Публикации

Издана книга «Святыни Никольского кафедрального собора»

Дата публикации 30.12.2014   Количество просмотров 4493
Издана книга «Святыни Никольского кафедрального собора»

В уходящем 2014-м году состоялось еще одно важное и приятное событие: вышла книга, рассказывающая о святынях Никольского кафедрального собора Владивостока. Двухсотстраничное иллюстрированное подарочное издание посвящено тем иконам и частицам мощей, которые находятся в соборе.

Выпуск книги осуществлен благодаря поддержке благотворителей и прихожан. Все, кто принимал участие в публикации издания, называют его «нашим совместным детищем». От Никольского кафедрального собора особую лепту внесли восемь человек, в их числе клирики: игумен Алексий (Несмеев), иерей Николай Манукян. Профессионально составила список использованных источников Татьяна Валерьевна Поликарпова. В поисках необходимого материала помогали Елена Даныш и Екатерина Зарудная, а в вычитке текста - Александр Филькин.

Фотографии сделал известный приморский фотохудожник Илья Грабовенко. Над обложкой трудилась И.Голубева.

Особенно приятно отметить, что книга издана во Владивостоке местным издательством «ЛИТ», чью книжную продукцию, посвященную духовной тематике, горожане знают и любят.

Автором и составителем книги является прихожанка собора Л.В. Александровская. Вот что рассказывает она об этой работе:

- Приступая к написанию книги, я и не представляла, сколь объемным окажется этот труд. В общей сложности он занял девять месяцев и затрагивал вопросы иконографии, символики икон, памятных дат.

Идея создать эту книгу напрашивалась сама собой. Часто приходится наблюдать, как прихожане молятся перед иконой не потому, что осознают, кому они молятся, а потому, что кто-то подсказал им, в чем именно тот или иной святой, изображенный на иконе, может помочь в их конкретном случае? Незнание символики икон приводит к тому, что общение со святым, изображенным на иконе, напоминает разговор с незнакомцем…

До революции иконография была обязательными предметами в учебных заведениях. Почему бы и сегодня не попытаться помочь православным стать сведущими в данной области, чтобы подходить к лику святого как к близкому и дорогому человеку?

Предварительно пришлось заняться собственным образованием в этой сфере и для начала составить перечень церковных терминов и символов. Они даны в словаре в конце книги.

Большой и малый приделы Никольского кафедрального собора – это хранилища святынь: икон, а также частиц мощей святых в небольших ковчегах и мощевичках, сопровождающих иконы. И если мы познакомимся с ними поближе, приделы станут для нас родным домом, в котором нас ожидает любовь Господа, его благословление, а также поддержка святых, чьи лики взирают на нас отовсюду.

Книга состоит из отдельных статей, посвященных иконам, находящимся в храме. Соответственно, каждая статья последовательно начинается с иконы святого, что создает атмосферу вхождения в мир святых… Все лики нам знакомы, но, как правило, мы знаем о большинстве из них совсем немного. Чтобы исправить пробелы в знаниях, предлагается ознакомиться с основами иконографии и символики. А также с описанием жития святых.

Праздники и памятные даты отмечены в конце каждой статьи. Там же даны тропари в честь праздника или святого. Молитвы, обращенные к святым, приведены в конце книги. 

Фотогалерея



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Обращение митрополита Павла к участникам Казачьего Круга
22.02.2025
Дорогие братья и сестры, уважаемые казаки и казачки!
Поздравление митрополита Владивостокского и Приморского Павла с 30-летием Контрольно-счётной палаты Приморского края
21.02.2025
Уважаемый Дмитрий Александрович! Дорогие сотрудники и ветераны Контрольно-счётной палаты Приморского края!

Популярное

Встречи с ветераном СВО в рамках проекта Казанского храма
26.02.2025
В рамках проекта Казанского храма «Обыкновенные герои: те, чьих имён мы не узнаем» состоялись встречи с офицером добровольческого отряда «Тигр».
Паломничество прихожан Казанского храма Владивостока в Арсеньевскую епархию
25.02.2025
22 февраля 2025 года по благословению настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери протоиерея Ростислава Мороза прихожане храма совершили однодневное паломничество в Арсеньевскую епархию.

Наверх