Новости Находкинской епархии

14 сентября: Божественная литургия в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Черниговка.

 14 сентября: Божественная литургия в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Черниговка.

На основании решения Священного Синода Русской Православной Церкви о включении имени протоиерея Андрея Зимина в Собор новомучеников и исповедников Церкви Русской, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир благословил совершить торжественное прославление протоиерея Андрея Зимина в лике священномученика 14 сентября 2019 года за Божественной литургией в храме Рождества Пресвятой Богородицы села Черниговка.

Начало богослужения в 09.00.

Участие в сослужении литургии будут принимать архиереи, благочинные округов, а также игумены монастырей и настоятели храмов епархии (или представители приходов в священном сане).

Приглашаются паломники из приходов Приморской митрополии.

Биографическая справка

Протоиерей Андрей Симеонович Зимин родился 14/ 27 августа 1872 г.[1] в семье забайкальского казака. Полный курс Благовещенской Духовной семинарии в звании студента Андрей Зимин закончил в 1894 году[2]. Женой о. Андрея стала дочь Благовещенского купца Александра Шмарова - Лидия Александровне, 1876 года рождения.

Свое служение Богу он начал на месте псаломщика, а затем в сентябре 1894 года епископом Камчатским, Курильским и Благовещенским Макарием (Дарским) рукоположен в диакона и священника для служения в Благовещенском кафедральном соборе[3].

Практически сразу о. Андрей был назначен катехизатором, читал многочисленные проповеди и поучения прихожанам. Как оказалось, у батюшки раскрылся яркий педагогический талант. Так он стал законоучителем одноклассной церковно-приходской школы при кафедральном соборе. Свою просветительскую деятельность также вел в Первом народном училище г. Благовещенска и в трехклассном городском училище.

Впоследствии на него была возложена обязанность делопроизводителя и казначея Благовещенского Отделения Епархиального Училищного Совета, а с сентября 1896 года он назначен членом Правления Епархиального Училищного Совета, что говорит не только о его образованности, но и прилежании в трудах[4].

Состоял о. Андрей Зимин в «Благовещенском Пресвятой Богородицы Братстве». С 18 сентября 1899 г. состоял кандидатом распорядительного собрания Благовещенской Духовной семинарии.

Этот внушающий уважения список обязанностей о. Андрея Зимина, говорит о его высоком образовании и смиренном послушании в служении Богу.

Его духовные труды не могли остаться не замеченными, и уже 1895 г. он получает свою первую награду - архипастырскую благодарность за приведение в надлежащий порядок библиотеки Кафедрального собора г. Благовещенска.

20 декабря 1898 г. о. Андрей Зимин был награжден «за усердную и полезную службу» - фиолетовой скуфьей, а в 1900 г. Святейший Синод поощрил его памятной Библией.

Была у о. Андрея Зимина ещё одна награда - серебряная медаль на Александровской ленте «В память царствования императора Александра III», учрежденная в 1896 году. Так высоко было оценено служение о. Андрея Зимина в Благовещенской епархии.

Свою роль в перемене места церковного служения о. Андреем Зиминым сыграло образование в 1899 г. Владивостокской епархии, где широко развернулось храмовое строительство и открытие новых приходов. Отец Андрей согласился в 1900 г. на переезд в Южно-Уссурийский край настоятелем храма Рождества Пресвятой Богородицы с. Черниговка – одного из самых больших селений в крае, расположенного в местности, отличающейся теплым климатом и плодородием[5].

Прибыв в Черниговку, он сразу же приступает к благоукрашению нового храма, побуждая прихожан села к посильному соучастию в деле облагораживания церкви.

Как и в Благовещенске, о. Андрей Зимин усердно принялся за развитие народного просвещения. Уже через несколько месяцев после своего приезда в Черниговку осенью 1900 года он открывает церковно-приходскую школу в здании старого храма села и занимается строительством новой школы министерства народного просвещения. За время до 1917 г. сельским обществом под руководством о. Андрея в Черниговке были построены двухэтажное каменное здание под четырехклассное училище и одноэтажное кирпичное здание для одноклассной министерской школы. Владивостокский епархиальный наблюдатель неоднократно в своих отчетах отмечал образцовый характер постановки учебного процесса в Черниговской церковно-приходской школе[6].

Болел всей душой батюшка не только о своем приходе. Важной из забот отца настоятеля было строительство новых храмов и церковно-приходских школ в опекаемом им VI благочинии, руководителем которого его назначил епископ Владивостокский и Камчатский Евсевий (Никольский). В 1900 г., когда о. Андрей Зимин прибыл в Черниговскую волость, в ней насчитывалось 5 храмов в селах Вознесенка, Дмитриевка, Монастырище, Черниговка и Халкидон.

За первые десять лет служения в должности благочинного и при непосредственном участии о. Андрея Зимина в Черниговской волости количество церквей увеличилось вдвое. Было построено еще 5 новых храмов: с. Алтыновка - 1904 год, с. Вассиановка - 1909 год, с. Меркушевка - 1909 год, с. Сиваковка - 1909 год, с. Вадимовка - 1910 год[7].

При строительстве церкви в Алтыновке и Сиваковке о. А. Зимин состоял председателем строительного комитета вышеназванных храмов, а 19 декабря 1902 г. освятил церковно-приходскую школу в с. Павловка.

С целью укрепления христианского духа и благочестия в детях о. Андрей периодически организовал паломничества учащихся церковно-приходской школы с. Черниговка в Свято-Троицкий Никольский мужской монастырь, что в 120 километрах от Черниговки. При этом сам с большим вдохновением и подробно рассказывал о приходских и школьных событиях во «Владивостокских епархиальных ведомостях», активным автором которой он являлся[8].

В епархиальном журнале о. Андрей систематически публиковал проповеди и поучения, в которых объяснял воскресные и праздничные евангельские чтения, комментировал жизнь почитаемых в русском народе святых, осмыслял современные явления в духовной жизни народа. Красной нитью его поучений стал призыв к благочестивой молитвенной жизни, по обычаям православной церкви. «Чтобы ни случилось: болезнь ли, несчастье ли, не станем падать духом и перенесем все терпеливо», - поучал о. Андрей[9]. Он, не стеснялся напоминать о негативных и уродливых явлениях в поведении народа таких, как пьянство, убийство матерями зачатых детей, забвение о духовной жизни и др.. С пастырской заботливостью призывал людей к покаянию и исправлению жизни, «дабы плодом наших дел была «святость, а концом - жизнь вечная», т. е. Царство Небесное»[10].

Отец Андрей не смотрел равнодушно на то, как среди части духовенства епархии обсуждались церковные реформы в духе «обновления» и новых традиций. Так будучи депутатом 8 епархиального съезда духовенства 1913 г. он выступил с предложением поднимать религиозную ревность прихожан крестными ходами в монастырь, проповедничеством и катехизацией, примером личной благочестивой жизни самих священников[11]. Он выступил против использования за богослужением текстов, переведенных на современный русский язык.

Ревность батюшки о церковном просвещении выразилась и в его деятельности в качестве члена Уссурийского Православного Братства Пресвятой Богородицы и Владивостокского отделения Православного Миссионерского Общества. Кроме того, в 1914 г. стараниями о. Андрея в Черниговке и в Алтыновке были открыты Братства трезвости.

Священноначалие церкви высоко ценило труды черниговского настоятеля. За время служения во Владивостокской епархии награждался в 1902 г. - камилавкой, в 1904 г. – благословенной грамотой Святейшего Синода, в 1907 г. – наперсным крестом[12]. За плодотворную педагогическую деятельность ему вручили серебряную медаль «В память 25-летия церковно-приходских школ». В 1913 г. за 12-летние труды в должности благочинного VI округа Владивостокской епархии и по ходатайству Святейшего Синода - Император Николай II наградил о. Андрея Зимина орденом Святой Анны III степени[13].

23 мая 1913 г. священник Андрей Зимин возведён в сан протоиерея.

В 1916 г. Государь Николай II за отлично-усердную службу и особые труды, понесенные по обстоятельствам военного времени, наградил протоиерея Андрея Зимина орденом Святой Анны II степени.

В семье батюшки родилось 10 детей.

По воспоминаниям старожилов Черниговки, Андрей Зимин был человеком удивительной отзывчивости и щедрости, старался помогать не только жителям Черниговской волости, но и другим нуждающимся. Он также внес большой вклад в развитие хозяйственной деятельности края, будучи членом совета Черниговского сельскохозяйственного общества, объединявшего 70 крестьян. Общество имело свою библиотеку и проводило беседы по полеводству, огородничеству, садоводству, скотоводству и пчеловодству, внедряя новые самые культурные методы хозяйствования, устраивало сельскохозяйственные выставки, награждая лучших хозяев.

Всё вышеописанное свидетельствует, что жизнь и деятельность протоиерея Андрея Зимина была примером деятельного служения Богу и Церкви и обществу.

События после октябрьской революция 1917 г. и начавшейся затем гражданской войны круто изменили жизнь всей страны и православной церкви. Одним из первых декретов большевиков стал декрет СНК от 23 января 1918 года об отделении церкви от государства и школы от церкви. Этот документ послужил основанием для начавшегося притеснения верующих, перешедшего затем в открытое гонение и физическое уничтожение духовенства.

В Приморской области ситуация складывалась сложной и непростой. Так, во Владивостоке и ряде других крупных населенных пунктах, расположенных вдоль линии железной дороги, после того, как в 1918 г. при участии чехословацкого корпуса была свергнута власть красных советов, восстановилась работа епархиального совета, благочиний, приходов. Но так было не везде. В 1918 – 1922 гг. в Приморье в таежной местности действовали партизанские отряды большевиков, которые в числе прочего осуществляли некоторые меры по применению на территории Дальневосточной республики декрета СНК об отделении Церкви от государства, в частности, исключения из школьных программ «Закона Божия». Сельские священники получали угрозы за то, что продолжали служить в храмах и учить детей. Некоторых из них партизаны арестовывали, брали в заложники и запугивали, пытаясь их убедить отказаться от служения, требовали выкуп[14]. Подобная история случилась и с о. Андреем[15]. В июне 1919 г. партизаны ограбили жителей Черниговки, отобрав у них 2000 пудов муки, 16 лошадей и проч., уведя с собой в тайгу настоятеля храма, вероятно, как заложника[16]. Но, продержав его в плену примерно месяц, отпустили домой в июле того же года после унижений и оскорблений. Епархиальный совет проводил расследование дела об аресте о. Андрея большевиками и пребывания в плену[17]. Ничего порочащего протоиерея о. Андрея Зимина выявлено не было, и он по прежнему продолжал службу в Черниговском храме, проводил занятия с детьми в школе.

Однако в канун праздника Крещения Господня, ночь на 18 января 1920 г., в его дом, находившийся в церковной ограде, ворвались вооруженные люди, жестоко истязали членов семьи, застрелив всех их после. Избитого священника убийцы повалили на пол, положили на его грудь дверь, снятую с петель и, встав на нее, раздавили о. Андрея своей тяжестью.

Отец Андрей готовился к мученичеству. Он, по свидетельству его родственника - священника Иоанна Коноплева, незадолго до гибели видел сон, в котором ему была показана его будущая страдальческая кончина[18]. Описав увиденное, он передал его о. Иоанну с разрешением вскрыть после смерти.

Тела погибших настоятеля о. Андрея и членов его семьи: жены Лидии, тещи Домники, четверых дочерей погребли по церковному чину в общей могиле рядом с храмом в Черниговке.

Соборное поминание мученически пострадавших батюшки и его семьи состоялось на панихиде и в Успенском кафедральном соборе г. Владивостока по окончании литургии 25/ 12 февраля 1920 г[19].

Точное место погребения убиенных настоятеля и его домочадцев остается в неизвестности, но прихожане установили рядом с церковью, мемориальный крест, к которому тянутся с молитвой паломники.

В 1981 г. Русская православной церковь Заграницей включила протоиерея Андрея Зимина в собор Новомучеников и исповедников Российских.

4 апреля 2019 г. Священный Синод Русской Православной Церкви постановил включить имя протоиерея Андрея Зимина в Собор Новомучеников и исповедников Церкви Русской с благословением писать ему икону.


[1] Прим.: Согласно записи в метрической книге Больше-Тонтойской Николаевской церкви от 16.08.1872 года № 64.

[2] Камчатские Епархиальные Ведомости. 1894. № 13. 15 июля.

[3] Камчатские Епархиальные Ведомости. 1894. № 19. 15 октября.

[4] Камчатские Епархиальные Ведомости. 1899. № 16. 31 августа.

[5] Благовещенские Епархиальные Ведомости. 1900. № 15. 15 августа.

[6] Владивостокские епархиальные ведомости. 1903. № 18; Там же. 1904. № 3; Там же. 1910, № 11; Там же. 1912. № 10; Там же. 1914. № 4-5.

[7] Например: Владивостокские епархиальные ведомости. 1903. № 5.

[8] Например: Владивостокские епархиальные ведомости. 1903. № 17

[9] Владивостокские епархиальные ведомости. 1913. № 5. С. 66

[10] Владивостокские епархиальные ведомости. 1912. № 24. С. 39.

[11] Владивостокские епархиальные ведомости. 1913. № 10. С. 38-41

[12] Владивостокские епархиальные ведомости. 1904. № 6; Там же. 1907. № 12-13.

[13] Владивостокские епархиальные ведомости. 1913. № 22.

[14] РГИА ДВ. Ф. 244. Оп. 1. Д. 41. Л.36.

[15] Там же. Оп. 3. Д. 160. Л. 41.

[16] Приамурская жизнь. 1919. № 2902. 12 июня.

[17] РГИА ДВ. Ф. 244. Оп. 3. Д. 160. Л. 41-42

[18] Новые мученики Россійскіе. Первое собраніе матеріаловъ. Составилъ Протопресвитеръ М. Польскій. Jordanville: Типографія преп. Іова Почаевскаго. Свято-Троицкій монастырь, 1949. С. 203-217. Т. 1 [электронный ресурс] Режим доступа: https://azbyka.ru/otechnik/Zhitija_svjatykh/novye-mucheniki-rossijskie/

[19] Дальневосточное обозрение. 1920.

Теги:
Находкинская епархия


Читать все


Новости по теме

В неделю 5-ю Великого поста, памяти прп. Марии Египетской, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию свт. Василия Великого в Казанском соборе г. Находки.
21.04.2024
21 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, памяти преподобной Марии Египетской, епископ Находкинский и Преображенский Николай возглавил Божественную литургию свт. Василия Великого в Казанском Кафедральном соборе г. Находки. Его преосвященству сослужили:...
Епископ Находкинский и Преображенский Николай возглавил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в Казанском соборе г. Находки.
19.04.2024
19 апреля 2024 года, в канун субботы 5-й седмицы Великого Поста — праздника Похвалы Божией Матери (Субботу Акафиста), епископ Находкинский и Преображенский Николай возглавил утреню с чтением Акафиста Пресвятой Богородице в Казанском Кафедральном соборе...
Иерей Виталий Шаркеев принял участие в семинаре по воспитательной работе с молодежью.
18.04.2024
17 апреля 2024 года руководитель миссионерского отдела Находкинской епархии иерей Виталий Шаркеев принял участие в Краевом семинаре – практикуме для специалистов воспитательной системы среднего профессионального образования. Мероприятие прошло в...
РПУ им. св. Иоанна Богослова приглашает на обучение.
18.04.2024
Российский православный университет святого Иоанна Богослова приглашает на обучение по следующим направлениям подготовки: ✔психология ✔юриспруденция ✔социальная работа ✔история ✔журналистика ✔филология ✔теология ✔религиоведение В университете открыт...
В Неделю 4-ю Великого поста, святого преподобного Иоанна Лествичника, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил раннюю Божественную литургию в храме вмч. Пантелеимона.
14.04.2024
14 апреля, в Неделю 4-ю Великого поста, святого преподобного Иоанна Лествичника, епископ Находкинский и Преображенский Николай совершил Божественную литургию в храме святого великомученика и целителя Пантелеимона, расположенного на территории...