Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
Пасхальное послание архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина

Дата публикации 08.04.2004   Количество просмотров 1283

Праздник светлого Христова Воскресения – это праздник радости. И, невзирая на его продолжительность – 40 дней, кажется, всей радости не объять и не вместить в своем сердце.

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Праздник светлого Христова Воскресения – это праздник радости. И, невзирая на его продолжительность – 40 дней, кажется, всей радости не объять и не вместить в своем сердце.

Первым словом Воскресшего Христа было слово: «Радуйтесь!».

В эти священные дни Церковь призывает всех верующих радоваться и славословить: «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь».

Чувство радости превосходит все остальные наши чувства: радость о молодости, радость о мудрой и умиротворенной старости, радость о силе, радость о красоте, радость об успехе, радость о семейной жизни, радость и о жизни в одиночестве, радость от осуществления добрых дел; радость, когда мы прощаем наших обидчиков, радость в молитве, радость в посещении храма Божия, радость от встречи с людьми; радость от того, что светит солнце; радость от того, что мы живем.

Радости земные – это лишь отблеск истинной вечной Божественной радости. «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор.2,9).

Вот почему первым словом Воскресшего было слово «Радуйтесь!». Вот почему Архангел, принесши миру Благовестие, обращается к Деве Марии со словом: «Радуйся!». Вот почему святой апостол Павел напоминает: «Радуйтесь о Господе… Радуйтесь всегда в Господе и еще говорю: радуйтесь» (Флп. 3,1;4,4).

Радость о Воскресшем Господе Иисусе пронесли по всему миру святые апостолы, отдав за это жизнь свою. С этой радостью святые мученики и подвижники победоносно совершали свой путь. Христиане всегда исполнены непонятным для внешнего мира чувством радости и счастья, удивляющим тех, кто еще не ощутил благости Божией и не познал радости о Господе.

В эти священные дни, когда мы исполнены радости о Воскресшем Господе, когда сам Господь воскрешает наши грешные души для более светлой и совершенной христианской жизни, мы, приобщаясь истины Воскресения Христова, утверждаем свою веру в наше общее воскресение и вечное бытие с Богом.

Воскресший Христос – везде, ибо на всяком месте владычество Его. Он всегда с нами по неложному обетованию: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф. 28,20). Он на земле и на небе. Он все исполняет Собою. Он в душах верующих людей, во храмах Божиих. Он в Таинствах, совершаемых в Церкви. Он идет с нами по жизненному пути, как шел Он когда-то с двумя учениками в Эммаус. За каждой Божественной литургией Он познается в преломлении святого Хлеба.

Кто понимает, что Воскресение наступает лишь после Голгофы и креста; кто безропотно принимает и несет свой жизненный крест; кто в уповании на Господа терпеливо переносит искушения, приходящие к нам от мира, плоти и диавола; кто мужественно сражается со злом в этом мире, тот ныне очами сердца зрит Воскресение Христово и с радостью воспевает: «Сей день, егоже сотвори Господь, возрадуемся и возвеселимся в онь!»

Каждый раз, когда приходит Светлое Христово Воскресение, верующие люди оживают, воскресают духом, торжествуют, приветствуя и поздравляя друг друга радостным: «Христос Воскресе!», и в ответ – «Воистину Воскресе!»

В этот великий день все забывается: и обиды, и унижения, и ненависть, и вражда. Душа обновляется в своем естестве, черствое сердце смягчается при пении победных гимнов, спящая совесть пробуждается от пасхального радостного звона.

Будем же славить Воскресшего Господа не только устами, но и нашими делами, нашей жизнью. Только тогда Пасха будет для нас спасительной, когда истина Воскресения Христова станет нашей истиной, основой нашей веры, содержанием нашей жизни. Тогда и радость наша будет истинной сердечной радостью, о которой говорил святой евангелист Иоанн Богослов: «…И возрадуется сердце ваше и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16,22).

Милостью Божией нам дана еще одна Пасха, а с нею – радость и торжество. Воздадим же Воскресшему хвалу, благодарение и поклонение. Осиянные лучами Воскресения, будем и сами носителями света и совершенства.

Господь судил нам жить в беспокойное и многотрудное время, когда вновь проливается кровь братского сербского народа, не прекращаются вооруженные действия на Северном Кавказе нашей многострадальной Родины. И в эти неспокойные дни многим из нас не хватает мирного духа – духа кротости и любви, духа терпения и прощения.

Призываю вас ревностно беречь мир гражданский и церковный, беречь чистоту Православной веры.

Друзья мои, для христиан нет большей радости, чем сопричастность Пасхе Господней. Но будет ли она всепобеждающей и полной, если сироты и бездомные, больные и немощные останутся без надежды на помощь, без пасхального приветствия Церкви? Ради воскресшего Христа молю вас: не затворяйтесь в себе, вспомните о ближнем и несите благовест своего сердца в мир, одарите всех пасхальной радостью.

Возлюбленные мои! Поздравляю всех вас с великим торжеством любви Божией, Воскресением Христовым!

Желаю вам от Воскресшего Христа Жизнодавца мира, здравия, спасения во святой Православной вере. Пусть светлое Христово Воскресение побуждает нас к доброделанию, любви друг ко другу, труду во славу Божию и на благо нашей дорогой Отчизны!

ВОИСТИНУ ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Архиепископ Владивостокский и Приморский
Пасха Христова
2004 год
град Владивосток


Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Подарки к Рождеству на десятки тыс.руб. добровольцы епархии передадут в дар детям и нуждающимся
31.12.2011
Владивосток. По благословению митрополита Вениамина, в рамках программы «Подари радость на Рождество», прихожане владивостокских храмов собрали десятки тысяч рублей пожертвований и несколько мешков с игрушками.
Глава Приморской митрополии встретился в своей рабочей резиденции с журналистами телекомпаний
29.12.2011
Владивосток. Тележурналистам вручены рождественские послания Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Вениамина, которые будут зачитаны в храмах Приморской митрополии. Также состоялась запись поздравления владыки Вениамина с Рождеством Христовым.

Популярное

Под председательством главы митрополии прошло совещание, посвященное строительству Спасо-Преображенского собора
09.06.2022
8 июня 2022 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Епископ Иннокентий возглавил заседание миссионерской коллегии
10.06.2022
10 июня состоялось заседание коллегии миссионерского отдела Владивостокской епархии. Ее работу  возглавил председатель миссионерского совета викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий. Заседание проводилось в очно-дистанционном формате

Наверх