Публикации

Выступление митрополита Владивостокского и Приморского Владимира на III Рождественских Парламентских встречах в Законодательном Собрании Приморского края

Дата публикации 12.12.2022   Количество просмотров 1572
Выступление митрополита Владивостокского и Приморского Владимира на III Рождественских Парламентских встречах в Законодательном Собрании Приморского края

Владивосток. 12 декабря 2022 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир выступил с докладом в Законодательном Собрании Приморского края в рамках III Рождественских Парламентских встреч.

Уважаемый Александр Иванович – 
Председатель Законодательного собрания Приморского края!
Уважаемые депутаты! Дорогие братья и сёстры!

Сердечно всех вас приветствую. Рад нашей новой встрече в рамках Рождественских чтений, традиционно проходящих в Приморском крае в конце каждого года.

Высоко ценю возможность обсудить с вами актуальные вопросы, важные для жизни нашего региона, в том числе и для плодотворного развития церковно-государственного диалога, совместного осуществления социально ориентированных программ и проектов. Глубоко убеждён в том, что в нынешних непростых условиях бытия страны и народа это конструктивное взаимодействие приобретает особую значимость, поскольку призвано способствовать консолидации всех благонамеренных общественных сил, защите духовного суверенитета нашего Отечества и отстаиванию традиционных нравственных принципов в жизни людей.

Помню, как в 2019 году в этих же стенах мы говорили о Великой Отечественной войне, 75-летний юбилей Победы в которой предстояло отмечать в 2020 году. Тогда, чествуя героизм и мужественный подвиг наших предков, мы говорили о наследии Победы, вспоминали примеры помощи Церкви фронту, рассуждали о патриотизме истинном и ложном, о важности сохранения православной культуры и утверждения православной веры, составляющей сердцевину духовной жизни русского народа. Конечно, никому тогда не могло прийти в голову, насколько своевременными окажутся вскоре эти размышления, насколько близко мы подошли к испытаниям, в которых проверке на прочность подвергнется то, как крепко мы усвоили уроки прошлого.
В связи с этим я бы хотел и своё нынешнее выступление сделать некой актуальной репликой на слова, произнесённые в этом зале три года назад.
Уходящий 2022-й год был исполнен многих тревог, связанных с судьбоносными событиями на юго-западных рубежах России. За минувшие месяцы мы столкнулись с беспрецедентными и агрессивными проявлениями русофобии в западном мире и попытками «отменить» русскую культуру. В условиях сильнейшего внешнего давления, безусловно, требуется особая внутренняя сплочённость общества, благодаря которой, как убедительно показывает многовековая история нашей страны, только и возможно преодолеть все даже самые сложные испытания. Сегодня – и я в этом глубоко убеждён – происходит «собирание», консолидация, сплочение нашего народа, стремящегося осмыслить текущие события в контексте своей духовной миссии и исторического призвания.

Замечательно, что ныне мы видим многочисленные примеры общественной солидарности, проявляющейся, в частности, в самоотверженном служении волонтёров, отправляющихся поддержать страдающих жителей Донбасса. Как и в годы Великой Отечественной войны, люди стараются посильно помогать, кто чем может: кто-то жертвует материальные средства, кто-то приносит одежду, медикаменты или продукты.

Церковь, всегда пребывающая со своим народом и разделяющая с ним все тяготы и лишения, делает всё возможное, чтобы помочь людям как в тылу, так и в зоне боевых действий. Владивостокская епархия заботится о духовной и моральной поддержке воинов, несущих своё ратное служение в условиях СВО, оказывает социальную помощь беженцам и всем, кто был вынужден покинуть свои дома в результате военных действий.

В храмах епархии неоднократно проводился целевой сбор пожертвований. Так, в марте от епархии были направлены денежные средства в Православную службу «МИЛОСЕРДИЕ-на-Дону», на которые были приобретены продукты питания, бытовые электроприборы, средства личной гигиены, лекарственные препараты и многие другие предметы первой необходимости для жителей Донбасса, оказавшихся в положении беженцев и временно размещённых на территории Ростовской области. Значительные пожертвования направлялись все эти месяцы и в Синодальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, который осуществляет общецерковную координацию деятельности, направленной на помощь беженцам и пострадавшим мирным жителям.

Члены Сестричества святого праведного Иоанна Кронштадтского в Уссурийске участвовали осенью в сборе тёплых вещей, продуктов и медикаментов для мобилизованных воинов. Отрадно, что эта программа, проводившаяся по инициативе и под шефством властей Уссурийска, задействовала сразу несколько общественных организаций, среди которых и фонд «Сохрани жизнь».

Но, конечно, большое значение имеет не только материальная поддержка страждущих и нуждающихся, но и моральная. И прежде всего она нужна нашим воинам, находящимся на передовой. Солдат старались поддержать преподаватели и воспитанники воскресных школ храмов Уссурийска, а также православная молодёжь Владивостока, которые в рамках Всероссийской акции «Письмо солдату» составили письма и нарисовали рисунки для воинов.

Духовно ободрить воинов стараются священнослужители Владивостокской епархии. Всех добровольцев и мобилизованных, направляющихся на служение в зону проведения СВО, священники по совершении молебна напутствуют пастырским словом и преподают благословение на ратный подвиг.

Новые вызовы, с которыми столкнулось наше общество, побуждают выработать и новые подходы к более эффективному решению Церковью пастырских задач, предполагающих не только соответствующую подготовку клириков для служения в действующих воинских подразделениях, выполняющих сложные боевые задачи, но и духовную поддержку людей, нуждающихся ныне в крепкой нравственной опоре и христианском утешении.

С радостью хотел бы свидетельствовать, что вклад клириков Владивостокской епархии, самоотверженно несущих своё служение в зоне СВО, был также отмечен высокими государственными наградами. Так, ведомственная медаль Министерства обороны Российской Федерации «За трудовую доблесть» была вручена помощнику начальника Тихоокеанского высшего военно-морского училища им. С. О. Макарова по работе с верующими военнослужащими – настоятелю храма святого праведного воина Феодора Ушакова г. Владивостока иерею Александру Жилину, проявившему особое мужество при исполнении служебного долга в ходе специальной военной операции.

Указом Президента Российской Федерации за героизм, мужество и отвагу, проявленные при исполнении долга, был награждён Орденом Мужества священник Сергий Качев, руководитель отдела Владивостокской епархии по взаимодействию с казачеством, являющийся также помощником командира 83-й отдельной бригады ВДВ. Отец Сергий, окормляющий Уссурийский десантный гарнизон, неоднократно бывал в командировках в горячих точках, ему не понаслышке знакома и ситуация в зоне СВО, где он духовно поддерживает наших солдат, навещает военнослужащих в госпиталях. Во время одной из них отец Сергий получил серьёзные ранения в ходе боя, когда пытался оказать первую помощь раненому, а рядом разорвалась вторая мина. Превозмогая сильную боль, батюшка оттащил солдата в укрытие, сам же отогнал нагруженную снарядами машину, чтобы не допустить их последующей детонации, а затем вместе с другим бойцом собирал и вывозил остальных пострадавших десантников.

Немало можно привести и других примеров пастырского мужества, настоящего героизма и стойкости, которые демонстрируют наши священники.

Бог миловал клириков нашей епархии, и, несмотря на имевшие место ранения, они живы, однако как вы наверняка знаете, среди клириков, несущих своё служение на линии боестолкновения, есть и потери. В частности, хотел бы упомянуть о трагической гибели известного пастыря, «десантного» батюшки, как называли его солдаты, протоиерея Михаила Васильева и его спутника священника Александра Цыганова. К сожалению, печальный список жертв не исчерпывается этими именами. Мы молимся об упокоении этих священнослужителей, как и о всех погибших в результате военных действий.

Главным делом Церкви во все времена остаётся молитва. Во всех храмах Владивостокской епархии возносится горячая молитва о Святой Руси, которую благословил читать Святейший Патриарх. В ней мы просим Господа сохранить народы Руси в мире и единомыслии, обновить в людях любовь, сокрушить коварные планы тех, кто сеет вражду и ненависть, ниспослать властям предержащим мудрость, укрепить воинство и помочь страждущим. Мы просим Бога, дабы Он приклонил к нам Свою милость и даровал нам силою Своею победу.

Военный конфликт – время особого служения Церкви, Которая, скорбя о грехах людей, приведших к противостоянию, сугубо призывает всех своих верных чад прежде всего к нравственному изменению и духовному преображению, напоминая о том, что самая главная победа – победа над грехом и злом – одерживается всё же не на поле брани, а в человеческом сердце.

Когда мы три года назад говорили об опасности ложного патриотизма, мы называли среди его проявлений национализм, заключающийся в высокомерном возвеличивании своего народа и презрительном отношения к другим нациям. Мы вынуждены с печалью констатировать, что эта беда постигла наших братьев на Украине, повторивших путь народа Германии и Японии, не распознавших вовремя всю серьёзность этой опасности. Но честно признаем, друзья, что эта болезнь может поразить любой народ, если он допустит в себе прорасти семенам ненависти и жестокости. Особенно же это актуально для военного времени. Как важно всегда оставаться людьми!

Прося Господа даровать нам победу, мы призваны и сами являть готовность следовать по Его заповедям, делами свидетельствовать о своей крепкой вере и любви друг к другу.

Как праведность возвышает народ, так беззакония приносят народу бесчестье (Притч. 14, 34). Вспоминая эти мудрые слова царя Соломона, святитель Филарет (Дроздов), чья жизнь и служение также проходили в весьма неспокойные годы внешних и внутренних потрясений, предостерегал своих современников: невнимательность и холодность к вере … ослабляет союз верности, соединяющий людей и власть имущих с Богом, за чем неизбежно следует и великая утрата общественной силы, состоящей в единении[1].

Я неслучайно привёл именно эти слова святителя Филарета, которого искренне почитаю одним из выдающихся иерархов Русской Церкви. Митрополит Филарет, занимая высокое положение в обществе, видел многие духовные язвы, которые поразили его современников: равнодушие к вере, увлечение оккультными учениями и эзотерическими практиками, пренебрежение к православной традиции и жизни Церкви. Всё это и в мирное время отдаляет людей от Бога, что уж говорить о военном периоде: нетвёрдость веры лишает народ силы духа. Мы и сегодня, к сожалению, видим, что даже в столь судьбоносное для нашего народа время в обществе поощряются неоязыческие культы, магические ритуалы и всё то, что, по слову Священного Писания, есть мерзость пред Богом.

О чём говорит Церковь в этот сложный для народов исторической Руси период испытаний? Она неустанно свидетельствует: «Вера – основной нерв человеческой жизни, самое драгоценное сокровище души. И если в этом пункте нет единения, то всякое другое единение – культурное, научное, политическое – будет уже подорвано и ненадёжно»[2]. Эти замечательные слова, сказанные в начале XX в. священномучеником Иларионом (Троицким), одним из ближайших сподвижников Патриарха Тихона, звучат и сегодня пронзительно и актуально. Единство должно быть реальным, а не лишь декларируемым.

Три года назад мы говорили о том, что единство народа зиждется прежде всего на общем переживании ценности выработанного нашей страной пути духовно-культурного развития. В основе этого развития, как мы засвидетельствовали, лежит следование принципам добрососедства, мира, солидарности, взаимного уважения, а также – и это очень важно – ясное понимание того огромного значения, которое имеет Православие для нашего народа, нравственные качества которого были во многом сформированы именно христианской верой. От того, как мы воспринимаем и на деле реализуем эти важные тезисы, в значительной степени зависит и исход нынешних событий.

Выражаю надежду на то, что совместными усилиями Церкви, государственных властей и всех здоровых общественных сил будет укрепляться вера нашего народа, будут осуществляться социально значимые программы, направленные на утверждение традиционных духовно-нравственных ценностей в жизни людей, воспитание сограждан в духе любви к Родине, её истории и культуре. Убеждён, это станет важным вкладом не только в созидание благополучия Отечества и сохранение национальной самобытности, но и в успешное преодоление всех непростых испытаний нынешнего времени.

Сердечно благодарю вас за внимание и желаю всем крепкого здоровья, мира и помощи Божией в ответственных трудах на пользу жителей Приморья.

***

[1] Свт. Филарет (Дроздов), митр. Московский. Слово в день рождения Благочестивейшаго Государя Императора Николая Павловича всея России (25 июня 1826 г.) // Слова и речи: в 4 т. Т. II. Свято-Троицкая Сергиева лавра, 2009. С. 157.

[2] Иларион (Троицкий), сщмч., архиеп. Верейский. Письма о Западе. Письмо второе. Славянство // Священномученик Иларион (Троицкий). Творения: в 3 т. Т. III. Церковно-публицистические труды. М.: Изд-во Сретенского монастыря, 2004. С. 406.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Пасхальное послание митрополита Владивостокского и Приморского ВЛАДИМИРА  клиру, монашествующим и всей боголюбивой пастве  Владивостокской епархии
04.05.2024
Всечестные пресвитеры и диаконы, боголюбивые иноки и инокини, дорогие братья и сёстры! ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Богословский факультет Российского православного университета святого Иоанна Богослова объявляет набор абитуриентов на 2024/ 2025 учебный год
23.04.2024
По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла Российский православный университет святого Иоанна Богослова объявляет набор абитуриентов на богословский факультет по программам «Богословие, государство,

Популярное

В Лазареву субботу глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в храме Успения Пресвятой Богородицы
27.04.2024
В Лазареву субботу, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир в сослужении епископа Уссурийского Иннокентия, викария Владивостокской епархии, совершил Божественную литургию святителя Иоанна Златоуста в храме Успения Божией Матери
В канун Вербного воскресенья митрополит Владимир совершил всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе
27.04.2024
27 апреля 2024 года, в канун Недели 6-й Великого поста, ваий (цветоносной, Вербного воскресенья), дня празднования Входа Господня в Иерусалим, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил всенощное бдение в Спасо-Преображенском соборе

Наверх