Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

В торжестве на мысе Кунгасном приняли участие священники Владивостокской епархии

Дата публикации 01.06.2006   Количество просмотров 1735
В торжестве на мысе Кунгасном приняли участие священники Владивостокской епархии

В торжестве на мысе Кунгасном приняли участие священники Владивостокской епархииВладивосток. 1 июня протоиерей Ростислав Мороз, настоятель храма Казанской иконы Божией Матери, по благословению Его Высокопреосвященства архиепископа Вениамина, совершил чин освящения камня, на месте которого через пять лет будет памятный знак в ознаменование начала строительства Уссурийского участка Великого Сибирского пути.

Торжество в честь 115-летия со дня, когда цесаревич Николай Александрович высыпал символическую тачку земли в основание насыпи будущей железной дороги, началось на территории Владивостокского железнодорожного вокзала у мемориального памятника-паровоза. После торжественного митинга всех пригласили проехать в вагонах, прицепленных как в стародавние времена, к паровозу, на мыс Кунгасный. Именно здесь свершились те исторические события, которые служат точкой отсчета строительства нынешней ДВЖД.

В торжестве на мысе Кунгасном приняли участие священники Владивостокской епархииПротоиерей Ростислав Мороз в сослужении духовенства епархии и в сопровождении хора храма Казанской иконы Божией Матери совершил молебен святым Царственным Мученикам и чин освящения камня на месте будущего памятного знака, окропив святой водой всех участников праздника.

Обращаясь к присутствующим, отец Ростислав сказал, что неслучайно сегодня звучит молебен Царственным Мученикам, и хорошо, что мы стали вспоминать страницы истории России, свидетельствующие о трудах выдающихся людей во имя ее величия. Для города Владивостока одна из таких страниц – участие наследника престола в закладке железной дороги.

- Труды государя-императора Николая II – это не только железная дорога, соединившая Владивосток с центром России, - сказал отец Ростислав, - его трудами и трудами его царственных предков строилась российская государственность, прирастала русская земля территориально. И сегодня хочется, чтобы Россия прирастала, прежде всего, духовным богатством. Чтобы наша Родина укреплялась политически, экономически, сохраняла свою территориальную целостность.

Отделение ДВЖД объявило конкурс на лучший проект памятного знака в честь начала строительства железнодорожного полотна во Владивостоке. Знак предполагается установить на празднование 120-летия.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Подарки к Рождеству на десятки тыс.руб. добровольцы епархии передадут в дар детям и нуждающимся
31.12.2011
Владивосток. По благословению митрополита Вениамина, в рамках программы «Подари радость на Рождество», прихожане владивостокских храмов собрали десятки тысяч рублей пожертвований и несколько мешков с игрушками.
Глава Приморской митрополии встретился в своей рабочей резиденции с журналистами телекомпаний
29.12.2011
Владивосток. Тележурналистам вручены рождественские послания Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Вениамина, которые будут зачитаны в храмах Приморской митрополии. Также состоялась запись поздравления владыки Вениамина с Рождеством Христовым.

Популярное

Во Владивостокском епархиальном управлении проходит учебный курс «Социальное проектирование православного прихода»
29.03.2024
По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира во Владивостокском епархиальном управлении проходит учебный курс «Социальное проектирование православного прихода».
Священник посетил с проповедью центр содействия семейному устройству детей и исправительные учреждения
28.03.2024
В рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня православной книги иерей Владимир Коротких посетил с проповедью КГКУ «Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Спасска-Дальнего»

Наверх