Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

Итоги заседания епархиального совета за первое полугодие 2007 года

Дата публикации 04.07.2007   Количество просмотров 1490
Итоги заседания епархиального совета за первое полугодие 2007 года

Фото, Епархиальный совет Владивостокской епархииВладивосток. 3 июля под председательством архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина состоялось очередное заседание епархиального совета. Ниже публикуются выписки из журналов заседания.

1. Слушали сообщение епископа Уссурийского Сергия об организации епархиальных торжеств, посвященных принесению всероссийской святыни – чудотворной Феодоровской иконы с 15 по 23 сентября 2007 г.

Справка: Величайшая Российская святыня - чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, чудесно явлена в Костроме в 1263 году и ныне хранится в костромском Богоявленско-Анастасиином кафедральном соборе. Феодоровская икона Божией Матери по традиции чтится как покровительница Российской государственности. Святыня имеет общероссийское значение: на протяжении трех веков она была покровительницей Царского Дома Романовых, державной Заступницей Российского государства. Перед ней в 1613 г. в Костромском Свято-Троицком Ипатьевском монастыре был избран на Русский Престол юный Михаил Феодорович Романов. Феодоровская икона считается также покровительницей православной семьи и молодежи. В 2001 г. она освящала своим присутствием съезды православной молодежи в Москве и Екатеринбурге.

История явления чудотворной Феодоровской иконы в Костроме замечательна и промыслительна. Икона, написанная, по преданию, св. апостолом и евангелистом Лукой, первоначально хранилась в волжском городе Городце и была моленным образом святого благоверного князя Александра Невского. При разорении татарами Городца чудотворный образ на некоторое время исчез. А в 1263 г., в день праздника Успения Пресвятой Богородицы 15 августа, жители Костромы наблюдали на улицах своего города дивного воина с иконой Божией Матери на руках. Воин пронес икону через весь город, а на следующий день благочестивый костромской князь Василий Ярославич, младший брат св. благоверного князя Александра Невского, обрел эту икону на берегу речки Запрудни (на том месте, где сейчас находится храм). Обретение иконы князем сопровождалось чудесными знамениями. В явленной иконе узнали образ, пропавший четверть века назад из Городца, а в дивном воине единодушно признали св. вмч. Феодора Стратила, особо почитавшегося на Руси. Икона, поставленная в кафедральном Успенском соборе, прославилась многими чудесами. За ней закрепилось название Феодоровской.

В день обретения Феодоровской иконы, 16 (29) августа, в память этого события совершался крестный ход со святыней из кафедрального собора на Запрудню. Традиция таких крестных ходов была прервана лишь в советское время и возобновилась в 1991 г.

Перед Феодоровской иконой молились все русские цари. Св. благоверный князь Димитрий Донской молился перед ней об упокоении душ православных воинов, павших в Куликовской битве. Феодоровская икона Божией Матери никогда не покидала церковных стен, перед ней никогда не прекращалась молитва. В годы гонений на Церковь она, после закрытия и разрушения кафедрального Успенского собора, хранилась сначала в храме свт. Иоанна Златоуста, а затем в соборе Воскресения Христова на Дебре. В 1991 г. святыня была перенесена в возвращенный Церкви Богоявленско-Анастасиин собор.

В 2001 г. положено начало традиции крестных ходов с Феодоровской иконой в различные города России. В 2001 г. икона побывала в Москве и Екатеринбурге, в 2002 г. – в Архангельске, Соловецком монастыре и Санкт-Петербурге. В ходе этих путешествий святыне смогли поклониться сотни тысяч верующих. По предварительной договоренности архиепископ Костромской и Галичский Александр согласился, чтобы в сентябре 2007 года Феодоровская икона была доставлена во Владивосток.

Постановили: 1. Просить благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II совершить принесение Феодоровской иконы Божией Матери во Владивостокскую епархию с 15 по 23 сентября 2007 г. 2. Создать епархиальную комиссию по организации мероприятий, посвященных пребыванию во Владивостоке Феодоровской иконы Божией Матери в составе: епископ Уссурийский Сергий (Чашин) – председатель, протоиерей Игорь Талько, протоиерей Виктор Жильцов, протоиерей Александр Талько, протоиерей Ростислав Мороз, игумен Иннокентий (Ерохин), иерей Сергий Якутов (председатель)иерей Андрей Машанов, иерей Алексий Сабанский, иеродиакон Пимен (Дубровский).

2. Слушали сообщение протоиерея Ростислава Мороз, председателя отдела религиозного образования и катехизации, об итогах VII Приморских образовательных чтений святых Кирилла и Мефодия.

Справка: в мае 2007 г. состоялись VII Приморские образовательные чтения, которые как и в прошлом году привлекли внимание большого числа участников. Выросло количество докладчиков. В течение нескольких месяцев перед форумом состоялось 16 районных территориальных конференций. В рамках чтений состоялась молодежная конференция в ДВГУ. В этом году очень хорошее получилось представительство с мест. Правда, хуже всех было представлено Южное благочиние, откуда из 8 приходов приехали одни священники без педагогов. Лучше всех представительство выглядело из Восточного благочиния. По результатам чтений был принят Итоговый документ, в котором представлены основные предложения участников конференции.

Постановили: 1. Одобрить итоги VII Приморских образовательных чтений. 2. Благодарить членов организационного комитета чтений за труды, понесенные в организации конференции.

3. Слушали сообщение настоятеля храма святых Кирилла и Мефодия протоиерея Игоря Талько о проведении крестного хода Владивосток – граница Хабаровского края в рамках международной программы «Под звездой Богородицы».

Справка: В рамках международной программы «Под звездой Богородицы», организованной фондом «Андреевский флаг» из Владивостока в воскресенье 20 мая вышел крестный ход до Москвы. По Приморью движение крестного хода началось 21 мая, и прошло через: Угловое, Раздольное, Уссурийск, Сибирцево, Черниговку, Спасск, Кировку, Горные Ключи, Дальнереченск, Лучегорск. Завершение Крестного хода по Владивостокской епархии состоялось 11 июня 2007 г. В среднем проходили в день от 30 до 38 км. Хорошо подготовилось духовенство на приходах к участию в крестном ходе. Особенно из Южного Благочиния, откуда приехало сразу 150 человек. Нужно поблагодарить краевое ГИБДД, оказавшее епархии значительную помощь в обеспечении безопасности движения, и М. П. Любецкого, зам командира по воспитательной работе дивизии морской пехоты за помощь в организации крестного хода.

Постановили: 1. Сообщение протоиерея Игоря принять к сведению. 2. Благодарить членов епархиальной комиссии, благочинных округов, настоятелей монастырей и приходов за хорошую организацию крестного хода. 3. Благодарить руководство Приморского ГИБДД, дивизии морской пехоты ТОФ за активную помощь в проведении крестного хода.

4. Слушали сообщение архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина о переходе епархиального духовного училища на 4-летний период обучения.

Справка: Владивостокское духовное училище создано в 1992 г. с двухлетним сроком обучения. С 2006 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II и решению Священного Синода училище переведено на 3-летнее обучение. В настоящее время назрела необходимость подготовки к переходу на 4-летний срок учебы и подготовки необходимых изменений в программе.

Постановили: 1. Просить Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II благословить переход Владивостокского духовного училища на 4-летний период обучения.

5. Слушали сообщение проректора епархиального духовного училища протоиерея Ростислава Мороз о клириках, имеющих академические задолженности в духовном училище.

Справка: Имеют академические задолженности за 1 курс: диакон Владислав Матвеев, иерей Евгений Владимиров, иерей Геннадий Никуленко. За 2 курс: иерей Андрей Метелев, иеромонах Феодосий (Раздобреев), иерей Николай Лузганов, иерей Александр Власов, иерей Павел Петрунин. За З курс: иеромонах Августин (Глазунов), иерей Владимир Серебренников. Не учатся вообще: иеромонах Варнава (Литвинов), иерей Андрей Гречишников, иерей Константин Мироненко.

Постановили: 1. Всем клирикам, обучающимся во Владивостокском духовном училище, сдать академические задолженности до 15 октября 2007 г. 2. Клириков епархии, не получающих богословского образования и не устраняющих академических задолженностей, не поощрять наградами за выслугу лет.

6. Слушали епископа Уссурийского Сергия (Чашина) о создании в епархиальном управлении международного отдела.

Постановили: 1. В связи с необходимостью организаций поездок архиереев и клириков епархии по пастырским вопросам за границу России рассмотреть вопрос о создании в епархиальном управлении международного отдела.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Подарки к Рождеству на десятки тыс.руб. добровольцы епархии передадут в дар детям и нуждающимся
31.12.2011
Владивосток. По благословению митрополита Вениамина, в рамках программы «Подари радость на Рождество», прихожане владивостокских храмов собрали десятки тысяч рублей пожертвований и несколько мешков с игрушками.
Глава Приморской митрополии встретился в своей рабочей резиденции с журналистами телекомпаний
29.12.2011
Владивосток. Тележурналистам вручены рождественские послания Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Вениамина, которые будут зачитаны в храмах Приморской митрополии. Также состоялась запись поздравления владыки Вениамина с Рождеством Христовым.

Популярное

Во Владивостокском епархиальном управлении проходит учебный курс «Социальное проектирование православного прихода»
29.03.2024
По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира во Владивостокском епархиальном управлении проходит учебный курс «Социальное проектирование православного прихода».
Священник посетил с проповедью центр содействия семейному устройству детей и исправительные учреждения
28.03.2024
В рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня православной книги иерей Владимир Коротких посетил с проповедью КГКУ «Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Спасска-Дальнего»

Наверх