Новости епархии 2021

Весеннюю смену православного историко-культурного лагеря «Земляки» проводит молодежный отдел епархии

Дата публикации 26.03.2021   Количество просмотров 10406
Автор: Пресс-служба Владивостокской епархии Все публикации автора
Весеннюю смену православного историко-культурного лагеря «Земляки» проводит молодежный отдел епархии

Владивосток. По благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира с 21 по 27 марта 2021 года проходит весенняя смена православного лагеря «Земляки». Идею провести на весенних каникулах историко-культурный детский лагерь для воспитанников приходских воскресных школ края реализовал молодежный отдел Владивостокской епархии под руководством председателя Молодежного совета Приморской митрополии иерея Димитрия Винокурова совместно с Межрегиональным фондом поддержки молодежных инициатив «Татьянин день — Приморье».

Историко-культурный лагерь «Земляки» организован с привлечением средств субсидии из бюджета Приморского края, выделенных на финансовое обеспечение затрат, связанных с реализацией мероприятий на общественно значимый проект по государственной программе «Патриотическое воспитание граждан, реализация государственной национальной политики и развитие институтов гражданского общества на территории Приморского края».

Смена под названием «Приказ перейти границу» посвящена истории победы СССР над милитаристской Японией в 1945 году.

Для детей организовано проживание в теплом комфортабельном корпусе со всеми удобствами и 4-х разовым питанием.

Участниками историко-культурной смены стали более ста детей в возрасте до 17 лет, десять вожатых и десять человек организационного состава.

Под присмотром вожатых ребята осваивают азы начальной военной подготовки, учатся маршировать, участвуют в викторинах, спортивных и интеллектуальных состязаниях, занимаются в творческих мастерских, играют в лапту и другие подвижные игры на свежем воздухе.

Каждый день в лагере проходит образовательная программа: лекции по истории Великой Отечественной войны. Дети слушают, а потом закрепляют знания, отвечая на вопросы, за которые каждый отряд получает баллы.

Важный и неотъемлемый элемент лагеря «Земляки» — награждение героев дня. Каждый участник смены упорным трудом, активным участием во всех мероприятиях, работой в творческих и спортивных направлениях, ответами на вопросы в викторинах и проявлением лучших человеческих качеств может добиться высшей награды — получить звание героя.
Также для поощрения участников учреждены специальные награды — ордена и медали, которые дают определенное количество очков общему счету команды, и это мотивирует детей активно работать, участвовать во всех предложенных мероприятиях и учит ответственности перед коллективом.

22 марта прошло несколько лекций, как по истории Дальнего Востока и истокам русско-японского конфликта, так и о Великой Отечественной войне.
Две лекции провела приглашенный спикер из Приморской краевой детской библиотеки: обзор книг о блокадном Ленинграде и ретроспективу книг, посвященных освобождению Дальнего Востока от японских захватчиков. Самым маленьким слушателям Марина Альбертовна рассказала о собаках — героях войны.

23 марта лекцию «Знакомство с деятельность детского центра "Мореход"» провели представители центра «Мореход» при МГУ имени адмирала Г.И. Невельского. На мероприятии ребята научились вязать несколько типов морских узлов, разбирать и собирать автомат, узнали новые факты из истории военно-морского флота. Лекция и практика понравилась всем: и детям, и вожатым, и педагогам, — все были активно вовлечены в процесс.

24 марта в лагере прошла встреча с Сергеем Евгеньевичем Анчуткиным, полковником пограничных войск, ветераном войны в Афганистане, кавалером Ордена Мужества, который рассказал об Афганской войне, поделился интересными армейскими историями и ответил на все интересующие ребят вопросы.

25 марта состоялись «Веселые старты» — спортивное командное состязание на скорость, ловкость, силу и выносливость — и необычный творческий мастер-класс по росписи пряников под руководством Ольги Юриковой.

По вечерам в лагере проходит традиционное мероприятие — конкурс талантов, где любой участник может проявить свои творческие способности.

Каждый день все участники лагеря совершают утреннее и вечернее молитвенное правило. Вечером после правила иерей Димитрий Винокуров произносит небольшую проповедь.

Программа смены направлена на духовное и патриотическое воспитание детей и подростков. Участвуя в различных мероприятиях, в лагере ребята имеют возможность окунуться в атмосферу предвоенного, военного и послевоенного времени, осознать, как важно помнить историю родной страны, хранить память о подвиге ее народа, своих дедов и прадедов.

Завершится лагерь 27 марта, в субботу, торжественным «Парадом Победы».

Теги:
Работа с молодежью


Читать все


Новости по теме

Региональный тур XV Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры» состоялся в Православной гимназии
17.03.2023
Владивосток . 16 марта 2023 г. во Владивостокской епархии на площадке АНОО «Православная гимназия» состоялся Региональный тур XV Общероссийской олимпиады школьников «Основы православной культуры» «Русь Святая, храни
Подведены итоги XIII краевого конкурса детского творчества «Свет Рождества»
28.01.2023
Владивосток . 14 января 2023 года по благословению митрополита Владивостокского и Приморского Владимира в музее-заповеднике истории Дальнего Востока имени В. К. Арсеньева (ул. Перта Великого, 6) состоялось награждение победителей XIII краевого
Второй молодежный рождественский бал состоялся в Уссурийске
20.01.2023
Уссурийск . 14 января 2023 года в ДК «Дружба» во второй раз был проведен Рождественский бал, на который были приглашены все желающие!  Со вступительным словом к участникам обратился помощник благочинного по молодежной работе в
Встречу со студентами ДВФУ провел епископ Уссурийский Иннокентий
14.12.2022
Владивосток . Викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий, канд.богословия, ученый секретарь Совета по теологическому развитию в Приморской митрополии в связи с завершением 1 семестра обучения встретился с первокурсниками
Начался спецкурс «Основы, формы и методы молодежного служения»
21.11.2022
16 ноября 2022 года в Центре начал работу спецкурс по основам молодежной работы на приходе. Лекции читает заместитель председателя Синодального отдела по делам молодежи иерей Алексий Соловьев. Занятия проводятся в дистанционном формате и предназначены
«Родная земля» на Дальнем Востоке
13.09.2022
Волонтеры проекта «Родная земля» с 1 по 18 августа посетили Хабаровскую и Приморскую митрополии. Проект «Родная земля» - это православный молодежный волонтерский проект Сретенского монастыря г. Москвы. Проект занимается

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Новогодний молебен возглавил епископ Уссурийский Иннокентий
31.12.2021
Владивосток . Вечером 31 декабря викарий Владивостокской епархии епископ Уссурийский Иннокентий совершил в храме Успения Божией Матери молебен на начало нового гражданского 2022 года. Ему сослужили прот. Димитрий Федорин, диакон Анатолий Кулик,
Первый выпускной акт на курсах церковных чтецов состоялся в Духовном центре
29.12.2021
В Духовном центре подготовки церковных специалистов прошло торжественное вручение сертификатов выпускникам первых курсов церковных чтецов. Торжественный акт возглавил директор ЦПЦС епископ Уссурийский Иннокентий.

Популярное

Состоялась встреча советника Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в г. Владивостоке И.К. Лапицкого с духовенством Владивостокской епархии
08.03.2023
7 марта 2023 года в актовом зале епархиального управления состоялась встреча советника Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации в г. Владивостоке Игоря Лапицкого с духовенством Владивостокской епархии.
Митрополит Владимир возглавил совещание, посвященное строительству Спасо-Преображенского кафедрального собора
03.03.2023
Владивосток . 1 марта 2023 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил очередное рабочее совещание на строительной площадке Спасо-Преображенского кафедрального собора. В совещании приняли участие: секретарь Владивостокской ...

Наверх