Публикации

Актуальные запросы: волонтерство в больницах и патронаж

Дата публикации 26.11.2020   Количество просмотров 3175
Актуальные запросы: волонтерство в больницах и патронаж

В октябре месяце руководитель социального отдела Владивостокской епархии протоиерей Александр Талько принял участие в конференции по церковному социальному служению, которая состоялась в Южно-Сахалинске по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В ней так же приняли участие представители дальневосточных епархий – руководители благотворительных проектов, главы социальных отделов епархий, сестры милосердия и волонтеры. Описать свои впечатления от конференции мы попросили отца Александра. 

- Батюшка, вы недавно вернулись с межрегиональной конференции по церковному социальному служению, на которой особое внимание уделялось больничному служению. С чем связан интерес к этой теме? Всегда ли она была приоритетной или сказалось влияние эпидемиологической обстановки?

- Тема больничного служения всегда была очень актуальна. Сложившаяся сейчас эпидемиологическая ситуация привнесла только определенные особенности. Одной из таких особенностей являются ограничения на посещения больных даже для добровольцев и сестер милосердия. Из за страха заражения COVID – 19 люди меньше посещают богослужения как во внебольничных, так и в больничных храмах. В связи с чем мы столкнулись с такой ситуацией, что имея обученных людей и возможность оказывать необходимую помощь, она остается практически невостребованной.

- Какие направления все-таки остаются актуальными и сейчас?

- Не теряет своей актуальности такое направление как патронаж на дому, сейчас, когда демографическая ситуация идет на увеличение удельного веса лиц пенсионного возраста ожидается увеличение спроса на помощь пожилым людям. Поэтому в настоящее время очень важно направить внимание на развитие службы сиделок. Вероятно, это направление было бы более эффективным, если бы появилась возможность создать такую службу на полукоммерческой основе, где средства полученные от платежеспособных клиентов пойдут на выплату жалования персоналу и на бесплатный уход за малоимущими людьми.

- Расскажите, пожалуйста, с какими проблемами сталкивается наша и другие епархии на пути социального служения?

- Проблемы в основном одни и те же - это нехватка людей и уменьшение пожертвований в сложившейся ситуации. Например, при больничном храме Южно-Сахалинска сейчас несут послушание всего два добровольца. Когда в начале работы движения их было более десяти. Что же касается нас, сейчас требуются люди, которые в течение дня будут разносить пациентам по отделениям и палатам «передачки», оставленные их родственниками. В этом сейчас есть большая необходимость!

- Сотрудничают ли православные волонтеры с другими общественными организациями?

- Наши добровольцы Службы «Милосердие» присоединились ко всероссийской акции «МыВместе» в которое уже вошли многие волонтерские организации. Добровольцы прошли специальное обучение и сейчас осуществляют помощь пожилым людям в условиях эпидемии COVID-19.

- Как сегодня осуществляется социальная деятельность на приходах нашей епархии? Можно ли чью-то работу выделить?

- Несомненно. работа ведется, в основном в больших приходах г. Владивостока: Покровский собор, Храм Успения Божией Матери, Храм св. Кирилла и Мефодия, больничный храм св. вмч и святителя Пантелеимона, приход Покрова Божией Матери, а также  храмах Уссурийска, Спасска-Дальнего, Покровки. Они все работают в своих направлениях, это работа с бездомными, детскими домами, домами престарелых, больничным служением. Большие надежды связываю с развитием социальной деятельности Свято-Никольского соборе г. Владивостока.

-Спаси Господи, батюшка! Желаем вам Божией помощи в столь востребованных сегодня трудах милосердия!

Записала Елена Шкарина



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

«Религиозность и опасные грани секуляризма»: в Журнале Московской Патриархии опубликована статья митрополита Владимира
28.04.2022
В пятом номере ЖМП за 2022 год опубликована статья митрополита Владивостокского и Приморского Владимира, посвященная осмыслению темы XXX Международных образовательных чтений «К 350-летию со дня рождения Петра I: секулярный мир и религиозность»
Пасхальное послание  митрополита Владивостокского и Приморского Владимира  клиру, монашествующим и всей боголюбивой пастве   Владивостокской епархии
23.04.2022
Всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Популярное

Самый масштабный на Дальнем Востоке крестный ход прошел по центру Владивостока в праздник Святой Пасхи
24.04.2022
24 апреля 2022 года, в праздник Светлого Христова Воскресения, после двухлетнего перерыва, связанного с противоэпидемическими ограничениями, в столице Дальнего Востока вновь состоялся общегородской Пасхальный крестный ход.
В Великую Субботу митрополит Владимир совершил Литургию Василия Великого в Покровском соборе
23.04.2022
Владивосток . 23 апреля 2022 года, в Великую Субботу Страстной седмицы, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил  вечерню с чтением 15 паримий и Божественную литургию святителя Василия Великого в Покровском соборе.   Его ...

Наверх