Публикации

Монахи Свято-Троицкого монастыря завершили реконструкцию храма и готовятся к встрече Пасхи Христовой

Дата публикации 30.09.2012   Количество просмотров 2841

Фото. Наместник Свято-Троицкого Николаевского монастыря игумен Василий (Кулаков)Процесс реставрации храма-часовни Преображения Господня поселка Горные Ключи занял шесть лет. За это время в часовне были проведены внутренние и внешние реставрационные работы, установлены купола. Монахи принимали в этих трудах самое непосредственно участие. О том, как проходила реконструкция храма и чем сейчас живет братия, мы попросили рассказать наместника Свято-Троицкого Николаевского монастыря игумена Василия (Кулакова).

- Инициаторами реконструкции стали, прежде всего, прихожане из Кировского района, жители поселка Горные Ключи. Отметить надо предпринимателей, в том числе тех, кто занимается Шмаковскими курортами, они выделяли спецтехнику: строительный кран, большегрузный транспорт для доставки кирпичей и стройматериалов. Спасибо и многочисленным постояльцам санаториев «Жемчужина», «Изумрудный» за пожертвования. Также, в течение этих шести лет, свою лепту внесли и паломники, традиционно посещающие наш монастырь.

Конечно, отдельное спасибо строителям, которые взялись за непростую архитектурную задачу: восстановить исторический вид часовни, построенной купцом Чистяковым в 1907 году и переданной монастырю. Удалось воссоздать арочные элементы и четыре малые башни. А внутри храма установили новый иконостас. Работали с энтузиазмом: так, один из представителей строительной компании специально брал отпуск, чтобы использовать свое личное время на выполнение одной из самых сложных работ - оштукатуривание потолочного перекрытия под куполом – «неба».

Братия монастыря активно помогала строителям в покраске и штукатурке, в подсобных работах, при демонтаже старой штукатурки, выносе мусора.

- Расскажите, пожалуйста, вкратце об истории Преображенского храма.

- В XX веке, в годы богоборчества храму в поселке Горные Ключи довелось перенести немало ударов судьбы; есть версия, что по зданию даже наносила удары артиллерия! Сразу оговорюсь: в точности проследить судьбы этой часовни сложно, еще и потому, что оказались утрачены многие документы. Архив монастыря в свое время располагался в деревянном храме свт. Иннокентия Иркутского и, после случившегося там пожара, всё сгорело.

В советские годы здание часовни, поскольку оно располагается в стороне от монастыря, на возвышенности, использовали как туристическую смотровую площадку. Были сняты купола, пространство залили бетоном, вмонтировали колонны и на них установили крышу. В алтарной части пристроили лестницу; причем, сделали это просто варварски, вбив конструкцию прямо в кладку. Туристам, чтобы подняться вверх и обозреть окрестности, приходилось пробираться практически через алтарь! Впрочем, в те годы многие даже не сознавали, что невольно попирают намоленное место.

В год столетия образования монастыря, 1995-й, храм был монастырю возвращен. И началось его возрождение.

- Как действует Преображенский храм сегодня, по завершении реставрации?

- Богослужения совершаются в Преображенском храме, как правило, в воскресные и праздничные дни. Часть прихожан составляют местные жители из Горных Ключей. Другая часть – это те, кто проживает в курортных санаториях; они приходят к нам на службы, ставят свечки; люди рады, что имеют теперь возможность, даже находясь на лечении, посещать храм.

- Отец Василий, сегодня, когда реставрация храма практически завершена, чем еще занимаются ваши насельники, как ведут монастырское хозяйство?

- У нас проживает шестеро монахов и с ними трудятся еще несколько послушников, но их число постоянно меняется. В монастыре свое хозяйство: в огороде выращиваем картофель, морковь, все необходимые овощи и зелень; разводим живность: кур, коров, лошадей.

К ведению хозяйства я привык с детства, знаю, как прокормиться собственным трудом. В Приморье, в Троицкий монастырь приехал из Новосибирска. Родился в Сибири. Принял Крещение, когда учился в школе, классе в четвертом, хотя и был пионером. Время было такое, что веру в нашей семье хранили, главным образом, бабушки и дедушки. После школы выучился на врача и какое-то время работал по специальности. Но со временем понял, что в человеке важно исцелить не только тело, но и душу. В 1997 году принял сан, служил в монастыре Архистратига Михаила. А в 2005 году поступило приглашение посетить монастырское хозяйство в Приморье. К тому времени это было уже не пустое место, на территории монастыря стояли два обустроенных дома, где можно было жить.

Конечно, хозяйство для монастыря это не самоцель. Главное, что дает проживание в монастыре, это возможность найти силы для молитвы, духовного воспитания. Основное время уделяем каждодневным богослужениям. Все - и монахи, и послушники, и трудники, - живут одним уставом. А вот по хозяйству у братии разные послушания: одни готовят, другие сторожат или работают в кочегарке.

Ведем и социальную работу. Окормляем воспитанников двух детских домов; участвуем в воспитании трудом и молитвой школьников и учащихся профтехучилища г. Лесозаводска. Раз в неделю проводим миссионерские беседы в санаториях, отвечаем на вопросы о церковной жизни.

- В связи с этим, хотелось бы узнать по этому вопросу ваше мнение как наместника монастыря, поскольку высказываются различные точки зрения. Надо ли монахам участвовать в активном социальном, миссионерском служении, или всё-таки монахи должны полностью сосредоточиться на своём основном призвании - молитве?

- Я придерживаюсь следующего мнения: пока человек молодой, он должен служить Богу и людям телом; а когда состарится, должен служить душой. То есть, пока человек молод, он набирается жизненного опыта и в труде приобретает навыки к послушанию, к отвержению от своей воли, что в дальнейшем способствует духовному росту, в том числе и на поприще монашества. Человек с опытом сможет избежать тех падений и ошибок, которые грозят его отвести с пути духовного роста. В христианстве очень важен индивидуальный подход к человеку: если у кого-то есть способности, которые ему не вредят, он может развивать свой дар, заниматься им, почему нет? Недостаточно духовно расти лишь на книгах, жить «книжными» представлениями о добре. Важно самим пережить как можно больше ситуаций, в которых нам удается творить добро. Тогда эти посылы к добру, подкрепленные собственным опытом, можно будет донести и до других. Тогда монах будет полезен другим, сможет поделиться тем, что выстрадал сам.

- Отец Василий, продолжается время Великого поста. Многие считают, что по-настоящему держать пост можно только в монастыре.

- Среда, которая нас окружает, конечно, накладывает отпечаток. Если в миру человек проживает в такой семье, где другие родственники не воцерковлены, не придерживаются православных традиций, то держать пост, живя рядом с ними, будет непросто. В монастыре же всё способствует несению подвига поста: у нас паломников ничего не будет отвлекать от молитвы, а пищу в монастыре готовят самую простую и, на мой взгляд, самую здоровую.

Не будем забывать, что в Библейском понимании пост это полное воздержание от пищи. Нам же сегодня вкушать пищу разрешается, но имеет значение ее качество. Почему? Потому что пост развивает в человеке аскетизм, который, в свою очередь, способствует духовности. Приходилось слышать и такое мнение: зачем, мол, поститься физически? Может, достаточно поститься духовно?

На это вспоминается народная мудрость, помните, как говорят: «Сытое брюхо к науке глухо». Недаром Православная церковь уже несколько веков предает такое значение посту. Замечено, что после употребления сытной мясной пищи мысли человека устремляются не к духовному, а к телесному – к страстности, к развлечениям. Поэтому самонадеян тот, кто считает, что уже достиг такой степени духовности, что пост ему не нужен.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Митрополит Владимир: «Мигранты, прибывающие в Россию на заработки, непременно должны с уважением относиться к обычаям и традициям русского народа»
05.03.2024
Владивосток. 5 марта 2024 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир выступил на заседании Совета по межнациональным отношениям.
Предстоящее событие: 2-3 апреля научная конференция «Богословие, Церковь в прошлом и настоящем: актуальные проблемы"
29.02.2024
Цель конференции – обсуждение актуальных проблем в области православного богословия, истории Русской Православной Церкви на  Дальнем Востоке России, православной культуры

Популярное

Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир выступил на заседании Совета по межнациональным отношениям Приморского края
05.03.2024
Владивосток . 5 марта 2024 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир принял участие в заседании Совета по межнациональным отношениям Приморского края, которое состоялось в малом парламентском зале Правительства Приморского края под ...
Миссионерский отдел храма Успения Божией Матери провёл видеовстречу по сохранению памяти новомучеников
02.03.2024
Владивосток.  27 февраля 2024 года состоялась лекция «Кто ны разлучит от любве Христовы? Новомученики Андрей Зимин и Павел Лазарев» Организовал и провёл видеовстречу миссионерский отдел храма Успения Божией Матери в рамках мер по ...

Наверх