Новости епархии 2015
Елена Тимошенко: "Воскресная школа – это будущее прихода"


.jpg)
Специалист Епархиального отдела религиозного образования и катехизации, ответственная за сектор воскресных школ, Елена Дмитриевна Тимошенко рассказала о проходящей в епархии Аттестации воскресных школ.
– Елена Дмитриевна, Вы уже рассказывали об аттестации воскресных школ. Напомните нашим читателям о цели этой работы.
– Цель аттестации – создание единого реестра воскресных школ. В ходе предстоящей аттестации предполагается распределить все воскресные школы по трём типам:
- Центр духовно-нравственного воспитания (как отдельное юридическое лицо);
- Воскресная школа (без юридического лица);
- Воскресная учебно-воспитательная группа.
В связи с выходом нового стандарта требуется привести воскресные школы к единому виду, для чего и проводится данная аттестация. Планируется 8-летняя программа воскресной школы. 2 года – подготовительная ступень и по три года начальная и основная ступени.
- Откуда начали аттестационные проверки?
– Мы с членами аттестационной комиссии начали аттестационную проверку с воскресных школ благочиний IV, V и VI округов. Школы, существующие при приходах в этих благочиниях, очень разные, в первую очередь, по материально-техническим условиям.
Напомню, что для определения статуса школы необходимо учитывать три критерия: материально-техническое обеспечение (наличие учебных классов, учительской, санузла, библиотеки, доступа к сети Интернет), уровень подготовки педагогического состава и, собственно, содержание преподавания: наличие Программы учебно-воспитательной деятельности, программ по отдельным предметам. При этом программы по вероучительным дисциплинам должны соответствовать новому Стандарту учебно-воспитательной деятельности, реализуемой в воскресных школах (для детей) русской православной церкви на территории Российской Федерации.
Полностью соответствуют этим требованиям воскресные школы храмов святителя Николая, архиеп. Мир Ликийского и прп. Серафима Саровского в г. Уссурийске, храма Вознесения Господня в г. Спасске - Дальнем. Школы размещаются в новых зданиях, оснащены современным оборудованием, имеют все необходимые учебно-методические материалы для преподавания, высококвалифицированный педагогический состав. К сожалению, острыми для некоторых храмов остаются две проблемы – наличие отдельных, приспособленных для занятий и соответствующих санитарно-гигиеническим нормам помещений, и кадровый состав. Проблемы с помещениями существуют, например, в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Уссурийске, в храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Покровка. К сожалению, отсутствие педагогов в нынешнем учебном году стало причиной отказа от прохождения аттестации воскресной школы храма Вознесения Господня в п. Ярославский.
– Расскажите о педагогах воскресных школ.
– Аттестация воскресных школ предполагает мониторинг учебно-воспитательной деятельности, связанный с посещением занятий, знакомством с системой преподавания вероучительных дисциплин. Педагог воскресной школы - особенный: он должен обладать не только высоким интеллектуальным и методическим уровнем, вероучительными знаниями, но и нести в своем сердце огонь веры и желание жертвенного служения Церкви на ниве православного образования. Уроки, которые мы посетили, оставили самое хорошее впечатление: высокий уровень преподавания, интересные методические находки, использование современных средств обучения. В условиях близких к подвижническим люди работают (часто просто во славу Божию) с большой любовью к детям и к Богу.
В глубинке всё держится на энтузиазме педагогов, которых удалось найти и привлечь к работе в воскресной школе. Большинство из них работает бесплатно. В основном, это педагоги общеобразовательных школ, имеющие педагогическое образование и навыки работы с детьми. У многих есть второе – богословское – образование, полученное на наших катехизаторских двухгодичных курсах.
– Священники преподают в воскресных школах?
– Очень важно, когда священники преподают в воскресных школах. К сожалению – это единицы. И в этом я вижу проблему. Там, где священник погружён в жизнь школы, там более полноценные и воспитание, и преподавание.
Роль настоятеля – определяющая: от его отношения к нуждам школы, понимания ее задач зависит во-многом зависит приобщение детей ко Христу, укрепление их в вере и благочестивой жизни.
Я хотела бы процитировать доклад Святейшего Патриарха Московского всея Руси Кирилла на Епархиальном собрании духовенства города Москвы 28 декабря 2012 года: «Хотел бы обратить внимание на самый важный аспект деятельности воскресных школ. Их главной целью является приобщение людей ко Христу, укрепление их в вере и богоугодной жизни, наставление в законе Господнем. Приходские школы … не должны превращаться лишь в места проведения досуга, клубы по интересам, в церковный вариант «дворца пионеров». Необходимо всегда помнить, что их основная задача — привести человека к Богу, способствовать его духовному возрастанию».
Это очень серьезные задачи, и в одиночку, без поддержки и участия в педагогическом процессе священников, их не решить. Там, где этого не происходит – всё держится только на энтузиазме учителей. Понятно, что у священника множество направлений работы, но воскресная школа – это будущее прихода.
Второй момент – это воспитательный, связанный с тем, что современная школьная педагогика – женская, тогда как роль мужчины в воспитательном процессе очень важна. Слово священника может оказаться и более грамотным с вероучительных позиций, и более действенным и авторитетным в процессе духовного воспитания.
Для священника очень важна такая работа – он может наблюдать духовный рост учеников – своих маленьких прихожан. И ещё одно замечание. В каждой школе сложились свои традиции присутствия на Литургии. В некоторых школах ребята сначала участвуют в службе, а затем, после причастия и трапезы приступают к занятиям. В некоторых школах присутствие детей на службе ограничивают только Символом веры и евхаристическим каноном. Для нас это еще один своеобразный мониторинг: по тому, как дети стоят на службе, с каким отношением они подходят к исповеди и Причастию, можно судить, достигнут ли главный личностный результат – осознает ли себя наш воспитанник православным христианином.
– Что нового сейчас в обучении в воскресной школе?
– Сейчас Стандарт воскресной школы ориентирован на Федеральный государственный образовательный стандарт общеобразовательной школы. В него вникнуть непросто, необходимо разобраться в разнице между предметными и личностными результатами. Во главу угла Стандарт ставит личностный рост ученика, осознающего себя православным христианином, чадом Русской Православной Церкви, и реализующего в своей жизни традиционные православные ценности.
Ученики воскресных школ должны не просто обладать суммой знаний о Ветхом и Новом Завете, истории Церкви. Сколько мы знаем таких детей, у которых со знаниями всё в порядке, но каким он был невоспитанным и бескультурным, таким и остался, только якобы воцерковлённым, ничего в душе не прибавилось, не изменилось.
Сумма знаний не так важна. Человека можно научить, где найти нужную ему информацию, а цель воспитания, цель работы воскресной школы – научить быть человеком, овладеть навыками добродетельной жизни. Мы рекомендуем учителям воскресных школ не перегружать детей информацией, а стараться через Библейские сюжеты научить их разбираться в себе и в окружающем мире. Чтобы наши воспитанники не думали, что Евангелие само по себе, а их собственная семья, их собственная жизнь – сама по себе; научить христоцентричному отношению к себе и миру.
– С какими проблемами сталкиваются учителя воскресных школ?
– Учителям старой формации, имеющим колоссальный богатейший педагогический опыт работы в воскресной школе, которые всю душу вложили в свою школу, имеющие замечательные наработки, элементарно не хватает знаний и умений владения компьютером. В маленьких храмах, воскресных школах учитель может быть один. А объём документации, который необходимо представить к аттестации, просто огромный. Теперь эти пожилые учителя зачастую отказываются работать, потому что физически не могут подготовить такой объём документов. Не потому, что не знают как, а потому, что нужна помощь в работе с компьютером, помощь в наборе текста.
Здесь священники могли бы поддержать – и премией, и найти молодых помощников. В этом деле очень часто нужна помощь секретаря: набрать, отформатировать, распечатать. С этим легко могут справиться молодые члены прихода и даже старшеклассники. Может быть, педагог наговорил бы на диктофон, а кто-то расшифровал бы и набрал. Подсказать священникам, что нужно помочь учителям воскресной школы – с этим предложением я собираюсь обратиться к митрополиту Вениамину.
– Что-то уже сделано в этом направлении?
– Видны плоды общения и взаимодействия воскресных школ. Школы друг на друга смотрят и учатся, помогают друг другу разработками.
В некоторых школах работают не просто учителя, а методисты районных методических служб. Они сделали настолько образцовые документы, что там, где есть какая-то пробуксовка, мы показываем им образцы этих подготовленных документов, чтобы они могли вставить свои наработки. То есть теперь у тех, кто не знал, как подступиться к оформлению пакета документов, необходимых для аттестации, есть канва, основа.
– Какие следующие действия по аттестации?
Заканчивается аттестация воскресных школ благочиний IV, V и VI округов. В середине декабря члены аттестационной комиссии во главе с Владыкой Иннокентием, в присутствии настоятелей храмов, руководителей воскресных школ проведут итоговое заседание, на котором будут подведены итоги проверки. На этом заседании окончательно определится статус школ и будут вручены свидетельства о прохождении аттестации.
А впереди – аттестация I и III благочиний, которая завершится в апреле.
– Спасибо. Божией помощи! Закончить хочется словами великих русских святителей:
«Юность – это время борьбы за искоренение страстей и утверждение добрых расположений». Такое определение мы находим в труде святителя Феофана Затворника «Начертание христианского нравоучения». Борьба эта протекает внутри человека, но может быть и должна быть направлена в сторону укоренения добра в юношах и девушках мудрыми наставниками извне.
Как крик души, звучат слова святителя Игнатия Брянчанинова, адресованные тем, на ком лежит ответственность за воспитание молодёжи:
«Воспитатели и наставники! Доставляйте юношеству хорошие навыки, отвлекайте его, как от великого бедствия, от привычек порочных. Порочные навыки — как оковы на человеке: они лишают его нравственной свободы, насильно держат в смрадном болоте страстей».
«Для погибели человека, – пишет святитель в «Аскетических опытах», – достаточно одного порочного навыка: он будет постоянно открывать вход в душу всем грехам и всем страстям».
Читать все