Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

Найдено захоронение основательницы Южно-Уссурийского женского монастыря - игумении Павлы

Дата публикации 30.06.2003   Количество просмотров 2596
Найдено захоронение основательницы Южно-Уссурийского женского монастыря - игумении Павлы

Уссурийский район, с. Линевичи. На территории Уссурийского Рождество-Богородицкого женского монастыря в конце июня найдено захоронение основательницы обители – игумении Павлы (Трегубовой), местонахождение которого было неизвестно после 1922 года. В поисковых работах принимали участие члены Приморского отделения Братства православных следопытов.

По найденным архивным фотографиям и материалам следопыты провели земляные раскопки и обнаружили остатки фундамента разрушенного монастырского храма, а недалеко от его алтарной части – погребальный склеп. Часовня, которая стояла над склепом, разделила судьбу «убиенных храмов», само же погребение игумении оказалось сокрытой землей, оставаясь неизвестным до нынешнего года.

В минувшую субботу, 28 июня, архиепископ Владивостокский и Приморский Вениамин, находясь в Уссурийском женском монастыре, совершил панихиду на месте погребения первой строительницы обители. По окончании панихиды земляные работы на месте захоронения были закрыты и над ним водружен православный крест в память об игумении Павле.

Игумения Павла основала монастырь в 1900 году и являлась ее настоятельницей до своей мирной кончины в 1909 году, сумев заложить прочный фундамент для развития монастырской жизни.

СПРАВКА ИЗ ИСТОРИИ МОНАСТЫРЯ:

Старейшей женская монашеская обитель на Дальнем Востоке, основанная в 1900 году, расположена в часе езды от Уссурийска, возле небольшого села Линевичи.

Основательница женского монастыря матушка Павла (в миру Параскева Николавна Трегубова) в 1899 году вместе с пятнадцатью сестрами послушницами прибыла из Читы по благословению владыки Евсевия на Дальний Восток для создания в Южно-Уссурийском крае первой женской обители. Матушка Павла сама выбрала место для будущей обители - в 11 верстах от г.Никольска-Уссурийского, с северной стороны от реки Суйфун. 16 февраля 1900 года на этом месте был отслужен молебен и водружен крест. 20 мая 1900 г. была совершена закладка деревянного храма во имя Рождества Пресвятой Богородицы, который был выстроен за год. Обитель стали посещать богомольцы. Приезжали сюда жители Никольска, ближних и дальних деревень Уссурийского края. Приезжали из Маньчжурии, Хабаровска, Владивостока.

Южно-Уссурийский Рождество-Богородицкий монастырь оказывал огромное влияние на духовную жизнь населения Приморского края, большинство из которого составляли переселенцы из центральной России. Также обитель славилась своими мастерскими – иконописными и рукодельной. Хозяйство обители быстро налаживалось.

В страшное время гражданской войны и репрессий Рождество-Богородицкий монастырь разделил судьбу большинства российских монастырей.

В 20-е годы, после закрытия монастыря, его имущество было национализировано, территорию и помещения заняла воинская часть. Через семьдесят лет, в 1993 году, разоренный монастырь с остатками сохранившихся строений был передан Владивостокско-Приморской епархии.

Сейчас жизнь в возрожденном монастыре постепенно налаживается. Восстановлен храм в честь Нерукотворного образа Спасителя, где совершается богослужение. Сестры стремятся к исполнению валаамского устава, действовавшего в обители до ее разрушения.

 



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Подарки к Рождеству на десятки тыс.руб. добровольцы епархии передадут в дар детям и нуждающимся
31.12.2011
Владивосток. По благословению митрополита Вениамина, в рамках программы «Подари радость на Рождество», прихожане владивостокских храмов собрали десятки тысяч рублей пожертвований и несколько мешков с игрушками.
Глава Приморской митрополии встретился в своей рабочей резиденции с журналистами телекомпаний
29.12.2011
Владивосток. Тележурналистам вручены рождественские послания Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Вениамина, которые будут зачитаны в храмах Приморской митрополии. Также состоялась запись поздравления владыки Вениамина с Рождеством Христовым.

Популярное

Под председательством главы митрополии прошло совещание, посвященное строительству Спасо-Преображенского собора
09.06.2022
8 июня 2022 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора.
Епископ Иннокентий возглавил заседание миссионерской коллегии
10.06.2022
10 июня состоялось заседание коллегии миссионерского отдела Владивостокской епархии. Ее работу  возглавил председатель миссионерского совета викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий. Заседание проводилось в очно-дистанционном формате

Наверх