Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

Обращение архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина

Дата публикации 11.08.2004   Количество просмотров 1385

Дорогие отцы, братья и сестры!

Поздравляю вас с праздником принесения во Владивосток честных мощей преподобномучениц великой княгини Елисаветы и ее верной келейницы инокини Варвары!

Велика милость Божия! К нам на короткое время прибыла «Великая Матушка», трудами которой была создана Марфо-Мариинская обитель в Москве. И по ее же образцу в нашей епархии также создана обитель милосердия. Мы встречаем ее с великой духовной радостью. Как молитвенницу о нас и нашей родине, как добрую вестницу, ратующую за единство Русской Православной Церкви как в отечестве, так и за его пределами!

Святая Великая княгиня Елисавета была необыкновенным человеком. Высокородная княгиня, родная сестра русской царицы – мученицы Александры Феодоровны, жена великого князя Сергея Александровича, генерал-губернатора Москвы, после гибели мужа от рук террориста она начала вести подвижническую жизнь, далекую от блестящего света. Основала в Москве на Большой Ордынке Марфо-Мариинскую обитель труда и милосердия, на собственные средства возвела два храма, построила больницу, считавшуюся впоследствии лучшей в Москве, приняла под опеку дом-больницу для больных туберкулезом. Став настоятельницей обители, великая княгиня Елизавета работала наравне с сестрами, много молилась.

Тяжело она восприняла отречение государя, но Россию не покинула. В 1918 году великую княгиню Елисавету арестовали и привезли в уральский город Алапаевск. Здесь она приняла мученическую кончину. Сброшенная живой в заброшенную шахту, она умерла от ран, жажды и голода. Инокиня Варвара добровольно разделила ее судьбу. Когда Екатеринбург заняла армия Александра Васильевича Колчака, тела мучеников были извлечены. У преподобномучениц Елизаветы и Варвары пальцы были сложены для крестного знамения. Нет, они не проклинали своих мучителей, они молились, чтобы Господь простил их, ибо они не ведали, что делают.

Эта благословляющая десница сегодня привезена к нам из Святой Земли, где почивают останки великой княгини Елисаветы и ее келейницы инокини Варвары. Преподобномученица великая княгиня Елисавета благословляет нас на дела добра и милосердия, в которых нуждается так много наших соотечественников. Великая княгиня Елисавета пришла к нам, она с нами, и мы, прикладываясь к этой святыне, надеемся на ее молитвенную помощь и заступление.

Благословение Господне да пребудет со всеми вами по молитвенному покрову святых преподобномучениц великой княгини Елисаветы и инокини Варвары!



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Подарки к Рождеству на десятки тыс.руб. добровольцы епархии передадут в дар детям и нуждающимся
31.12.2011
Владивосток. По благословению митрополита Вениамина, в рамках программы «Подари радость на Рождество», прихожане владивостокских храмов собрали десятки тысяч рублей пожертвований и несколько мешков с игрушками.
Глава Приморской митрополии встретился в своей рабочей резиденции с журналистами телекомпаний
29.12.2011
Владивосток. Тележурналистам вручены рождественские послания Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Вениамина, которые будут зачитаны в храмах Приморской митрополии. Также состоялась запись поздравления владыки Вениамина с Рождеством Христовым.

Популярное

Под председательством главы митрополии прошло совещание, посвященное строительству Спасо-Преображенского собора
09.06.2022
8 июня 2022 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Епископ Иннокентий возглавил заседание миссионерской коллегии
10.06.2022
10 июня состоялось заседание коллегии миссионерского отдела Владивостокской епархии. Ее работу  возглавил председатель миссионерского совета викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий. Заседание проводилось в очно-дистанционном формате

Наверх