Публикации

Дар художника-иконописца храму Лучегорска

Дата публикации 18.10.2016   Количество просмотров 15279
Дар художника-иконописца храму Лучегорска

Икону святителя Луки Крымского написал и подарил храму в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» Заслуженный художник РФ Иван Иванович Дункай. Иван Иванович уже написал и подарил приходу иконы с ликами Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы - «Господь Вседержитель», «Умиление», «Вознесение Господне», «Голгофа».

Рассказывает иерей Сергий Ющенко, клирик храма в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» г. Лучегорска:

- На просьбу прихожан Пожарского района, пожелавших иметь писанную маслом икону святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского, откликнулся наш земляк Заслуженный художник РФ Иван Иванович Дункай.

Талантливый удэгейский мастер из национального села Красный Яр несколько десятков лет назад был крещён в Православии ещё в старой церкви в честь иконы Божией Матери «Скоропослушница» посёлка Лучегорск. И с того времени с ним установилась тесная духовная связь. За эти годы Иван Дункай сделал несколько копий с чудотворных православных икон и преподнёс их в дар нашему храму.

Это мастерски выполненные иконы с ликами Иисуса Христа и Пресвятой Богородицы - «Господь Вседержитель», «Умиление», «Вознесение Господне», «Голгофа» и другие – были освящены, а затем установлены для поклонения верующих. Эти работы мастера можно теперь увидеть в пожарской часовне, на Стрельниковской и Леоновской пограничных заставах, в воскресной школе. И теперь новое подношение, которое было принято с благодарностью священниками Лучегорского православного храма.

Освятил икону святителя Луки Крымского (Войно-Ясенецкого) настоятель храма протоиерей Сергий Сенник.

Запечатлел это событие на камеру уссурийский казак, помощник атамана станицы Радонежская из Владивостока Алексей Калита, который сопровождал художника в поездке на его малую родину.

- Я с удовольствием выполнял этот духовный заказ прихожан, - сказал перед отъездом Иван Иванович Дункай. – В настоящее время я живу и творчески работаю в городе Уссурийске, где у меня есть своя мастерская.

Для меня образ талантливого хирурга и святителя архиепископа Луки Войно-Ясенецкого очень значим и дорог. Моя жена Ирина Васильевна по профессии врач, и я помогаю ей и её коллегам-медикам проводить оздоровительные мероприятия в реабилитации психически нездоровых пациентов. Арт-терапия – лечение творчеством. Нужно видеть, как преображаются лица больных, когда они работают: красками на бумаге, резьба по дереву, лепят из пластилина. По молитве к молитве к святителю Луке, он в этом деле мне также помогает. 

Фотогалерея



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Приморская митрополия и Дальневосточный федеральный университет приглашают в магистратуру на программу «Культура Православия и практическая теология»
14.06.2022
В 2022 году увеличилось количество бюджетных мест в бакалавриат и магистратуру по теологии. Начался прием документов.
Уважаемые ученые, преподаватели и студенты, продолжается набор на слёт «АСКОЛЬД И ДИР - 2022», о. Аскольд
10.06.2022
Приглашаем Вас принять участие в качестве наставников и участников научных направлений Исторического научно - краеведческого слёта «Аскольд и Дир - 2022», который является уникальной площадкой для эффективного взаимодействия ученых и

Популярное

«Остров Русский в Японском море. Монастырь на краю земли»: на сайте Синодального отдела по монастырям и монашеству опубликована статья о Свято-Серафимовском мужском монастыре на острове Русский
28.07.2022
Если быть более точным, то остров Русский находится в заливе Петра Великого Японского моря. Здесь в конце XIX века началось строительство самой крупной в мире морской крепости, призванной защитить форпост России на Дальнем Востоке от японцев
В день 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского митрополит Владимир сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Божественной литургией в Троице-Сергиевой лавре
19.07.2022
17–18 июля 2022 года Свято-Троицкая Сергиева лавра и вся Русская Православная Церковь торжественно празднуют 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и основания Троицкого собора Лавры.

Наверх