Студенческая жизнь
Открытая лекция "Русская Православная Церковь и Л.Н.Толстой" прошла в ДВФУ
Владивосток. 20 марта 2014 года на кафедре теологии и религиоведения ДВФУ состоялась открытая лекция доктора исторических наук священника Георгия Ореханова «Русская Православная Церковь и Л.Н. Толстой: причины конфликта и его восприятие современниками».
Протоиерей Георгий Ореханов – доктор церковной истории, доктор исторических наук, профессор, проректор по международной работе Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета (г. Москва) – специально прибыл во Владивосток для участия в работе XI религиоведческой школы, проходящей в эти дни на кафедре теологии ДВФУ. Накануне в университете и в епархиальном управлении прошли встречи московского гостя с митрополитом Владивостокским и Приморским Вениамином и епископом Уссурийским Иннокентием.
На открытую лекцию в большую аудиторию F-корпуса ДВФУ на о-ве Русский собрались студенты и преподаватели кафедр теологии и религиоведения, а также русского языка и литературы.
Как отметил сам лектор, интерес к теме «Церковь и Толстой» обусловлена влиянием секуляризации на русскую литературу второй половины XIX столетия, и это относится не только к творчеству Л.Н. Толстого. В выступлении священнослужителя затрагивались вопросы творчества Толстого и Достоевского, были выявлены основные концепты в произведениях классиков мировой литературы в призме евангельского повествования. «Христос и Истина» – основной посыл, вокруг которого выстраиваются художественные произведения светил русской литературы рассматриваемого периода.
Лекция вызвала в зале массу вопросов, в том числе, затрагивающих особенности взаимоотношения Л.Н. Толстого и Церкви. В числе наиболее интересующих аудиторию тем были следующие:
- о носителях русского духа в творчестве Льва Николаевича;
- об утопизме в некоторых его произведениях;
- о влиянии протестантизма и любви к России.
Обращаясь к молодому поколению, о.Георгий Ореханов отметил:
- Я желаю вам прикоснуться к волшебному миру русских религиозных исканий XIX века. Это откроет доступ к сокровищнице русской культуры. Ведь Л.Н. Толстой и Ф.М. Достоевский по всеобщему признанию являются вершиной мировой художественной литературы.
Наградой для лектора стали продолжительные аплодисменты.
Фотогалерея
Читать все