Новости епархии 2017

Лития по лётчику, погибшему в 1944 году

Дата публикации 05.05.2017   Количество просмотров 8021
Лития по лётчику, погибшему в 1944 году

Артём. В среду, 3 мая, в Артёме состоялась торжественно-траурная церемония захоронения останков лётчика-истребителя 1-й авиационной эскадрильи 19-го истребительного авиаполка ВВС Тихоокеанского флота младшего лейтенанта Воликова Виктора Георгиевича.

Церемония прошла на площади Артёма у Вечного огня. Здесь собралось больше тысячи человек, пришедших отдать последние почести боевому лётчику, навеки оставшемуся двадцатитрёхлетним. Лётчики новонежинского аэроклуба также отдали дань памяти Виктору Воликову. На самолёте Як-18 они сделали три прохода над площадью.

Настоятель храма Покрова Божией Матери п. Угловое  протоиерей Сергий Бирюк совершил заупокойную литию по погибшему лётчику.

Наша справка: Самолёт И-16, который пилотировал Виктор Воликов, был обнаружен поисковиками Приморского отделения ООД «Поисковое движение России» и поискового объединения «АвиаПоиск» в 2015 году, но из-за сложных метеоусловий и длительного маршрута место катастрофы не было доработано. В 2016 году при повторной экспедиции удалось найти и поднять останки лётчика, который 72 года пролежал в 20 метрах от своей боевой машины, выброшенный из кабины при ударе о склон сопки.

Полгода длился розыск родственников, который, к сожалению, оказался безрезультатным. В документах молодого лётчика разнятся сведения о его рождении и призыве. Из учётно-послужной карты офицера следует, что Виктор родился в 1921 году в Мурманске, а в алфавитной карточке ЦВМА указан местом рождения Таганрог, откуда он и прибыл на обучение в Военно-морское авиационное училище им. Сталина в Ейске 15 сентября 1941 года. Окончив его, младший лейтенант Воликов получил назначение в 19-й ИАП ВВС ТОФ, где и прослужил до дня своей трагической гибели во время учебно-боевого полёта – 28 августа 1944 года.

Фото  

Фотогалерея



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Чтение Великого покаянного канона прп. Андрея Критского
20.02.2018
Владивосток. Вечером 19 февраля 2018 года, в понедельник первой седмицы Великого поста, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил великое повечерие с чтением Великого покаянного канона прп. Андрея Критского в Покровском кафедральном
Освящён танкер
30.12.2017
Владивосток . В день памяти святителя Спиридона Тримифунтского протоиерей Димитрий Федорин, благочинный I округа совершил освящение танкера "Протей". Через несколько дней судно отправилось в рейс.
Митрополит Вениамин совершил литургию в храме святителя Спиридона
29.12.2017
Владивосток . 25 декабря 2017 года, в день памяти святителя Спиридона Тримифунтского, митрополит Владивостокский и Приморский Вениамин совершил Божественную литургию в храме в честь святителя Спиридона (ул.Черняховского, 13в). Владыке сослужили
Новые Рождественские храмы встречают свой первый престольный праздник
29.12.2017
В приморских сёлах Пантелеимоновке и Яконовке храмов не было уже около 100 лет. Местные жители собрали средства на строительство: в Пантелеимоновке храм уже построен, а в Яконовке работы близятся к завершению.

Популярное

Митрополит Владимир совершил Божественную литургию в день Святого Духа в Свято-Никольском кафедральном соборе
15.06.2020
8 июня 2020 года, в день Святого Духа, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Свято-Никольском кафедральном соборе.
В Покровский собор принесен Крест Господень из Годеновского Свято-Никольского монастыря
18.06.2020
Владивосток. В Покровском кафедральном соборе совершен молебен перед Животворящим Крестом Господним из Свято-Никольского монастыря близ Переславля-Залесского. Святыня, изготовленная отечественными мастерами и содержащая частицу настоящего Креста, ...
Совершен молитвенный объезд вокруг Владивостока
20.06.2020
Владивосток. 20 июня по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира  состоялся автомобильный молитвенный объезд с Животворящем Крестом Господним и иконами Пресвятой Богородицы и святых царственных мучеников вокруг ...

Наверх