Митрополит Вениамин выступил на пленарном заседании Патриаршего совещания по вопросам преподавания теологии в вузах

Дата публикации 29.11.2012   Количество просмотров 6855
Митрополит Вениамин выступил на пленарном заседании Патриаршего совещания по вопросам преподавания теологии в вузах

Видеоматериал

Фото. Москва. 28-29 ноября 2012 года. Патриаршее совещание по вопросам преподавания теологии в вузах, взаимодействия Церкви и общества с участием архиереев Владивостокской епархии, преподавателей ДВФУ

Фотогалерея

Москва. 28 и 29 ноября 2012 года в конференц-залах Отдела внешних церковных связей Русской Православной Церкви и гостиницы «Даниловская» проходит совещание «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества».

Первое пленарное заседание, состоявшееся 28 ноября, возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

В работе совещания принимают участие архиереи Владивостокской епархии: митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин; епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии; а также руководитель отдела религиозного образования и катехизации Владивостокской епархии протоиерей Ростислав Мороз и заместитель заведующего кафедрой теологии и религиоведения ДВФУ Анна Владимировна Здор.

Предстоятель Русской Церкви в своем докладе отметил: «Теология в вузах — это культурный императив для общества, которое долгое время было практически отчуждено от религии как особой сферы человеческого бытия».

Фото. Москва. 28 ноября 2012 года. Митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин принимает участие в Патриаршем совещании по вопросам преподавания теологии в вузах, взаимодействии Церкви и обществаМитрополит Владивостокский и Приморский Вениамин, заведующий кафедрой теологии Дальневосточного федерального университета, выступил на совещании с докладом «Кафедра теологии как опора деятельности митрополии».

Тема выступления зам. зав. кафедрой теологии и религиоведения ДВФУ Анны Владимировны Здор: "Теологическое просвещение: опыт и перспективы".

В заседании принимают участие: иерархи Русской Православной Церкви; представители центральных и региональных органов власти (помощник Президента РФ А.А. Фурсенко); руководители церковных, синодальных, научных учреждений, духовных академий, семинарий, училищ; ректоры государственных и негосударственных учебных заведений (ректор МГУ В.А. Садовничий); руководители теологических программ (всего свыше 200 человек из более чем 40 субъектов Российской Федерации).

Цель форума, посвященного университетскому теологическому образованию в современной России, - обобщить опыт по расширению преподавания теологии в вузах России на началах церковно-государственного и церковно-общественного партнерства.

Перед началом встречи сотрудники Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета провели для участников Патриаршего совещания экскурсию в Государственном центральном музее современной истории России, где в настоящее время размещается выставка «Преодоление», посвященная подвигу Русской Православной Церкви в годы гонений.

***

29 ноября в конференц-зале гостиницы «Даниловская» в Москве прошло заключительное пленарное заседание Патриаршего совещания «Теология в вузах: взаимодействие Церкви, государства и общества». В ходе работы секции по теме «Церковь, общество, университет: модели и стратегии взаимодействия» прозвучало 16 докладов и сообщений. Темой работы другой секции стало «Теологическое образование: от бакалавриата до научного центра»; в ее рамках было оглашено 13 докладов.

В заключение митрополит Волоколамский Иларион, председатель Отдела внешних церковных связей, ректор Общецерковной аспирантуры и докторантуры имени святых Кирилла и Мефодия, зачитал Итоговый документ Патриаршего совещания. В нем участники совещания отметили ряд важных достижений:

1. Сегодня православная теология преподается в 34 городах Российской Федерации. Лицензию на подготовку теологов получили 37 государственных и 10 негосударственных образовательных учреждений.

2. Теологические программы реализуются на различных уровнях (бакалавриат, магистратура, дополнительное послевузовское образование, профессиональная переподготовка и дополнительная квалификация).

3. С 2008 года для духовных учебных заведений возникла возможность реализации образовательных программ государственного образца и, соответственно, их государственной аккредитации.

4. Созданы организационные предпосылки координации развития богословского образования в духовных учебных заведениях и университетах под эгидой Учебного комитета. По распоряжению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с 18 августа 2010 г. в составе Учебного комитета действует Сектор теологического образования.

5. Выпускники-теологи востребованы в государственных, общественных и церковных структурах. В частности, они занимаются научными исследованиями, преподают в вузах и школах, работают в СМИ, учреждениях культуры, выступают в роли экспертов по религиозной проблематике.

Вместе с тем, участники совещания констатировали ряд серьезных проблем:

1. Присутствие теологии в светских вузах ошибочно воспринимается некоторой частью академического сообщества как нарушение принципа светскости государственного образования. Принцип светскости иногда интерпретируется как обязательность безрелигиозного мировоззрения для работника образования.

2. Ощущается недостаточное внимание со стороны Министерства образования и науки РФ к проблемам развития теологии в светских вузах.

3. Теологические подразделения в некоторых случаях не получают должной поддержки от епархиальных церковных властей.

4. Специальность «теология» по-прежнему не введена в номенклатуру специальностей научных работников Российской Федерации.

5. Недостаточным и не соответствующим потребностям общества остается количество выделяемых бюджетных мест по направлению «теология» в высших учебных заведениях.

В качестве путей решения проблем участники совещания рекомендовали предпринять следующие шаги:

1. Предложить Учебному комитету, Отделу религиозного образования и катехизации, Синодальной библейско-богословской комиссии, Общецерковной аспирантуре и докторантуре имени святых Кирилла и Мефодия развивать координацию действий по расширению опыта преподавания теологии в вузах.

2. Обратиться к органам законодательной и исполнительной власти Российской Федерации с предложением нормативно обеспечить партнерство государства, общества и религиозных конфессий в деле развития теологического образования.

3. Просить органы государственной власти Российской Федерации рассмотреть вопрос о разработке и принятии перспективного плана организационного и финансового обеспечения теологического вузовского образования.

4. Просить Министерство образования и науки РФ во взаимодействии с религиозными и общественными организациями скорейшим образом решить вопрос о внесении теологии в номенклатуру специальностей научных работников Российской Федерации.

5. Просить епархиальных архиереев уделять особое внимание работе по открытию и поддержке кафедр, отделений и факультетов теологии в высших учебных заведениях.

6. Предложить Синодальной библейско-богословской комиссии во взаимодействии с церковными, государственными и общественными структурами провести широкую дискуссию о природе светскости современного государства и светского характера образования, включая вопрос о формах и способах присутствия теологии и религиозной мысли в образовательном пространстве.

Владыка Иларион поблагодарил всех участников Патриаршего совещания за понесенные труды и за активное участие в дискуссиях. Архипастырь выразил надежду на то, что дискуссии, развернувшиеся в ходе мероприятия, приведут к конкретным шагам как со стороны церковных структур на самом разном уровне, так и со стороны государственных органов, отвечающих за систему светского образования в российском обществе.



Читать все


Мы в соцсетях

Популярное

Митрополит Владимир возглавил праздничное соборное богослужение монашествующих в священном сане в Свято-Серафимовском мужском монастыре
09.08.2024
1 августа 2024 года, в день празднования обретения мощей преподобного Серафима Саровского, чудотворца, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в храме Свято-Серафимовского мужского монастыря на острове Русский.
Обращение Святейшего Патриарха Кирилла в связи с боевыми действиями в Курской области
14.08.2024
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил с обращением в связи с боевыми действиями в Курской области.

Наверх