Публикации

Работа с молодежью - приоритетное направление

Дата публикации 27.12.2019   Количество просмотров 11145
Автор: Пресс-служба Владивостокской епархии Все публикации автора
Работа с молодежью - приоритетное направление

Наш собеседник - руководитель молодежного отдела епархии иерей Димитрий Винокуров, настоятель храма Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы.

- Отец Димитрий, в почти уже минувшем 2019-м году отдел по работе с молодежью, которым вы руководите, отметил свой первый юбилей. Он был создан в епархии ровно десять лет назад. С какой целью?

- Если формулировать кратко, то это формирование здорового сообщества молодых людей посредством служения Матери Церкви, внебогослужебного общения, для поставления достойных служению алтарю Господню и формирования православных семей как основы нашего российского общества.

- А что думаете об этом вы сами?

- На мой взгляд, именно от работы с молодежью зависит наше церковное будущее. Не случайно апостол Павел, говоря о Церкви, отмечает ее неизменное качество - молодость. Не могу не процитировать и Святейшего Патриарха Кирилла, сказавшего: «Духовно-нравственное воспитание детей и молодежи по-прежнему является приоритетным направлением общецерковной деятельности».

- Какие характерные черты имеет работа молодежного отдела?

- В первую очередь, деятельность отдела сосредоточена на добровольческой основе. Это помощь малообеспеченным семьям, детям, оставшимся без родителей (воспитанникам детских домов), помощь людям «серебряного возраста», инвалидам и так далее. Это непрерывная работа - в течение всей недели активисты ходят в детские дома, оказывают помощь буквально всем, обратившимся за ней. А также осуществляют ставшие уже традиционными большие проекты.

- Например..?

- Например, историко-культурный лагерь «Земляки». В 2019 году это были две смены: весенняя, посвящённая Великой Отечественной войне, и осенняя, посвящённая истории Дальнего Востока в первые четыре десятилетия XX века - от русско-японской войны и до формирования СССР. Всего 150 детей, в том числе 20 воспитанников детских домов, побывали в этом лагере.

- Признаться, более известен другой проект, который под вашим руководством осуществляется уже 14 лет. Это форум активной молодежи Дальнего Востока «Андреевский городок». Известно, что в этом году форум посетило шесть руководителей молодежных отделов других епархий Дальнего Востока. Перенимают опыт?

- Я об этом как-то не думал. В этом году количество участников форума, темой которого стало «Поэма о Приамурье. Строим новые города», превысило 700 человек, и мы были рады всем, с какими бы целями они ни приезжали. К примеру, Таинство крещения на последнем форуме приняли 12 человек… А всего за 14 лет наш форум посетило 7 500 участников. Но это уже прошлое. А мы думаем о будущем. Уже сейчас началась подготовка к очередному форуму, который пройдет в 2020 году, могу сказать, что его тема - «Молодой дальневосточник». Но параллельно мы всегда работали и продолжаем работать и над другими проектами.

- Если можно, назовите их.

- Этим летом отделом по работе с молодежью были организованы пять лагерных смен - две скаутские и три в форме сплавов по горной реке, с общим количеством участников 275 человек.

А 9 мая мы провели на небольшой площади перед храмом Порт-Артурской иконы Пресвятой Богородицы праздник, посвященный победе в Великой Отечественной войне. Традиция этого праздника, названного нами «Пасха – Победа!», возникла шесть лет назад, когда активисты молодежного отдела, оказывая подшефную помощь ветеранам войны и работникам тыла, выяснили, что многие из них вот уже много лет не могут посетить праздничные мероприятия, проводимые в центре города. По разным причинам – отдаленность, возраст... Вначале это казалось несколько необычно, но, как сказал первый организатор праздника Володя Ковальчук (кстати, сейчас он уже священник Владимир Ковальчук), наш храм был открыт в помещении бывшего кинотеатра «Маяк», а значит, мы имеем и некоторые обязательства перед живущими в этом районе людьми - храм должен стать в том числе и очагом культуры для жителей Владивостока, тем более что прекрасных артистов, музыкантов, певцов и целых творческих коллективов в нашем городе немало. Так мы и сделали. Со временем к концерту и солдатской каше прибавлялись просмотр фильма о войне, викторина, игровые площадки, мастер-классы…

Но, пожалуй, самой необыкновенной традицией стало проведение театрализованной постановки «Победный вальс». В разные годы это были истории о простых мальчишках и девчонках, наших сверстниках, ушедших на фронт сразу после школьного выпускного. А особенностью этого года стала постановка боя с фашистами и победы нашей армии, выраженной не только в стихах и хореографии, но и другими средствами. В промежутках между номерами прочитывались краткие жизнеописания героев Советского Союза, задавались вопросы, и за каждый правильный ответ  можно было получить специальный значок с изображением ордена Победы. Праздник ожидаемо закончился салютом и многолюдным хором, исполнившим, пожалуй, одну из самых ярких песен о войне – «День Победы», и, как и поется, со слезами на глазах.

- Все это проекты, уже осуществленные отделом молодежи. А какие планы на будущее?

- В настоящее время мы дорабатываем план мероприятий на 2020 год и одновременно работаем над Рождественским представлением, которое состоится 12 января в 12 часов в «Феско-холле». А также готовим большой Рождественский концерт, который пройдёт на Приморской сцене Мариинского театра 17 января в 19 часов.

Не могу не сказать, что особым образом отдел по работе с молодежью осуществляет рождественские мероприятия. Это и акция для молодежи, попавшей в трудную ситуацию «Луч надежды», и рождественское театрализованное представление «Удивительные Рождественские истории». Второй год подряд мы собираем на него воспитанников детских домов со всего края, общее количество зрителей достигает 1200 человек, а на сцене трудится около 150 маленьких и взрослых артистов. Активно проводится рождественская акция «Старость в радость», когда мы собираем подарки для одиноких пожилых людей. Также молодёжный отдел активно участвует в большом рождественском и пасхальном концертах на Приморской сцене Мариинского театра. И, конечно, нельзя забыть о том, что силами нашей молодежи был организован первый краевой пасхальный фестиваль, и, что особенно радует, он обязательно станет традиционным. Это мы уже решили.

- Остается только пожелать отделу по работе с молодежью и в будущем году помощи Божией во всех его благих делах и начинаниях!

Теги:
Работа с молодежью Отдел по работе с молодежью Владивостокской епархии


Читать все


Новости по теме

Региональный тур XV Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры» состоялся в Православной гимназии
17.03.2023
Владивосток . 16 марта 2023 г. во Владивостокской епархии на площадке АНОО «Православная гимназия» состоялся Региональный тур XV Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры» «Русь Святая, храни
Подведены итоги XIII краевого конкурса детского творчества «Свет Рождества»
28.01.2023
Владивосток . 14 января 2023 года по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира в музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева (ул. Перта Великого, 6) состоялось награждение победителей XIII краевого
Второй молодежный рождественский бал состоялся в Уссурийске
20.01.2023
Уссурийск . 14 января 2023 года в ДК «Дружба» во второй раз был проведен Рождественский бал, на который были приглашены все желающие!  Со вступительным словом к участникам обратился помощник благочинного по молодежной работе в
Встречу со студентами ДВФУ провел епископ Уссурийский Иннокентий
14.12.2022
Владивосток . Викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий, канд.богословия, ученый секретарь Совета по теологическому развитию в Приморской митрополии в связи с завершением 1 семестра обучения встретился с первокурсниками
Начался спецкурс «Основы, формы и методы молодежного служения»
21.11.2022
16 ноября 2022 года в Центре начал работу спецкурс по основам молодежной работы на приходе. Лекции читает заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи иерей Алексий Соловьев. Занятия проводятся в дистанционном формате и предназначены
«Родная земля» на Дальнем Востоке
13.09.2022
Волонтеры проекта «Родная земля» с 1 по 18 августа посетили Хабаровскую и Приморскую митрополии. Проект «Родная земля» - это православный молодежный волонтерский проект Сретенского монастыря г. Москвы. Проект занимается

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Духовная консистория в городе Владивостоке: архитектурные проекты и реализация
27.03.2023
124 года назад открылась Владивостокская епархия. 3 апреля (21 марта по ст. ст.) 1899 года состоялось торжественное открытие Владивостокской духовной консистории. Публикуем новые исторические материалы.
Жизнь и служение священномученика Андрея Зимина, пресвитера
16.01.2023
К Дню памяти священномученика Андрея Зимина пресвитера († 5/ 18 января 1920). "Земли Дальневосточныя прозябение/ и о людех ея теплый молитвенниче,/ храмов Божиих усердный строителю/ и благочестия неленостный учителю/ священномучениче Андрее..."

Популярное

Состоялась встреча советника Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в г. Владивостоке И.К. Лапицкого с духовенством Владивостокской епархии
08.03.2023
7 марта 2023 года в актовом зале епархиального управления состоялась встреча советника Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в г. Владивостоке Игоря Лапицкого с духовенством Владивостокской епархии.
Митрополит Владимир возглавил совещание, посвященное строительству Спасо-Преображенского кафедрального собора
03.03.2023
Владивосток . 1 марта 2023 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора. В совещании приняли участие: секретарь Владивостокской ...

Наверх