Публикации

Игумения Варвара: жизнь в монастыре начинается до рассвета

Дата публикации 17.10.2016   Количество просмотров 9587
Игумения Варвара: жизнь в монастыре начинается до рассвета

В сентябре, в праздник Рождества Богородицы паломников из разных уголков Приморского края, в том числе и из Владивостока, принимали сестры Богородице-Рождественского женского монастыря. Как и чем сегодня живет женская обитель, рассказала ее настоятельница игумения Варвара корреспонденту сайта храма Успения Божией Матери г. Владивостока Татьяне Григорьевой.

23 года тому назад вновь открылся Богородице-Рождественский женский монастырь в селе Линевичи (Уссурийского городского округа), тогда же прошла первая литургия и состоялся крестный ход. Сейчас здесь проживает 26 насельниц и еще 5 сестер несут церковное послушание  в зарубежных учреждениях Русской Православной Церкви. Это монахини, инокини и послушницы. Игумения Варвара родом из Верхнего Поволжья, - поэтому и фамилия у нее в миру - Волгина такая -, родилась под Селижаровым в селе Селище. Она взяла на себя нелегкий крест по восстановлению обители.

Вы трудитесь в монастыре посвящённом Царице Небесной. Ощущаете Её помощь и Покров?

– Как сказал митрополит Вениамин – Она наша Мать. Вы слышали молитву "Царица моя преблагая"? Так вот она нас и наставляет, и учит, и кормит, и утешает. А всё остальное от нас, как будем трудиться. Если мы не будем слушаться Её и её Сына и Бога нашего Иисуса Христа, жить духом времени, то Она будет нас вразумлять.

Наш монастырь наглядный тому пример. Если бы вы побывали в монастыре 23 года тому назад, стало бы ясно, как мы жили и как шли к тому, что сейчас имеем. А в каком состоянии храм был? А сейчас видите, с Божией помощью мы восстановили первый храм Рождества Пресвятой Богородицы. Столько лет мы молитвенно просили Божию Матерь дать нам средства и возможности начать строительство и терпеливо ждали. И вдруг всё закрутилось. Кто-то перечислил деньги, подчеркнув, что средства исключительно на храм. Это такая маленькая лепта! Но с неё началось строительство. Сейчас я просто закрываю глаза, и вижу, что это промысел Божий, когда всё что нужно жертвовали на сооружение нового храма.

Вот и сейчас вы видите, сколько прибыло паломников в монастырь, порой их бывает более 1000. Мы приготовили угощение для всех. Хотя иногда ощущаешь, что не в силах приготовить столько, сколько надо, чтобы накормить всех – нет ни сил, ни продуктов. Ведь я математик, и рассчитываю, к примеру, сколько надо всего на 600, 800 или 1000 паломников. Глаза страшатся, но с Божией помощью у нас всех накормят, и даже ещё остаётся, а мы потом неделю доедаем. А вы спрашиваете, как мы чувствуем покровительство Богородицы. Вот так в жизни всё и выходит с Её помощью.

Что сегодня представляет монастырское хозяйство, за счёт чегоживут монахини?

– Чем кормимся? Это правильный вопрос. Городские храмы посещают прихожане, приносят пожертвования, а мы живём в глуши, паломники у нас бывают редко, уповаем на помощь Пресвятой Богородицы. Она нас просит, чтобы мы трудились, жили от трудов своих. У нас есть возделанные поля, на которых сеем пшеницу, овес, ячмень; в хозяйстве – коровы и овцы. Овечек содержим, чтобы стричь шерсть. Из неё делаем одеяла. По архивным данным наши сестры очень славились по всей России именно одеялами. А еще работаем на огородах, трудимся в садах, ухаживаем за курами, содержим пасеку.

Главное в монастырской жизни – каждый день – Богослужение, молитвенное правило. Мы живём по строгому уставу. Только раньше наши предшественницы начинали свой день в 2.30, а мы встаём в 3.30. И ложимся пораньше.

Помогают ли монастырю прихожане?

– Да. Навещают. В том числе и из Успенского храма Владивостока, но особенно любят нас жители Уссурийска. Они сохраняют верность и любовь монастырю. Они нам хорошо помогают. Вот и сегодня их более 50-ти человек.

Сколько паломников на сегодняшнем празднике? Вы считаете?

– Затрудняюсь сказать точно. Не каждый год Рождество Божией Матери выпадает на воскресный день. В 2014 году было 1200 человек, в прошлом – около 1000. Сейчас точно не смогу сказать, когда всех покормим, то после трапезы подведём итоги и узнаем.

Мы булочки заказываем для каждого паломника. По количеству розданных булочек и определяем количество гостей, посетивших монастырь. Я так рада каждому, что нашли время и приехали к нам.

Рождество Богородицы престольный праздник восстановленного монастыря, а тот монастырь, который был основан на этом месте тоже был посвящён этому празднику?

– Да. Первый храм, построенный 116 лет тому назад, был наречён в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Потом он был разрушен. На его же фундаменте мы возвели новый, только несколько измененный. И первая игуменья – матушка Павла – похоронена за этим храмом.

А ныне существующий храм был домовым и зимой не отапливался. Сначала построили жилой корпус и домовой храм Нерукотворного Образа Спасителя. Мы первым делом восстановили этот храм и домики, чтобы можно было жить.

Как мы ожидали новый храм! Сначала фундамент укрепили и продолжали ждать возможность строительства.

Кем вы были в мирской жизни?

– Учителем математики.

То есть работать с цифрами вам не привыкать.

– Да. Я – и прораб, и агроном... Учусь потихоньку, с Божией помощью. Жизнь учит всему, любого хозяина. Я – плохая хозяйка, но Матерь Божия исправляет и вразумляет. Порой я даже удивляюсь, почему я то или иное дело знаю или догадываюсь, как лучше его выполнить и понимаю, что это не я, а Пресвятая Богородица помогла вникнуть, направила учиться и запомнить.

– Матушка, как вы попали в Приморье?

– У нас, у монахов, как у военных – нас сюда послали. 24 года тому назад меня направили в Приморье на восстановление этого монастыря.

Можно ли провести сравнение между вашей жизнью в Западной части России и на Дальнем Востоке.

– Можно, но первый месяц я плакала. Ведь я лишилась своего родного монастыря, монашеской семьи, где привыкла жить. Со временем мне понравились приморцы, добродушные и дружелюбные люди. Теперь у меня много хороших друзей в крае.

Сложно ли привлечь людей к монастырским работам?

– Все хорошо откликаются на наши просьбы.

Многие спрашивают, чем же вам можно помочь?

– Когда задают такой вопрос, то я отвечаю – всем, чем можете, так как хозяйство всегда во всём нуждается.

А сами, лично, чем занимаетесь?

– Я люблю шить. С удовольствием шью монашеские одежды.

Сколько лет вы живете в Приморье?

– 24 года. Но в монастырь прибыла не сразу. Пока оформляли документы, я жила во Владивостоке при Свято-Никольском храме. А на открытие монастыря приехала в Линевичи.

Страшно было начинать?

– Это были 90-е годы прошлого века. Ничего страшного не было. Сейчас я вспоминаю, и говорю сёстрам, чтобы они не жаловались на жизнь. Мы начинали, когда ничего не было, а нам было радостно. Мы не печалились о том, где будем жить и что есть. Начинали в разрухе и не печалились. Нам Господь даровал радость и спокойствие, и нам не было тревожно. Мы никого не осуждали и не жаловались.

Задело ли монастырские угодья наводнение или всё обошлось?

– А как же, задело и нас. У нас практически половина овощей сгнили. Урожай собрали маленький, но сестер я успокаивала и призывала не печалиться. Ведь в крае в некоторых местах люди лишились всего, а значит им надо помочь. Так и надо жить: откликаться на чужую беду, тогда мы и будем едины и в горе, а потом и в радости.

Фотогалерея



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Житие священномученика Андрея Зимина, пресвитера († 5/ 18 января 1920)
17.01.2020
К 100-летию мученического страдания священномученика Андрея Зимина, пресвитера Черниговского
Рождественское послание митрополита Владивостокского и Приморского Владимира
05.01.2020
Рождественское послание митрополита Владивостокского и Приморского ВЛАДИМИРА клиру, монашествующим и всей боголюбивой пастве  Владивостокской епархии   Всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!
За год социальным отделом роздано более 2000 продуктовых наборов
30.12.2019
О том, что удалось, и что по каким-то причинам не смогли сделать в 2019 году, рассказывает руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Владивостокской епархии протоиерей Александр Талько.
Работа с молодежью - приоритетное направление
27.12.2019
В преддверие нового года руководитель молодежного отдела епархии иерей Димитрий Винокуров, настоятель храма Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы, рассказывает о результатах работы отдела в 2019 году и планах на будущее.

Популярное

Митрополит Владимир совершил всенощное бдение в Покровском соборе
04.01.2020
4 января 2020 года, в канун недели 29-й по Пятидесятнице, святых отец, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил всенощное бдение в храме Покрова Пресвятой Богородицы.
В праздник Рождества Христова Глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в Покровском соборе
07.01.2020
В ночь с 6 на 7 января 2020 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе.
Глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в Покровском храме поселка Угловое
08.01.2020
8 января 2020 года, в день празднования Собора Пресвятой Богородицы, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы.

Наверх