Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

Мощи святого великомученика Георгия Победоносца на центральной площади Владивостока

Дата публикации 13.08.2005   Количество просмотров 1646
Мощи святого  великомученика Георгия Победоносца на центральной площади Владивостока

казаки несу икону святого Георгия ПобедоносцаАрхиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин на крестном ходу во Владивостоке13 августа 2005 г. благословил мощами святого Георгия Победоносца Приморскую землю.

В 11 часов дня весь православный люд Владивостока, жители и гости города, а также специально приехавшие в приморскую столицу паломники с приходов Владивостокской епархии двинулись крестным ходом от Свято-Никольского Кафедрального собора к главной городской площади.

Под знаменами святого Георгия Победоносца шли и стар и млад; все городские сословия, власти и ковчег с мощами святого великомученикавоинства. Всех объединил святой Георгий. Ковчег с мощами великомученика с благоговением несли священнослужители Владивостокской епархии, а праздничную икону представители доблестного казачества. Необычным для этого крестного хода было то, что впереди праздничной колонны шли юные учащиеся православной гимназии г. Владивостока с крестами и хоругви.

На площади архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин совершил праздничный молебен святому Георгию и благословил землю Приморскую и ее жителей.

«Святой Георгий - мировой святой, - отметил владыка, обращаясь, ко всем пришедшим в этот день на площадь, - и не случайно на иконе он изображен поражающим змия, поражающим символ зла. Этим смыслом и символикой жила наша Русь на протяжении тысячелетия. Ее идей была святость и к этому Россия должна обратиться вновь.

Глава администрации г. Владивостока В. В. Николаев, поднявшись к раке с мощами, подчеркнул значимость принесения мощейС ковчегом с мощами св. Георгия мы проехали почти по всему Приморскому краю, и всюду святой Георгий вдохновлял людей на добро и любовь. Когда-то в честь него был создан второй по значению орден в России – Георгиевский крест. Святой Георгий всегда вдохновлял наших воинов на защиту отечества.

Пребывание мощей святого великомученика здесь в Приморье – это великий духовный акт, который так необходим в наше время. Да благословит святой Георгий Победоносец всех нас на подвиг веры, верности и любви».

:

«Сегодня во Владивостоке – по настоящему большое событие. В городе находятся мощи святого Георгия Победоносца. Трудно представить, сколько людей во всем мире прикоснулось к этой святыни. И нам приятно осознавать, что святой Георгий является и покровителем и нашего города». Далее Владимир Викторович вспомнил о событиях начала 20 века, когда с принесением иконы святого Георгиявоспитанники православной гимназии Владивостока на крестном ходу город чудесным образом избежал эпидемии чумы.

«Нынешнее принесение этой святыни, - отметил мэр, - поможет возродить наш Владивосток. Приятно, что каждый год наш город посещает все больше и больше святых». В заключении Глава администрации поздравил владыку Вениамину с днем ангела, который совпал с посещением Приморского края святым Георгием, и пожелал от лица жителей города архиепископу всех благ.

В ответной речи архиепископ Вениамин выразил слова благодарности Владимиру Викторовичу и, подарив икону святого Великомученика, благословил его на добрые дела.

С приветственным словом к участникам крестного хода обратился заместитель командующего Тихоокеанским флотом вице-адмирал Блинов.

От имени командования и личного состава ТОФ он поблагодарил Владивостокскую и Приморскую епархию и архиепископа Вениамина за праздник, подаренный городу. «Ничто так не объединяет, как вера, - сказал вице-адмирал, - роль Георгия Победоносца в истории России переоценить трудно. Именно его изображение находится на гербе России, и именно он является покровителем и защитником российского воинства и всей России. Да поможет святой Герогий всем нашим воинам быть более нравственными и духовно чистыми и В храме Успения Божией Матери г. Владивостокасподвигнет их на честную службу нашему отечеству.

Затем на площади состоялось поклонение святым мощам. Георгия Победоносца. Все пришедшие имели возможность приложиться к мощам святого Георгия. По верованию Церкви даже в маленькой частице сохраняется вся благодатная сила святого.

К 16.00 ковчег с мощами был перевезен в Успенский храм города Владивостока, где торжественное богослужение возглавил архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин. В сослужении многочисленного духовенства были вознесены молитвы святому великомученику.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Подарки к Рождеству на десятки тыс.руб. добровольцы епархии передадут в дар детям и нуждающимся
31.12.2011
Владивосток. По благословению митрополита Вениамина, в рамках программы «Подари радость на Рождество», прихожане владивостокских храмов собрали десятки тысяч рублей пожертвований и несколько мешков с игрушками.
Глава Приморской митрополии встретился в своей рабочей резиденции с журналистами телекомпаний
29.12.2011
Владивосток. Тележурналистам вручены рождественские послания Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Вениамина, которые будут зачитаны в храмах Приморской митрополии. Также состоялась запись поздравления владыки Вениамина с Рождеством Христовым.

Популярное

Во Владивостокском епархиальном управлении проходит учебный курс «Социальное проектирование православного прихода»
29.03.2024
По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира во Владивостокском епархиальном управлении проходит учебный курс «Социальное проектирование православного прихода».
Священник посетил с проповедью центр содействия семейному устройству детей и исправительные учреждения
28.03.2024
В рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня православной книги иерей Владимир Коротких посетил с проповедью КГКУ «Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Спасска-Дальнего»

Наверх