Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

Клуб святоотеческой письменности открылся при епархиальной библиотеке

Дата публикации 04.03.2010   Количество просмотров 1719

Владивосток. По благословению архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина 3 марта при епархиальной библиотеке открылся клуб любителей святоотеческой письменности «Наше наследие». Создание клуба состоялось в рамках подготовки к Неделе православной книги, которая пройдет с 14 по 20 марта.

В заседании клуба приняли участие: председатель епархиального Отдела по работе с молодежью игумен Никита (Зеленюк), настоятель домового храма Епархиального управления в честь прп. Сергия, игумена Радонежского, иеромонах Марк (Корнилов), катехизаторы, богословы, учащиеся Владивостокского Духовного училища. В первой беседе речь пошла о целях христианской жизни. Любители святоотеческой письменности выступили с анализом душеполезного чтения святителя Феофана Затворника и схимонаха Паисия Святогорца.

«Мысли старца Паисия актуальны и сегодня. Ведь он считал, что спасение в том, чтобы сердце горело не только любовью к Богу, но и христианской любовью к ближним! Как раз этого в нынешние времена многим и недостает», - отметил иеромонах Марк и привел слова Господа Иисуса Христа о последних временах: «…во многих охладеет любовь; претерпевший же до конца спасется» (Мф. 24, 12-13).

Активное обсуждение вызвал просмотр фильма о Вышенской Пустыни и поиск ответов на вопросы о послушаниях. Участники дискуссии пришли к выводу, что христианин должен браться за такие послушания, которые ему по силам, а иначе его усилия неугодны Богу.

«В результате многочасовой беседы мы пришли к выводу, что цель жизни современного христианина в том, чтобы сохранить себя от мирской суеты, очистить душу в угоду Господу. Думаю, такое живое обсуждение нравственных вопросов поможет участникам клуба в их практической христианской жизни, в том же подвиге поста, к которому мы приступаем со следующей недели», - заметила куратор клуба «Наше наследие», заведующая епархиальной библиотекой монахиня Есфирь.

Следующее заседание клуба любителей святоотеческой письменности запланировано на 24 марта и будет посвящено сочинениям святителя Григория Паламы.

Справка. Решение о проведении, начиная с 2010 года, ежегодного Дня православной книги принял Священный Синод Русской Православной Церкви. 14 марта (1 марта по старому стилю) 1564 года вышел из печати первый «Апостол».



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Подарки к Рождеству на десятки тыс.руб. добровольцы епархии передадут в дар детям и нуждающимся
31.12.2011
Владивосток. По благословению митрополита Вениамина, в рамках программы «Подари радость на Рождество», прихожане владивостокских храмов собрали десятки тысяч рублей пожертвований и несколько мешков с игрушками.
Глава Приморской митрополии встретился в своей рабочей резиденции с журналистами телекомпаний
29.12.2011
Владивосток. Тележурналистам вручены рождественские послания Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Вениамина, которые будут зачитаны в храмах Приморской митрополии. Также состоялась запись поздравления владыки Вениамина с Рождеством Христовым.

Популярное

Во Владивостокском епархиальном управлении проходит учебный курс «Социальное проектирование православного прихода»
29.03.2024
По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира во Владивостокском епархиальном управлении проходит учебный курс «Социальное проектирование православного прихода».
Священник посетил с проповедью центр содействия семейному устройству детей и исправительные учреждения
28.03.2024
В рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня православной книги иерей Владимир Коротких посетил с проповедью КГКУ «Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Спасска-Дальнего»

Наверх