Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

О традициях празднования Рождества рассказали посетителям библиотеки им. Чехова

Дата публикации 23.01.2011   Количество просмотров 1097
О традициях празднования Рождества рассказали посетителям библиотеки им. Чехова

Владивосток. Беседу о традициях празднования Рождества провела в библиотеке им. А.П. Чехова 20 января член общества изучения Амурского края Лидия Шубина. Краеведу удалось собрать уникальный материал, рассказывающий о зарождении православия в Южно-Уссурийском крае, начиная с его основания - 1860-ых годов.

Читатели библиотеки узнали о том, как возводились в Приморье первые храмы. На протяжении полувека, т.е. до революции 1917 года, во Владивостоке православных храмов насчитывалось уже около пятидесяти. Это были и домовые храмы, храмы при учебных заведениях, военных полках.

«Вместе с переселенцами и офицерами на берега Золотого Рога приходит и традиция наряжать к Рождеству елки. Правда, украшали вечнозеленые деревья тогда по большей части снаружи. Уже позже елки стали вносить непосредственно в дома. В начале ХХ века во Владивостоке появляется Покровский собор. Возникает и ещё одна, на этот раз крещенская традиция: совершать в праздник Богоявления крестный ход к водам Золотого Рога. Верующие шествовали прямо по льду. Находились и такие, кто решался испить немного соленой воды после её освящения. При погружении креста в воду играл духовой оркестр, а крепость и военные суда салютовали», - цитирует Л.А. Шубина газетную хронику столетней давности.

Рождество было принято праздновать несколько дней. Горожане ходили на ледяные горки и катки, где можно было получить казенные коньки. Катки обустраивались прямо на замерзшем льду пролива Босфор Восточный. На санях многие ездили в гости в восьмой батальон, расположенный на острове Русский, везли подарки для нижних чинов: ситец, мыло, орехи, апельсины и белую булку.

«История рождественских праздников и основания православия на Дальнем Востоке напоминает нам, каким сильным духом обладали отцы-основатели Владивостока. Ведь они обустраивали здесь все с нуля, на голом месте, - замечает краевед Л.А. Шубина. - И помогло им в этом, безусловно, православие, которое воспитывает в человеке сильный дух!»



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Подарки к Рождеству на десятки тыс.руб. добровольцы епархии передадут в дар детям и нуждающимся
31.12.2011
Владивосток. По благословению митрополита Вениамина, в рамках программы «Подари радость на Рождество», прихожане владивостокских храмов собрали десятки тысяч рублей пожертвований и несколько мешков с игрушками.
Глава Приморской митрополии встретился в своей рабочей резиденции с журналистами телекомпаний
29.12.2011
Владивосток. Тележурналистам вручены рождественские послания Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Вениамина, которые будут зачитаны в храмах Приморской митрополии. Также состоялась запись поздравления владыки Вениамина с Рождеством Христовым.
Епископ Иннокентий вручил первую епархиальную медаль на юбилее военно-оркестровой службы
27.12.2011
Владивосток. По благословению митрополита Вениамина, епископ Иннокентий на юбилее военно-оркестровой службы России вручил новую епархиальную награду руководителю оркестра ТОФ К.С. Селиванову.
Состоялось заседание Епархиального совета
26.12.2011
Владивосток. Епархиальный совет вынес решение о переименовании Центрального благочиния епархии во Владивостокское; Западного в Уссурийское; Северного в Спасское. Обсуждается вопрос о выделении нового округа из Спасского благочиния.

Популярное

В Неделю жен-мироносиц митрополит Владимир совершил литургию в Марфо-Мариинском монастыре
03.05.2020
Владивосток . 3 мая 2020 года, в неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в храме священномученика Евсевия Самосатского Марфо-Мариинского женского монастыря . Его ...
В канун дня святых жен-мироносиц митрополит Владимир совершил всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе
02.05.2020
2 мая 2020 года, в канун Недели 3-й по Пасхе, святых жен-мироносиц, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил всенощное бдение в Покровском кафедральном соборе.
Глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в Покровском соборе
10.05.2020
10 мая 2020 года, в Неделю 4-ю по Пасхе, о расслабленном, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе.

Наверх