Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

Памятный мемориал создан при Казанском храме

Дата публикации 22.12.2003   Количество просмотров 1286

Владивосток. 19 декабря, в день памяти святителя Николая чудотворца, на территории храма в честь Казанской иконы Божией Матери во Владивостоке освящен поклонный мемориальный крест.

Монумент установлен в память о всех похороненных в 1896-1954 гг. на старом кладбище полуострова Эгершельд. В начале века здесь хоронили военных моряков, служивших в военной крепости г. Владивостока. Затем кладбище стало общегородским. Здесь был похоронен известный исследователь Дальнего Востока Владимир Клавдиевич Арсеньев. Позднее его прах был перенесен на Морское кладбище. А вот могилы остальных, менее известных людей, в советское время сравняли с землей.

Возведение мемориала стало результатом долгой кропотливой работы прихода храма и местных краеведов. Огромный вклад внесли в реконструкцию храма и создание монумента члены ассоциации Владивостокского морского торгового порта, возглавляет которую М.Ф. Робканов. Многие горожане приняли посильное участие в подготовительных работах и принесли свою жертву на молитвенную память о своих близких. У поклонного креста будут регулярно проходить заупокойные службы.

Историческая справка

Весной 1908 года на месте одного из первых городских кладбищ была торжественно открыта военно-кладбищенская церковь Казанской иконы Божией Матери. Она строилась 4 года на средства, пожертвованные солдатами крепостного и стрелкового полков, военным начальством. Газета «Дальний Восток» от 16 марта 1908 года приводит такие слова священника церкви штаба Владивостокской крепости и настоятеля военно-кладбищенской церкви О.Кутузова: «Принося глубокую благодарность всем жертвователям во главе с начальствующими лицами, и всем потрудившимся на это святое дело, выражаем горячую надежду, что рука дающего и впредь не оскудеет».

Кладбищенская церковь была разрушена в период воинствующего атеизма. На ее месте в 1958 году был построен кинотеатр «Вымпел». В начале 90-х годов он опустел и стал ветшать. Весной 1999 года документы на право безвозмездного пользования зданием бывшего кинотеатра «Вымпел» переданы Владивостокской епархии Русской Православной Церкви. Стараниями прихода во главе с настоятелем священником Ростиславом Морозом полуразрушенное здание отремонтировано. В храме регулярно совершаются богослужения. При храме действует воскресная школа, духовно-просветительский центр, центр православной семьи.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Подарки к Рождеству на десятки тыс.руб. добровольцы епархии передадут в дар детям и нуждающимся
31.12.2011
Владивосток. По благословению митрополита Вениамина, в рамках программы «Подари радость на Рождество», прихожане владивостокских храмов собрали десятки тысяч рублей пожертвований и несколько мешков с игрушками.
Глава Приморской митрополии встретился в своей рабочей резиденции с журналистами телекомпаний
29.12.2011
Владивосток. Тележурналистам вручены рождественские послания Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Вениамина, которые будут зачитаны в храмах Приморской митрополии. Также состоялась запись поздравления владыки Вениамина с Рождеством Христовым.

Популярное

Под председательством главы митрополии прошло совещание, посвященное строительству Спасо-Преображенского собора
09.06.2022
8 июня 2022 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Епископ Иннокентий возглавил заседание миссионерской коллегии
10.06.2022
10 июня состоялось заседание коллегии миссионерского отдела Владивостокской епархии. Ее работу  возглавил председатель миссионерского совета викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий. Заседание проводилось в очно-дистанционном формате

Наверх