Публикации

Пасхальное послание митрополита Владивостокского и Приморского Владимира клиру, монашествующим и всей боголюбивой пастве Владивостокской епархии

Дата публикации 23.04.2022   Количество просмотров 307
Пасхальное послание  митрополита Владивостокского и Приморского Владимира  клиру, монашествующим и всей боголюбивой пастве   Владивостокской епархии

Всечестные пресвитеры и диаконы,

боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Вот уже два тысячелетия звучит это жизнеутверждающее приветствие, провозглашающее победу Сына Божия над смертью и тлением, над грехом и силами зла. Обращая и к вам сии древние, но вечно новые и радостные слова, сердечно поздравляю всех со светлым праздником Пасхи.

«Ныне вся исполнишася света, небо же и земля и преисподняя» (Канон Пасхи, песнь 3), – воспевает Церковь в эти дни. Совсем недавно мы со скорбью предстояли мысленно Голгофскому Кресту, на котором страдал и умер наш Господь. Вместе с праведным Иосифом Аримафейским погребали пречистое Тело любимого Учителя и запечатывали пещеру тяжёлым камнем. И вот теперь вся Вселенная озарена ярким сиянием Воскресшего Спасителя.

Какая дивная перемена! Какое великое знамение силы Божией! Гроб отверст и пуст. Погребальные пелены откинуты, а свёрнутый плат лежит в стороне. Христос воистину воскрес и предлагает прикоснуться перстами к Его глубоким ранам от копья и гвоздей, чтобы ученики отвергли малейшие сомнения – это Он Сам (Лк. 24, 39).

Бог исполнил Своё обещание, данное в древности людям: «От власти ада Я искуплю их, от смерти избавлю их» (Ос. 13, 14). И в свете пасхального утра мы торжествуем вместе с апостолом Павлом: «Поглощена смерть победою» (1 Кор. 15, 54)! Отныне ничто более не отлучит нас от любви Божией (Рим. 8, 39), ибо смертоносное действие греха упразднено силою Воскресшего Господа. В Воскресении Иисуса Христа, ставшего первенцем из мёртвых (Кол. 1, 18), нам открывается подлинное богатство благодати Божией: сияние вечной жизни – жизни с Богом и в Боге, когда, по пророческому слову апостола, Бог будет всяческая во всех (1 Кор. 15, 28).

Воскресение Христово – это прочное основание нашей веры, вдохновляющее на духовные труды здесь, на земле, и утешающее, укрепляющее в надежде на блага, что приготовил Бог любящим Его (1 Кор. 2, 9). У преподобного Ефрема Сирина есть замечательная мысль о том, что при творении человека Господь вложил в его глубины всё Царство Небесное, которое лишь ждёт, чтобы мы обнаружили его, словно драгоценную жемчужину. «Написано в душе Царство и положено в ней как приданое, чтобы, когда приидет Наследник Царства, ввёл её с Собой в брачный чертог» (На слова «Положи, Господи, хранение устом моим…»). Пришёл Сей Наследник – Христос – и воскрес, спас людей от грехов и дал нам власть быть чадами Божиими (Ин. 1, 12), дабы мы ходили пред Господом в святости и правде, поступая непорочно и достойно христианского звания, были солью земли и светом миру (Мф. 5, 13–14).

Светлая пасхальная радость воистину способна победить тьму тревог, скорбей и печалей. Вдохновлённые радостью о Воскресшем Сыне Божием, апостолы бесстрашно проповедовали спасение даже до края земли (Деян. 1, 8). С пасхальной надеждой встречали мученики и исповедники свои страдания.

Радость о Восставшем от гроба Христе – удел не только нескольких дней в году, когда мы особенно явственно ощущаем, что Господь близко (Фил. 4, 5). Для христианина это чувство призвано быть настроением каждого дня. Как известно, многие святые подвижники ещё при жизни сподоблялись стяжать сей дар непрестанной пасхальной радости. К этому призваны и все мы, мои дорогие.

Как же нам научиться смотреть на всё в свете Пасхи? Как сделать свидетельство о Воскресшем Господе содержанием нашей жизни? Разделим же с близкими радость святого праздника, поможем тем, кто нуждается в нашей заботе и добром внимании. Будем помнить о том, что не оскудевает рука дающего (Притч. 28, 27). Как гласит древняя мудрость, принимающий наполняет лишь ладони, отдающий – наполняет сердце. Пусть же наши сердца всегда будут наполнены любовью и состраданием к людям, за каждого из которых на Кресте умер Христос. Так, через совершение дел любви и милосердия, через утешение скорбящих и помощь страждущим, через кроткое терпение скорбей и временных трудностей мы являем себя настоящими учениками Господа Иисуса и свидетельствуем о своём неложном пасхальном уповании, словом и делом прославляя Восставшего от гроба Спасителя.

Паки и паки поздравляя всех с праздником Святой Пасхи, желаю вам, мои дорогие, укрепления душевных и телесных сил, бодрости духа и неоскудевающей радости о Победителе смерти Господе Иисусе, дабы во все дни жизни убедительно свидетельствовать о том, что

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ ХРИСТОС!

 

ВЛАДИМИР,

МИТРОПОЛИТ ВЛАДИВОСТОКСКИЙ И ПРИМОРСКИЙ

Пасха Христова

2022 год,

Владивосток



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Приморская митрополия и Дальневосточный федеральный университет приглашают в магистратуру на программу «Культура Православия и практическая теология»
14.06.2022
В 2022 году увеличилось количество бюджетных мест в бакалавриат и магистратуру по теологии. Начался прием документов.
Уважаемые ученые, преподаватели и студенты, продолжается набор на слёт «АСКОЛЬД И ДИР - 2022», о. Аскольд
10.06.2022
Приглашаем Вас принять участие в качестве наставников и участников научных направлений Исторического научно - краеведческого слёта «Аскольд и Дир - 2022», который является уникальной площадкой для эффективного взаимодействия ученых и

Популярное

Под председательством главы митрополии прошло совещание, посвященное строительству Спасо-Преображенского собора
09.06.2022
8 июня 2022 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Участники библейского проекта встретились с епископом Уссурийским Иннокентием
08.06.2022
Владивосток . 4 июня 2022 года епископ Уссурийский Иннокентий, председатель миссионерского отдела епархии, провел встречу с участниками проекта "Библия за год". Она состоялась в учебном классе Успенского храма. Владыка в начале ...

Наверх