Публикации

Внесены изменения в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях»

Дата публикации 14.07.2015   Количество просмотров 2249

Федеральным законом от 13.07.2015 № 261-ФЗ в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» внесены поправки, которые были разработаны Минюстом России в 2013 году на основании постановления ЕСПЧ от 01.10.2009 (принято по заявлению членов общины «свидетелей Иеговы»), согласно которому предусмотренный Законом о свободе совести запрет регистрировать религиозные группы, не удовлетворяющие требованию о 15-летнем сроке существования на территории РФ, «очевидно, нарушает обязательства и принципы ОБСЕ».

Новый закон:

1. Отменяет 15-летний срок существования на территории Российской Федерации как условие регистрации в качестве религиозной организации тех религиозных групп, которые не имеют подтверждения о вхождении в состав централизованной религиозной организации. Данная поправка касается главным образом деятельности протестантских общин, которые не входят в структуру централизованной религиозной организации.

2. Предусматривает, что обучение религии и религиозное воспитание не являются образовательной деятельностью и поэтому не подлежат лицензированию по нормам Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». С принятием нового Закона органы прокуратуры и иные государственные органы не будут требовать от религиозных организаций и воскресных школ, обучающих религии совершеннолетних и несовершеннолетних граждан, получения лицензий на осуществление образовательной деятельности.

3. Отменяет обязанность религиозных организаций ежегодно информировать орган, принявший решение о ее государственной регистрации, о продолжении своей деятельности.

Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

700 семей получили помощь по гранту Синодального отдела по социальному служению и при участии благодетелей
28.09.2021
Более 3 тысяч километров, 12 крупных населенных пунктов и несколько маленьких деревушек, 3 тонны продуктов, 10 тонн вещей. 150 многодетных и 50 кризисных семей получили продуктовую помощь и около 500 семей получили вещевую помощь (одежда детская,
Приморская митрополия и ДВФУ приглашают в магистратуру на программу «Культура Православия и практическая теология»
08.07.2021
Прием абитуриентов на программы магистратуры и бакалавриата продолжается в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). В этом году ДВФУ предлагает для поступления бюджетные места очную программу по направлению «теология». Как

Популярное

Епископ Иннокентий совершил Божественную литургию в день памяти безвинных жертв богоборцами убиенных
30.10.2021
30 октября 2021 года, в День памяти жертв политических репрессий, викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий совершил Божественную литургию в храме Новомучеников и исповедников Церкви Русской.
Cостоялась экскурсия «Православный Уссурийск: четыре истории»
02.11.2021
24 октября для прихожан храмов II-го благочиния Владивостокской епархии состоялась экскурсия «Православный Уссурийск: четыре истории». В программе посещений были храмы и Поклонные кресты.

Наверх