прим был показан сюжет о восстановлении на территории храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы во Владивостоке памятного креста.
Иеромонах Иоанн: Праздник Покрова – особенный для Покровского храма
28.10.2019
Ключарь главного приморского собора рассказал о предании Х века, положенном в основу великого православного праздника

Популярное

Епископ Уссурийский Иннокентий посетил студенческую конференцию на кафедре теологии ДВФУ
02.05.2022
Владивосток . 29 апреля  на кафедре теологи и департамента философии и религиоведения Школы гуманитарных наук ДВФУ состоялась секция «Теология и религиоведение опыт осмысления религиозных культур и субкультур» в рамках ХI ...
Большой Пасхальный концерт состоялся на Приморской сцене Мариинского театра
14.05.2022
мая 2022 года на Приморской сцене Мариинского театра состоялся Большой Пасхальный концерт сводного хора Владивостокской епархии, оркестра, хора и солистов театра.

Наверх