Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

Духовно-нравственная конференция в Арсеньеве

Дата публикации 12.04.2006   Количество просмотров 972

11 апреля 2006 года в актовом зале детской музыкальной школы собрались педагоги, воспитатели, работники учреждений культуры,– все те, кому небезразлично положение в сфере образования и воспитания. В Арсеньев в этот день приехали представители окружных территорий Чугуевского, Дальнегорского, Кавалеровского и Ольгинского районов. Приходы северного благочиния представляли 7 священников с прихожанами. В работе форума принимали участие и представители некоторых городских администраций, в частности, Дальнегорска. Зал, рассчитанный на 200 человек, был полон.

В торжественной части с приветственным словом к участникам конференции обратилась управляющая делами администрации Арсеньевского городского округа (АГО) Величко Т. П. Она отметила, становящуюся «традицию проведения таких встреч и их большое значение». Обращение архиепископа Владивостокского и Приморского Вениамина к участникам конференции зачитал настоятель прихода храма в честь Архангела Михаила в г. Арсеньеве, один из старейших клириков Владивостокской епархии протоиерей Михаил Ребрий. Детский хор музыкальной школы исполнил «Единородные Сыне» композитора Бортнянского и «Отче наш» Кастальского.

В двух заседаниях рабочей части (до обеда и после) заслушано 17 докладов. Из них 6 выступлений из Владивостока, в основном об опыте работы и конкретных шагах в области духовного просвещения общества и воспитания молодежи. Наиболее яркими были доклады С. Ю. Матвеевой, врача центра защиты материнства при Находкинском храме великомученика и целителя Пантелеимона, о противостоянии программам по детскому растлению; А. И. Жигжитова, зам. директора Православной гимназии г. Владивостока, о патриотическом воспитании на примере деятельности БПС, а также С. Н. Брижак об основных целях и задачах программы «Проект-Барьер». Директор научной библиотеки ДВГУ профессор О. П. Еланцева выразила озабоченность по поводу разрушения формы современного чтения, сопроводив свой доклад некоторыми цифрами.

Выступающие от территорий говорили о «подмене ценностей в сознании школьников и необходимости возрождения православия в школе для изменения ситуации» (Т. Е. Колчакова, п. Кавалерово); о том, что «курс ОПК раскрывает понятие греха перед школьником и создает внутренний стимул духовно-нравственного очищения» рассказывал иерей Константин Мироненко из Анучино. Учитель истории школы №1 г. Арсеньева Н. Р. Абрамова добавила: «Нам не обойтись без понятия греха, если мы хотим противопоставить добро и зло». «Сами дети не могут найти путь к гармонии, о котором упоминал министр образования, и мы должны им помочь». Именно к этим словам о целях образования аппелировали многие выступающие, в словах которых светилось искреннее желание привить детей к истокам русской культуры и спасительной вере предков.

Среди мер по патриотическому воспитанию будущих защитников Родины, изложенных и.о. зам. военного комиссара г. Арсеньева подполковником А. В. Мажириным предлагалось сотрудничество с церковью. Ведь «то, за что отдают жизнь воины, должно быть выше самой жизни», подчеркнул военком, - «работу по воспитанию молодежи необходимо начинать с себя». О необходимости работы над собой говорили и другие докладчики.

Особое место среди выступающих заняли доклады о роли православия в русской литературе и о воздействии на душу школьника через художественный образ. (И. Г. Бердникова, МОУ «Гимназия №7» г. Арсеньева и др.)

Завершали работу конференции выступления представителя краевой администрации Н. А. Кабанова и руководителя отдела религиозного образования Владивостокской епархии протоиерея Ростислава Мороза. Отец Ростислав выразил благодарность организаторам конференции, отметив «хорошее совмещение формы и содержания» и высокий уровень выступлений. «Арсеньев – город высокообразованных людей», - сказал он. Далее отец Ростислав заострил внимание об опасностях ведущейся информационной войны против России под маской «толерантности» (этот термин упоминался в некоторых докладах), а также призвал участников конференции к «пропаганде православия» в школе. По его предложению в проект итоговой резолюции был включен пункт о проведении курсов для преподавателей ОПК и введению ОПК в школе. Кроме того, собравшиеся были ознакомлены с декларацией о правах и достоинстве человека принятой X Всемирным Русским Народным Собором.

Резолюция конференции, как заверили организаторы, будет помещена в общественно-политической газете Арсеньева «Восход». В этом издании ежемесячно выходит православная страничка, которую по благословению настоятеля, делает прихожанка храма св. архистратига Михаила.

По отзывам участников, встреча в Арсеньеве оставила благоприятное впечатление.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Подарки к Рождеству на десятки тыс.руб. добровольцы епархии передадут в дар детям и нуждающимся
31.12.2011
Владивосток. По благословению митрополита Вениамина, в рамках программы «Подари радость на Рождество», прихожане владивостокских храмов собрали десятки тысяч рублей пожертвований и несколько мешков с игрушками.
Глава Приморской митрополии встретился в своей рабочей резиденции с журналистами телекомпаний
29.12.2011
Владивосток. Тележурналистам вручены рождественские послания Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Вениамина, которые будут зачитаны в храмах Приморской митрополии. Также состоялась запись поздравления владыки Вениамина с Рождеством Христовым.

Популярное

«Остров Русский в Японском море. Монастырь на краю земли»: на сайте Синодального отдела по монастырям и монашеству опубликована статья о Свято-Серафимовском мужском монастыре на острове Русский
28.07.2022
Если быть более точным, то остров Русский находится в заливе Петра Великого Японского моря. Здесь в конце XIX века началось строительство самой крупной в мире морской крепости, призванной защитить форпост России на Дальнем Востоке от японцев
В день 600-летия обретения мощей преподобного Сергия Радонежского митрополит Владимир сослужил Предстоятелю Русской Церкви за Божественной литургией в Троице-Сергиевой лавре
19.07.2022
17–18 июля 2022 года Свято-Троицкая Сергиева лавра и вся Русская Православная Церковь торжественно празднуют 600-летие обретения мощей преподобного Сергия Радонежского и основания Троицкого собора Лавры.

Наверх