Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

После ремонта вновь откроется часовня святого праведного воина Федора Ушакова

Дата публикации 10.10.2006   Количество просмотров 1783
После ремонта вновь откроется часовня святого праведного воина Федора Ушакова

Фото, адмирал Федор УшаковВладивосток. 15 октября в 14.00 состоится открытие часовни святого праведного воина Федора Ушакова. Часовня расположена на территории госпиталя Тихоокеанского флота и находилась на ремонте. Перед открытием часовни будет совершен молебен в связи с принесением иконы с частицей мощей святого праведного воина Федора Ушакова на вечное хранение в храме. Эта частица святых мощей передана в дар часовне от Санаксарского мужского монастыря в Мордовии, где и находятся святые мощи прославленного адмирала. Икону написал Владивостокский иконописец Сергей Щекал.

Справка

Фёдор Ушаков родился 24 февраля 1744 году в селе Бурнаково (ныне Тутаевский район Ярославской области), в небогатой дворянской семье. Племянник преподобного старца Феодора Санаксарского.

Фото, могила адмирала Федора Ушакова в Санаксарском мужском монастыреОкончил Морской кадетский корпус (1766), служил на Балтийском флоте. С 1769 в Донской (Азовской) флотилии, участвовал в русско-турецкой войне 1768—1774 г. С 1775 года командовал фрегатом. В 1789 произведён в контр-адмиралы. Командуя с 1790 Черноморским флотом, одержал блестящие победы над турецким флотом в Керченском морском сражении. В 1793 произведён в вице-адмиралы. Во время Средиземноморского похода 1798—1800 гг. Ушаков проявил себя как крупный флотоводец, искусный политик и дипломат. Заслуги Ушакова не были оценены Александром I, который в 1807 уволил адмирала в отставку. Флотоводец умер 2 октября 1817 года в своём имении в деревне Алексеевка, Мордовия. Похоронен в Санаксарском монастыре близ города Темникова.

Фото, икона святого праведного воина Федора Ушакова6 августа 2000 года адмирал Ушаков канонизирован Русской Православной Церковью как местночтимый святой Саранской епархии. Через три года канонизирован как общероссийский святой. 5 августа 2006 года в городе Саранске открыт кафедральный собор святого праведного воина Феодора Ушакова.

 

 

 

 

 



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Подарки к Рождеству на десятки тыс.руб. добровольцы епархии передадут в дар детям и нуждающимся
31.12.2011
Владивосток. По благословению митрополита Вениамина, в рамках программы «Подари радость на Рождество», прихожане владивостокских храмов собрали десятки тысяч рублей пожертвований и несколько мешков с игрушками.
Глава Приморской митрополии встретился в своей рабочей резиденции с журналистами телекомпаний
29.12.2011
Владивосток. Тележурналистам вручены рождественские послания Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Вениамина, которые будут зачитаны в храмах Приморской митрополии. Также состоялась запись поздравления владыки Вениамина с Рождеством Христовым.

Популярное

Отдел по церковной благотворительности и социальному служению Владивостокской епархии и Банк еды «Русь» провели совместный благотворительный проект
26.03.2024
22-23 марта в магазинах «Пятерочка» прошла благотворительная акция «Корзина доброты» при поддержке Банка еды «Русь» и X5 Group. В акции участвовали прихожане Покровского храма г. Владивостока и храма преподобного Серафима Саровского г. Уссурийска
Состоялось совещание, посвященное организации торжеств, приуроченных к 120-летию явления Порт-Артурской иконы Торжества Пресвятой Богородицы
25.03.2024
Под председательством митрополита Владивостокского и Приморского Владимира состоялось совещание, посвященное организации торжеств, приуроченных к празднованию 120-летия явления Порт-Артурской иконы Торжества Пресвятой Богородицы

Наверх