Новости епархии 2016

"Стихия. Сейчас или после?" Как доставляли гуманитарную помощь

Дата публикации 26.09.2016   Количество просмотров 23824

Во вторую среду сентября, после того как паводковая ситуация в крае немного стабилизировалась, усилиями прихожан и социальных отделов двух Покровских храмов городов Владивостока и Уссурийска была организована поездка и передача материальной помощи пострадавшим в результате наводнения жителям поселка Кокшаровка Чугуевского района.

На протяжении всего пути до села Чугуевка мало что говорило о недавно бушевавшем здесь тайфуне Лайнрок, принесшем столько разрушений в Приморский край, зато обращало на себя внимание большое количество машин, везущих Приморский лес на юг края. Что невольно заставляло задуматься о косвенных причинах такого сильного подтопления населенных пунктов расположенных в районах лесозаготовок. Однако, на подъездах к Чугуевке, проехав мост через реку Уссури, мы встретили первые серьезные следы бушевавшей стихии: засыпанные промоины в половину ширины полотна дороги и  разрушенный мост через одну из проток реки Уссури.  Повернув с главной трассы к конечной цели нашего маршрута, мы увидели еще более впечатляющие следы большой воды. Река Уссури, все еще не войдя в свое привычное русло, несла мутные бурлящие потоки прямо через лес, росший на ее правом берегу.

Село Кокшаровка располагается буквально в трехстах метрах от брега этой полноводной даже в засушливые годы водной артерии Приморья. Разбушевавшаяся вода вышла на дорогу и по этой дороге понесла свои воды прямо в село. Как ни странно, к кресту, установленному в этом году на въезде в село, вода не подступила, хотя он находится немногим выше уровня улиц, принявших на себя удар стихии.

Въехав в село, мы почти сразу увидели храм и стоящий у его дверей грузовик, из которого выгружали тюки с одеждой. Пока разгружали наш грузовик, удалось поговорить со священником этого села – иереем Андреем Кузнецовым и главой сельского поселения Натальей Васильевной Андросовой:

 

Е.К.: По телевизору все мы видели то, что происходило в Приморье в течение последней недели, однако хотелось бы услышать из Ваших уст о положении дел непосредственно во время паводка, а так же о том, что происходит сейчас. 

Наталья Васильевна: Во время разгула стихии было  конечно, страшно. Особенно когда пошла основная волна и дома стонали под натиском воды. Боялись, что вот-вот и строения не выстоят. Помощи нам было, собственно говоря, ждать неоткуда, жильцы домов поднялись на крыши, потому что вода подступила прямо под потолок. Вы сами понимаете, что в том числе это были и пожилые люди. С ситуацией пришлось справляться самим, потому что в самые критические моменты формирований МЧС не было, помощь пришла только тогда, когда вода начала спадать. А так, в течение этих дней мы своими силами как могли, помогали людям. Нашлись лодки, и из добровольцев сформировали два экипажа, которые плавали от дома к дому, смотрели, в каком состоянии находятся люди, оказывали помощь. Люди звонили мне на сотовый, и мы плыли к ним. Хочется от всей души поблагодарить ребят, которые стали нашим МЧС!

Е.К.: Назовите их, пожалуйста.

Наталья Васильевна: Первый экипаж – отец и сын Колоколовы, Андрей и Михаил и с ними Алексей Сигута. Второй экипаж – Виктор Зимовин и Юрий Коноваленко. Еще хотелось бы упомянуть Шкляева Николая Ивановича, он на тракторе подвозил продукты и воду.  

Е.К.: Наталья Васильевна, а что сейчас? Как дела обстоят с помощью, в чем нуждается село?

Наталья Васильевна: Сейчас уже хорошо – вода из деревни ушла! Слава Богу – выжили! Правда, на пятницу опять передавали дожди и повышение уровня реки, но мы надеемся, что то, что мы пережили, уже не повторится. Сегодня была встреча жителей с министром МЧС Владимиром Андреевичем Пучковым и губернатором Приморского края Владимиром Владимировичем Миклушевским. Пообещали выделить по 100 тысяч на каждого проживающего в пострадавших домах.

Гуманитарная помощь от жителей Приморья – большое подспорье. Правда, что в основном нам привозят вещи, их уже достаточно много. Бывает, что вещи эти уже совсем плохие, непригодные к ношению, но конечно, жертвуют  и вполне хорошие и даже новые вещи. А вообще в селе есть острая необходимость в продуктах питания, питьевой воде, потому что воду из колодцев пить сейчас нельзя, а еще в тепловых пушках – дома сушить срочно нужно, зима не за горами. С последним у нас совсем беда, потому что вы первые, кто передал тепловые пушки; сейчас, вместе с вашими, у нас в селе 5 пушек,  а проживает тысяча человек.

Е.К.: Отец Андрей, следующий вопрос, наверное, к Вам в большей степени относится. Скажите, а как повлияло наводнение на людей? Чувствуется общность в противостоянии несчастью? В храм зашел хоть кто-нибудь Бога поблагодарить за спасение? 

Иерей Андрей Кузнецов: Знаете, всякое есть, но, к сожалению, беда не сплотила народ, да и в храм приходят в основном только за вещами. Какой-то внутренней, духовной подоплеки в случившемся люди не видят.

Здесь в разговор вступила глава сельского поселения: Вы знаете, у нас тут вообще случай какой-то непонятный. Бабушка в селе живет, пожилая очень. Сын к ней приехал, побыл дня два и уехал ни помощи в восстановлении ее дома, ни продуктов не привез. Теперь я вот хожу, продукты ей ношу, от меня не убудет, конечно, но сын-то живой, вполне молодой и, вроде, адекватный человек, а мать бросил...

Пока мы еще немного поговорили со священником и главою села, грузовик наш разгрузили подоспевшие на подмогу солдаты МЧС. Мы уже собирались было отправиться в обратный путь, но тут меня посетила идея проехать и попробовать сделать несколько снимков пострадавшей деревни. Моим проводником вызвался быть сын отца Андрея – Саша. Отъехав буквально несколько метров от храма, мы выехали на улицу, которая всего несколько дней назад была одним из рукавов русла Уссури. Картина, открывшаяся нашим глазам, была довольно неприглядной – все строения были покрыты слоем ила. То тут, то там валялись разнокалиберные грязно-серые куски пенопласта, части заборов, доски. Застрявший в ветках мусор, принесенный водой, и рухнувшие поленницы дров совсем не добавляли порядка в этот хаос. Буквально во всех дворах, на любых подходящих поверхностях что-то висело, по дворам стоял и лежал небогатый домашний скарб в надежде на то, что последнее тепло лета поможет высушить пропитанные влагой вещи. Заборов по большей части не было вовсе или они лежали поваленные водой. Рядом с теми местами, где в обычное время были калитки, лежали мешки с размокшими книгами, мелкая мебель и даже электроника, выброшенная хозяевами как не подлежащая восстановлению.
Все это производило довольно унылое впечатление. Посещение одного из домов лишь усугубило это ощущение. Справедливости ради, нужно отметить, что, конечно  и до наводнения это не был образцовый дом в плане какого-то дорогого ремонта, однако это был вполне типичный дом для Кокшаровки, где люди в основной своей массе живут лишь за счет огородов, реки, да того немногого, что они, принеся из тайги, ухитряются продать. Село не произвело на меня впечатления зажиточного. Думаю, что и до наводнения оно таким не было, что вселяет еще большую тревогу за людей, живущих в нём.

Сделав снимки, мы вернулись к храму и тотчас отправились в обратную дорогу, потому как путь предстоял нам неблизкий. Беседуя с еще одним добровольным помощником потерпевших – Николаем, любезно согласившимся взять меня в попутчики от Уссурийска, мы незаметно добрались до Арсеньева, а от него взяли курс на Уссурийск и Владивосток.
В голове у меня пульсировала мысль: "Ну как на сто тысяч сейчас восстановить дома, которые пригодны разве что только к сносу, а еще же нужно что-то есть сейчас и сделать запасы на зиму!?". А еще меня не покидало удивление от того, что, несмотря на всю сложность ситуации, она не послужила объединяющей скрепой, а лишь внесла разлад в жизнь односельчан. Она не научила тому, что выжить человеку в одиночку гораздо сложнее. Ведь и село появилось потому, что предки наши понимали, что вместе они могут противостоять любой беде. А вот потомки их утратили это знание и из некогда единого народа стали превращаться в разрозненные каменные плиты, разбросанные по полям Отчизны.

 

P.S. Перед публикацией статьи автору пришлось еще раз связываться с главой сельского поселения. Из короткого разговора с Натальей Васильевной стало понятно, что ситуация в селе изменилась разве только в отношении того, что ушла вода. Из бюджета выплатили деньги – по 10 тысяч рублей в счет компенсации потери овощей на огородах … Люди в недоумении, как жить, а точнее, выживать дальше. Хотя, конечно, Наталья Васильевна поступила благородно, не высвечивая проблем взаимоотношений в селе, однако стало понятно, что атмосфера там довольно напряженная даже между самими пострадавшими. Да и односложный ответ на вопрос – как ситуация, прозвучал несколько тревожно – голодаем.

А ведь на территории нашего края не одна такая Кокшаровка. И помощь этим людям, в том числе, зависит и от каждого из нас. Вместе пережить беду гораздо проще. Не напрасно же есть в русском народе пословица – счастье пополам – два счастья, горе пополам – полбеды. А такие ситуации и проверяют, можем ли мы все еще именоваться единым народом или отгородившись высоким забором друг от друга мы будем медленно вымирать в импровизированном гетто.

Зима надвигается.

PP.S. Вернулись, собрали полторы тонны продуктов и снова - в Кокшаровку!

23.09.2016 г.                                                                        

Кирилл Елфимов (помощник благочинного II округа епархии по работе с образовательными учреждениями, помощник настоятеля Покровского храма г. Уссурийска 

Фотогалерея

Теги:
тайфун


Читать все


Новости по теме

Прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы города Уссурийска посетили военный госпиталь с концертом
28.03.2024
Прихожане храма Покрова Пресвятой Богородицы города Уссурийска, по благословению настоятеля протоиерея Сергия Якутова, посетили Филиал №1 ФГКУ "439 Военный госпиталь" Министерства Обороны Российской Федерации.
Священник посетил с проповедью центр содействия семейному устройству детей и исправительные учреждения
28.03.2024
В рамках мероприятий, посвященных празднованию Дня православной книги иерей Владимир Коротких посетил с проповедью КГКУ «Центр содействия семейному устройству детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей г. Спасска-Дальнего»
Митрополит Владимир принял участие во внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора.
28.03.2024
Москва. 27 марта 2024 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся внеочередной соборный съезд Международной общественной...
Правила первой психологической помощи при ЧС и терактах
28.03.2024
В новостях о взрыве или теракте мы читаем о физически пострадавших: погибших и раненых. Но психологически пострадавших там – столько, сколько всего человек участвовало в происшествии. К счастью, люди даже в такой жуткой ситуации могут оказывать помощь себе и близким. Как? На месте катастрофы: 1. По возможности сохраняя спокойствие, необходимо покинуть место источника травмы, помогая ...
Митрополит Владимир принял участие во внеочередном соборном съезде Всемирного русского народного собора
27.03.2024
27 марта 2024 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла состоялся внеочередной соборный съезд Международной общественной организации «Всемирный русский народный собор» (ВРНС)

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Сотрудников и пациентов СПИД-Центра поздравили с наступающим Рождеством
30.12.2016
Владивосток. По благословению настоятеля храма в честь Святителя Николая Чудотворца протоиерея Василия Капитанюка, иерей Павел Иванчин вместе с певческим коллективом храма посетил "Спид-центр Приморская краевая клиническая больница №2",
Социальный педагог храма на общешкольных родительских собраниях
30.12.2016
Спасское. До конца декабря сотрудники социально-молодёжного отдела храма Вознесения Господня села Спасское приняли участие в 8 родительских собраниях в сельских школах Спасского района. Сотрудники храма Вознесения Господня являются членами

Популярное

Митрополит Владивостокский и Приморский Владимир выступил на заседании Совета по межнациональным отношениям Приморского края
05.03.2024
Владивосток . 5 марта 2024 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир принял участие в заседании Совета по межнациональным отношениям Приморского края, которое состоялось в малом парламентском зале Правительства Приморского края под ...
Миссионерский отдел храма Успения Божией Матери провёл видеовстречу по сохранению памяти новомучеников
02.03.2024
Владивосток.  27 февраля 2024 года состоялась лекция «Кто ны разлучит от любве Христовы? Новомученики Андрей Зимин и Павел Лазарев» Организовал и провёл видеовстречу миссионерский отдел храма Успения Божией Матери в рамках мер по ...

Наверх