Публикации

Три храма в день — это много?

Дата публикации 29.05.2019   Количество просмотров 352
Три храма в день — это много?

Про три храма в день и не только. После освящения величественного храма в Страсбурге Патриарх сказал: «Мы строим примерно три храма в сутки, за 24 часа». Портал "Приходы.ру" прокомментировал ряд высказываний в телеграм-каналах, сравнивающих нас по скорости открытия храмов с магазинами «Пятерочка»:

В начале 2009 года в Русской Православной Церкви было 29 263 храма, в которых совершалась литургия. В начале 2019 года действует 38 649 храмов, где регулярно совершается литургия. Рост за десять лет — 9 386, то есть почти три храма в день.

Казалось бы, цифры впечатляющие. Но настолько, чтобы говорить о строительном буме?

Давайте разберемся с храмами на территории России, отследив динамику последних четырех лет. В 2015 году в России было 19 378 храмов. В среднем на один храм приходилось 6 235 человек. Это, конечно, не считая ту часть населения страны, которая традиционно относится к другим религиям. В 2019 году храмов в России — 21 849, то есть на один храм по 5 540 человек.

Всего за четыре года улучшение ситуации налицо. И все это благодаря разукрупнению епархий, рукоположению новых архиереев и священников.

Однако цифры эти не такие уж радужные, если рассмотреть их под другим углом. Сегодня больше всего храмов не хватает в:

• Новосибирской епархии (25 000 человек на один храм);

• епархии г. Москвы (16 600 человек на один храм);

• Хабаровской епархии (15 000 человек на один храм);

• Санкт-Петербургской епархии (14 500 человек на один храм);

• Благовещенской епархии (14 300 человек на один храм).

Это данные только по тем храмам, где литургия совершается не менее раза в месяц. Если же считать храмы, где литургия служится не реже раза в неделю, то ситуация намного грустнее.

Вот вам и большие цифры. Даже в отношении только России — это минимум миниморум.

Приходы.ру



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Хабаровская духовная семинария объявляет о наборе абитуриентов на 2020/2021 учебный год
31.07.2020
Хабаровская духовная семинария проводит набор абитуриентов на очную, заочную и дистанционную формы обучения. Получение духовного образования в Хабаровской духовной семинарии по программам, разработанным в соответствии с рекомендованным Священным
О безвиновности о. Павла Лазарева знали в партизанском отряде…
02.06.2020
Убийство партизанами-краноармейцами священника Павла Лазарева, настоятеля Свято-Троицкой Церкви с. Антоновка, зафиксировано в метрической книге Спасо-Преображенской церкви с. Спасское Приморской области
Пасхальное послание митрополита Владивостокского и Приморского Владимира
18.04.2020
Пасхальное послание митрополита Владивостокского и Приморского ВЛАДИМИРА клиру, монашествующим и всей боголюбивой пастве  Владивостокской епархии   Всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!
Митрополит Лимасольский Афанасий: «Знайте, братья: вы все в храме!»
13.04.2020
Христианам о карантине и закрытых храмах. Если мы сами желаем следовать акривии, хорошо. Но мы не можем требовать ее от других. Для них применим икономию, которую пастырски применяет Церковь, с рассуждением, чтобы упокоить и сильных, и слабых, и людей сильной веры, и маловерных, и тех, кто мыслит по-человечески, и тех, кто думает только о духовном.

Популярное

В канун дня празднования памяти святого равноапостольного князя Владимира глава Приморской митрополии совершил всенощное бдение в Покровском соборе
28.07.2020
Владивосток. 27 июля 2020 года, в канун дня памяти святого равноапостольного князя Владимира, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил всенощное бдение в Покровском соборе.
Священникам епархии - выпускникам духовной семинарии, вручили дипломы
10.07.2020
10 июля в актовом зале епархиального управления состоялась торжественная церемония вручения дипломов Хабаровской духовной семинарии.
В День Крещения Руси глава Приморской митрополии совершил литургию в Покровском соборе
28.07.2020
28 июля 2020 года, в День Крещения Руси и празднования памяти святого равноапостольного князя Владимира, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил литургию в Покровском соборе в сослужении епископа Арсеньевкого и Дальнегорского Гурия.

Наверх