Публикации

Внесены изменения в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях»

Дата публикации 14.07.2015   Количество просмотров 1948

Федеральным законом от 13.07.2015 № 261-ФЗ в Федеральный закон «О свободе совести и о религиозных объединениях» внесены поправки, которые были разработаны Минюстом России в 2013 году на основании постановления ЕСПЧ от 01.10.2009 (принято по заявлению членов общины «свидетелей Иеговы»), согласно которому предусмотренный Законом о свободе совести запрет регистрировать религиозные группы, не удовлетворяющие требованию о 15-летнем сроке существования на территории РФ, «очевидно, нарушает обязательства и принципы ОБСЕ».

Новый закон:

1. Отменяет 15-летний срок существования на территории Российской Федерации как условие регистрации в качестве религиозной организации тех религиозных групп, которые не имеют подтверждения о вхождении в состав централизованной религиозной организации. Данная поправка касается главным образом деятельности протестантских общин, которые не входят в структуру централизованной религиозной организации.

2. Предусматривает, что обучение религии и религиозное воспитание не являются образовательной деятельностью и поэтому не подлежат лицензированию по нормам Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации». С принятием нового Закона органы прокуратуры и иные государственные органы не будут требовать от религиозных организаций и воскресных школ, обучающих религии совершеннолетних и несовершеннолетних граждан, получения лицензий на осуществление образовательной деятельности.

3. Отменяет обязанность религиозных организаций ежегодно информировать орган, принявший решение о ее государственной регистрации, о продолжении своей деятельности.

Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Пасхальное послание митрополита Владивостокского и Приморского Владимира
18.04.2020
Пасхальное послание митрополита Владивостокского и Приморского ВЛАДИМИРА клиру, монашествующим и всей боголюбивой пастве  Владивостокской епархии   Всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!
Митрополит Лимасольский Афанасий: «Знайте, братья: вы все в храме!»
13.04.2020
Христианам о карантине и закрытых храмах. Если мы сами желаем следовать акривии, хорошо. Но мы не можем требовать ее от других. Для них применим икономию, которую пастырски применяет Церковь, с рассуждением, чтобы упокоить и сильных, и слабых, и людей сильной веры, и маловерных, и тех, кто мыслит по-человечески, и тех, кто думает только о духовном.
Митрополит Волоколамский Иларион: Не боишься заразиться сам, подумай о других
25.03.2020
Тысячи священнослужителей и миллионы простых верующих оказались в особо сложной ситуации в связи с пандемией коронавируса, которая разразилась в период Великого поста и подготовки к главному христианскому празднику — Пасхе (в этом году
Заявление Священного Синода в связи с распространением коронавирусной инфекции
14.03.2020
Документ принят на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви 11 марта 2020 года. Священный Синод Русской Православной Церкви с обеспокоенностью воспринимает распространение в мире коронавирусной инфекции и ее последствия для миллионов

Популярное

В Неделю жен-мироносиц митрополит Владимир совершил литургию в Марфо-Мариинском монастыре
03.05.2020
Владивосток . 3 мая 2020 года, в неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в храме священномученика Евсевия Самосатского Марфо-Мариинского женского монастыря . Его ...
В канун дня святых жен-мироносиц митрополит Владимир совершил всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе
02.05.2020
2 мая 2020 года, в канун Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе.
Глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в Покровском соборе
10.05.2020
10 мая 2020 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе.

Наверх