Публикации

Внесены изменения в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях»

Дата публикации 14.07.2015   Количество просмотров 2457

Федеральным законом от 13.07.2015 № 261-ФЗ в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» внесены поправки, которые были разработаны Минюстом России в 2013 году на основании постановления ЕСПЧ от 01.10.2009 (принято по заявлению членов общины «свидетелей Иеговы»), согласно которому предусмотренный Законом о свободе совести запрет регистрировать религиозные группы, не удовлетворяющие требованию о 15-летнем сроке существования на территории РФ, «очевидно, нарушает обязательства и принципы ОБСЕ».

Новый закон:

1. Отменяет 15-летний срок существования на территории Российской Федерации как условие регистрации в качестве религиозной организации тех религиозных групп, которые не имеют подтверждения о вхождении в состав централизованной религиозной организации. Данная поправка касается главным образом деятельности протестантских общин, которые не входят в структуру централизованной религиозной организации.

2. Предусматривает, что обучение религии и религиозное воспитание не являются образовательной деятельностью и поэтому не подлежат лицензированию по нормам Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». С принятием нового Закона органы прокуратуры и иные государственные органы не будут требовать от религиозных организаций и воскресных школ, обучающих религии совершеннолетних и несовершеннолетних граждан, получения лицензий на осуществление образовательной деятельности.

3. Отменяет обязанность религиозных организаций ежегодно информировать орган, принявший решение о ее государственной регистрации, о продолжении своей деятельности.

Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Владимир Малягин: “Именно Жертва объединяет людей…”
15.09.2022
Анонс: с 12 по 16 октября 2022 г.приглашаем на творческие встречи с гостем православной выставки-форума "Радость Слова" во Владивостоке - драматургом, писателем, лауреатом Патриаршей литературной премии Владимиром Юрьевичем Малягиным
Историк Дмитрий Володихин о «Митрополите Филиппе», «Иване Грозном», «Патриархе Ермогене» и русских полководцах
12.09.2022
Представляем гостя православной выставки-форума «Радость Слова»: Володихин Дмитрий Михайлович - российский историк, писатель, литературный критик, доктор исторических наук. Лауреат Патриаршей литературной премии 2019 г.

Популярное

Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и глава города Владивостока К.В. Шестаков обсудили вопросы благоустройства территории Спасо-Преображенского собора
19.11.2022
В ходе рабочего совещания на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора митрополит Владивостокский и Приморский Владимир и глава города Владивостока К.В. Шестаков обсудили благоустройство прилегающей к собору территории
Состоялась 6-ая  краеведческая научно-практическая конференция «Краеведение в Приморском крае: проблемы и перспективы развития»
25.11.2022
Уссурийск . 17 ноября 2022 года состоялась 6-ая  краеведческая научно-практическая конференция «Краеведение в Приморском крае: проблемы и перспективы развития», организованная городским музеем совместно с Приморским ...

Наверх