Новости Владивостокско-Приморской епархии 2003-2011

Мэр Владивостока В. В. Николаев попросил Патриарха Алексия II освятить Покровский храм

Дата публикации 25.01.2007   Количество просмотров 3500
Мэр Владивостока В. В. Николаев попросил Патриарха Алексия II освятить Покровский храм

Москва. 24 января в рабочей Патриаршей резиденции в Чистом переулке состоялась встреча Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II с мэром Владивостока Владимиром Викторовичем Николаевым. Об этом сообщил информационный сайт "Седмица. Ру".

Во встрече принимали участие: архимандрит Сергий (Чашин), секретарь Владивостокской епархии, которому Священный Синод Русской Православной Церкви определил быть епископом Уссурийским, викарием Владивостокской епархии, и депутат законодательного собрания Приморского края Геннадий Иванович Лысак.

В.В. Николаев поблагодарил Святейшего Патриарха Алексия за преподанное ему Первосвятительское благословение перед выборами в 2003 году и сообщил о том, что с помощью Божией смог выполнить обещание своим избирателям и восстановить разрушенный собор в центре Владивостока.

Мэр Владивостока подробно рассказал Святейшему Патриарху Алексию о ходе строительства Покровского собора и сообщил, что внешние работы уже завершены, ведется внутренняя отделка и роспись храма. В.В. Николаев обратился к Его Святейшеству с просьбой совершить визит во Владивосток для освящения храма и высказал пожелание и просьбу присвоить Покровскому храму статус городского кафедрального собора – Градо-Владивостокского Покровского кафедрального собора.

Покровский собор был полностью восстановлен на фундаменте (износ которого не превысил и 6%) разрушенного в годы богоборчества Покровского храма города. На сегодняшний день это самый большой храм в Приморском крае, вместимость храма по нормативам – 1200 человек, но реально он может вместить около 2500 верующих. Ведутся работы по благоустройству Покровского парка, в котором были захоронены первые строители Владивостока.

Святейший Патриарх Алексий задал вопрос, виден ли храм с моря, и получил утвердительный ответ. «Приближаясь к берегу, гости Владивостока могут видеть, что это православный город», – заметил Святейший Патриарх. Мэр Владивостока сообщил также, что 85% населения города – православные верующие. Предстоятель поинтересовался, удалось ли восстановить все архитектурные особенности, или храм был видоизменен, на что В. В. Николаев рассказал, что воссозданный храм немного выше.

Завершая встречу, мэр города Владивостока вновь поблагодарил Его Святейшество за благословение на восстановление собора и молитвенную помощь.

* * *

По итогам встречи с Предстоятелем Русской Православной Церкви Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II мэр города Владивостока В.В.Николаев дал интервью представителям СМИ.

– Владимир Викторович, расскажите, пожалуйста, о чем шла речь во время Вашей сегодняшней встречи со Святейшим Патриархом Алексием?

– Сложилось так, что некогда я, будучи простым предпринимателем, приехал к Его Святейшеству и обратился с просьбой благословить меня на выборы в городе Владивостоке. Святейший Патриарх внимательно выслушал рассказ о моих намерениях, о том, каким мы — я и моя команда — видим этот северный форпост России. Патриарх благословил меня, а затем сказал: «Наверное, мы будем Вас вскоре поздравлять». Я с очень большой надеждой отнесся к этим словам, хотя и испытывал некоторый страх перед ответственностью, которую готовился принять на себя. Тот разговор был долгим и подробным еще и потому, что Святейший Патриарх Алексий в 2000 году посещал Владивосток и был удивлен тем, что в крае многие годы не строились и не восстанавливались храмы, практически не было мест, куда бы люди могли приходить за молитвенной поддержкой и духовным окормлением. В 1935 году в городе был взорван Кафедральный собор, и никто за многие годы его не восстановил. Тогда я пообещал Святейшему Патриарху, что несмотря на исход выборов, я приложу все усилия, чтобы возродить в крае духовные традиции, заложенные предками еще в давние времена. Мне очень приятно, что в достаточно короткий срок, за полтора года, мы смогли сделать так, что все эти мечты и планы оказались реализованы. Безусловно, если бы не было тогда Патриаршего благословения на все эти труды, то сегодня не было бы в центре Владивостока большого, вместительного Кафедрального собора. Жители Владивостока, 85% из которых – православные верующие, очень ждут Святейшего Патриарха на церемонию открытия собора, в надежде, что Предстоятель совершит чин Великого освящения храма. Мы хотим приурочить его к светлому празднику Пасхи. Сегодня с большим удовольствием мы показали Его Святейшеству фотографии восстановленного собора, который будет служить во благо всей России. Дальний Восток, где действует множество разных религиозных конфессий, тем не менее, должен оставаться православным с учетом того, что к Православной Церкви принадлежит подавляющее большинство жителей края.

– Владимир Викторович, как Вы относитесь к введению предмета «Основы православной культуры» в общеобразовательной школе ?

– В городе Владивостоке в 80% школ уже введены уроки Основ Православной культуры. Уверен, что это даст хорошие результаты. Когда наши дети не только принимают Крещение в младенческом возрасте, а еще и получают азы православного образования, это не может не дать хороших результатов в будущем. Я сам был крещен в раннем возрасте, но был скорее отдален, нежели близок к вере. Очень жаль, но зачастую мысли и потребность обратиться к Богу приходят человеку в тяжелой, критической жизненной ситуации. Важно, чтобы постепенно вводя в школьную программу Основы православной культуры, мы готовили грамотных православных граждан. Уверен, что те классы, которые работают сегодня по этой программе, в будущем воспитают замечательных ребят, которым предстоит продолжать строить и укреплять Россию. Этот вопрос мы сегодня тоже затронули во время беседы со Святейшим Патриархом. Однако мы понимаем, что в этой работе нужно действовать очень тонко, индивидуально подходить к каждому ребенку. Преподаватели Основ православной культуры проходят подготовку, специальную аккредитацию. Как мне рассказали, ребята в школах отнеслись к предмету очень положительно и трепетно. Думаю, что если ввести Основы православной культуры в программу в масштабах всей России, это будет только на пользу.

– А что пожелал Вам Святейший Патриарх Алексий по окончании сегодняшней встречи?

– Святейший Патриарх Алексий пожелал мне и всем дальневосточникам и владивостокцам – позволю себе обобщить слова Его Святейшества – добра, спокойствия, дальнейшего развития нашего города и края. Это очень важно, потому что без развития региона Дальнего Востока не может полноценно существовать такое государство, как наша Россия, ведь на востоке встает солнце, и это символично. Территория Дальнего Востока – это почти 40% территории всей России, но то в тоже время это самая малозаселенная территория страны. Поэтому строительство храмов, привлечение людей к жизни и работе на Дальнем Востоке даст сильные, конкретные и самые реальные гарантии развития всей Российской Федерации. Рядом с нашим регионом находятся другие азиатские и тихоокеанские страны с немалым количеством населения, поэтому очень важно развивать наши территории. Мне очень приятно узнавать последние данные статистики: сегодня смертность в нашем регионе снизилась в несколько раз, а рождаемость увеличилась. Количество детей занимающихся спортом и ведущих здоровый образ жизни с 8% выросло до 40%, и мы дали им такую возможность, построив только в 2006 году 7 больших стадионов. Важно и то, что я, как недавно избранный председатель Клуба мэров столичных городов страны, буду стремиться доводить до сведения всех мэров идеи, которые сегодня обсуждались с Его Святейшеством. В наш клуб входят все большие города России — центры регионов. Мы планируем перенимать опыт друг друга, информировать о том, что сделано во Владивостоке за этот период времени. Без Православия мы не сможем восстановить сильную, богатую, могущественную Россию, а именно такой мы хотим ее видеть. И, благодаря нашему Президенту, сегодня мы можем с уверенностью сказать, что Россия стала одним из наиболее влиятельных государств мира.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Подарки к Рождеству на десятки тыс.руб. добровольцы епархии передадут в дар детям и нуждающимся
31.12.2011
Владивосток. По благословению митрополита Вениамина, в рамках программы «Подари радость на Рождество», прихожане владивостокских храмов собрали десятки тысяч рублей пожертвований и несколько мешков с игрушками.
Глава Приморской митрополии встретился в своей рабочей резиденции с журналистами телекомпаний
29.12.2011
Владивосток. Тележурналистам вручены рождественские послания Святейшего Патриарха Кирилла и митрополита Вениамина, которые будут зачитаны в храмах Приморской митрополии. Также состоялась запись поздравления владыки Вениамина с Рождеством Христовым.

Популярное

Во Владивостокском епархиальном управлении проходит учебный курс «Социальное проектирование православного прихода»
29.03.2024
По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира во Владивостокском епархиальном управлении проходит учебный курс «Социальное проектирование православного прихода».
Священник посетил с проповедью центр содействия семейному устройству детей и исправительные учреждения
28.03.2024
В рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня православной книги иерей Владимир Коротких посетил с проповедью КГКУ «Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Спасска-Дальнего»

Наверх