Мониторинг СМИ

Колокола сзывали в божий храм

Дата публикации 08.03.2011   Количество просмотров 2233

Газета "Коммунар", г. Уссурийск, 9 марта 2011

Помню, в лихие девяностые в местном Свято-Покровском храме один мой знакомый священнослужитель сокрушался: «И что за судьба у церкви уссурийской? С одной стороны колхозный рынок, с другой – автовокзал. Затмевают, заглушают. А так хочется, чтобы храм открылся городу. Как говорится, граду и миру…»

Сегодня в храме Покрова Пресвятой Богородицы все по-другому. Засияла церковь новыми красками, открылась взорам восхищенных горожан. Звон с местной колокольни заглушает и рынок, и автовокзал. Плывет по всему городу, от улицы Чичерина до самых до окраин. И мало кто знает, что чудо колокольного звона дарит уссурийцам совсем еще молодой человек.

С Сергеем Евдокимовым мы встретились в кратком перерыве между его многочисленными церковными занятиями. В храме Покрова Пресвятой Богородицы он и звонарь, и пономарь, и поручения различные выполняет. Откуда это у простого парня с Междуречья? 21 марта ему исполнится всего-то 22 года.

Ключи Марии

Выпускник уссурийской школы № 32, Сергей Евдокимов воспитывался в религиозной семье. Много лет его родители были прихожанами Свято-Покровского храма.

Сам Сергей к Богу пришел еще в школьные годы. Целыми днями готов был мальчишка пропадать в храме, присутствовать при службах, прислуживать при богослужении. Доставалось ему за это от сверстников. И «белой вороной» называли, и еще много всякого говорили. Но во время одной из недавних служб заметил Сергей среди прихожан двоих парней, что учились в параллельном классе. Так кто же все-таки прав оказался? Он или они?

Разумеется, не одни только библейские тексты интересовали Сергея в школьные годы. Он и самбо занимался (у тренера Юрия Зенина), и музыкой интересовался. Правда, Приморское культурно-просветительное училище не закончил. Дискотеки, сигареты, девочки – в разумных пределах, но было всякое. Кто из нас в 17 лет не задумывался о смысле бытия, не пытался взять от этой жизни все?

Сергей уже тогда сердцем ощутил, почувствовал: он – не один, с ним Господь. Вот ведь в чем истинная благодать!

От армии парень «косить» не собирался, честно отдел долг Родине. Служил в Новосибирске, в зенитно-ракетных войсках. Механик-водитель третьего класса. Но вернувшись на «гражданку», первым делом отправился в храм. Окончательно превратился из Сергея в Сергия.

И вот сидит он передо мной, подперев рукой подбородок. Обычный русский парень, разве что без компьютера обходится и телевизор редко смотрит (книги предпочитает). Глаза усталые, но просветленные какие-то, мудрые не по годам.

И почему-то приходят на ум есенинские «Ключи Марии»: «Орнамент — это музыка. Ряды его линий в чудеснейших и весьма тонких распределениях похожи на мелодию одной вечной песни перед мирозданием. Его образы и фигуры - одно непрерывное богослужение живущих во всякий час и на всяком месте…»

Со своей колокольни

А ведь я угадал!

- В школе любимым предметом была русская литература, особенно Сергей Есенин, - говорит Сергей. – Спасибо родителям, они заложили в моей судьбе хорошую христианскую основу. Крестили, учили, наставляли, воспитывали. Ну а теперь я должен прожить собственную жизнь.

Проще надо быть, жить в согласии с Богом, а не мудрствовать лукаво. Я очень счастлив тем, что эта истина открылась мне еще в детстве. Когда тяжело, вспоминаю молитву-обращение: «Господи, Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешнаго». И сразу становится легче…

Удалось в тот день побывать вместе со звонарем и на его колокольне. Давненько не сдавал я таких «нормативов ГТО»! По крутым лестницам – прямо в небеса.

Вид с колокольни открывается потрясающий. И человек как-то сразу меняется. Во всяком случае Сергей тут же вошел в образ, казалось, совсем забыл обо мне. Поплыли над городом резкие и вместе с тем напевные, чарующие звуки колокольного звона. Ангелы в трубы не вострубили, однако через пару минут на душе стало легко, торжественно и ясно.

Справедливости ради следует признать, что народ не остался равнодушен, не зря старался звонарь. Прихожане явно откликались на привычный зов, торопились в церковь целыми семьями. Наверное, так и должно быть. Колокола сзывали в Божий храм, и люди шли, как реки льются в море.

Валерий Кузьмин



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

На ОТВ-Прим вышел сюжет о восстановлении памятного креста на территории Казанского храма во Владивостоке
06.11.2019
5 ноября 2019 года в программе «Панорама» на ОТВ-Прим был показан сюжет о восстановлении на территории храма Казанской иконы Пресвятой Богородицы во Владивостоке памятного креста.
Иеромонах Иоанн: Праздник Покрова – особенный для Покровского храма
28.10.2019
Ключарь главного приморского собора рассказал о предании Х века, положенном в основу великого православного праздника
На Общественном телевидении Приморья вышел сюжет о строительстве Спасо-Преображенского собора
19.10.2019
В выпуске новостей на Общественном телевидении Приморья (ОТВ-Прим) был показан информационный сюжет о строительстве Спасо-Преображенского собора во Владивостоке.
На ОТВ обсудили можно ли быть влюблённым по расписанию
18.02.2019
Программа Общественного телевидения Приморья (ОТВ) "В центре внимания" посвящена повсеместно отмечаемому «дню влюблённых». В ней принял участие клирик  Казанского храма  г. Владивостока иерей Дионисий Гордеев,

Популярное

Глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в Покровском соборе
10.05.2020
10 мая 2020 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе.
В День Победы глава Приморской митрополии совершил богослужение в храме Казанской иконы Божией Матери
09.05.2020
Владивосток . 9 мая 2020 года, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в храме Казанской иконы Божией Матери . Его Высокопреосвященству сослужили настоятель храма протоиерей Ростислав Мороз, иерей Михаил ...
Глава Приморской митрополии провел рабочее совещание, посвященное ходу строительства Спасо-Преображенского собора
13.05.2020
Владивосток. 13 мая 2020 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир провел очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.

Наверх