Новости епархии

Суворовцы взяли интервью у настоятеля храма в честь князя Александра Невского.

Дата публикации 28.10.2020   Количество просмотров 284
Суворовцы взяли интервью у настоятеля храма в честь князя Александра Невского.

Уссурийск. 12 сентября 2021 года был возведен храм в честь святого князя Александра Невского. Окормляющим суворовцев является настоятель храма отец Павел Моисеев. Суворовцы 1-й роты - Артем Камонин, Егор Пилипенко, руководитель - Бычкова Светлана Викторовна взяли у него интервью, задали насущные вопросы, на которые батюшка с удовольствием ответил.

Всякое дело начинать с благословения Божия… 

Великий русский полководец Александр Васильевич Суворов, в своем завете российскому воинству, указывал: «Молитесь Богу, от Него победа. Без молитвы оружья не обнажать, ружья не заряжать, ничего не начинать. Всякое дело начинать с благословения Божия. Дух укреплять в вере отеческой, православной. Безверное войско учить - что перегорелое железо точить...».

Мы уже привыкли, что на все важные события – начало учебного года, последний звонок, прыжки с парашютом -  нас благословляет и окропляет святой водой отец Павел. А теперь у нас появилась возможность приобщиться к вере в нашем училищном храме, который открыл свои двери в этом учебном году. Зачем детскому учебному заведению своя церковь, как становятся священниками и чему они учат - об этом мы поговорили с настоятелем храма в честь святого благоверного князя Александра Невского при Уссурийском суворовском военном училище иереем Павлом Моисеевым.

 - Отец Павел, все же зачем Суворовскому училищу свой храм?

 - Мы тоже всерьез задумывались над этим вопросом. Ведь здесь учатся несовершеннолетние и нас волновало, какова будет реакция родителей и общественности. Передавать религиозные традиции современным детям не просто, ведь они выросли в основном в нерелигиозных семьях. Вы помните, что церковь в нашей стране долго подвергалась гонению и несколько поколений выросло в религиозном вакууме. Сегодня многие, проходя мимо храма стесняются даже перекреститься, не то, что зайти. Молодые люди, воспитанные в атмосфере духовной опустошенности, в условиях разрушения традиционных для нашего народа нравственных ценностей, лишенные религиозного образования и воспитания, впитывают в себя многие негативные явления современной жизни. Чтобы человек стал защитником, в его душе не должно быть пустоты и хаоса. Иначе кто-то может заполнить этот религиозный вакуум своими подложными идеями и замыслами 

Я как священник преследую именно эту идею в войсках. Если в человеке исчезает духовность - помрачается состояние его души. А пребывая в таком состоянии, он легко становится на путь преступления. Забвение человеком духовности, потеря им нравственных ориентиров — главный источник многих проблем в обществе, в том числе и в армии. 

 - Вы несете службу и в войсках?

 - Да, являюсь помощником командира войсковой части 57367 по работе с верующими военнослужащими. Сегодня во многих воинских частях есть свои храмы или часовни. Вера в первую очередь воспитывает патриотизм. Христианство и воинское служение вообще очень многое роднит. Церковная жизнь вся пронизана воинской символикой. Боевые качества наших воинов – стойкость, героизм, мужество и жертвенность были во многом связаны с православным воспитанием. Ведь Церковь всегда внушала своим чадам, что «нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15: 13), стремилась вдохновить воинов, нравственно укрепить, воспитать в них чувство долга и личную ответственность за судьбу Отечества. 

- Как вы сам пришли к вере?

 - В детстве в храм меня водила бабушка. Помню, сильное впечатление на меня произвело богослужение на праздник святой Пасхи в монастыре. Позже в четвертом классе на вопрос учителя - кем я хочу стать, с полной уверенностью ответил: «Священнослужителем». В девятом классе участвовал в богослужениях в качестве певчего в церковном хоре. Однако, когда я сообщил своей матери о своем решении, получил категорический отказ. По ее воле с красным дипломом окончил военный инженерно-технический университет в Санкт-Петербурге. Это было благословение матери, которое православный человек не имеет право нарушить. По окончании вуза прибыл в распоряжение командующего Тихоокеанским флотом и приступил к службе в п. Смоляниново в должности заместителя начальника 1983 Отделения Морской инженерной службы ТОФ. Параллельно заочно обучался в духовном училище во Владивостоке, продолжая двигаться к своей цели. Позже окончил духовную семинарию в Хабаровске. С 2010 года несу духовную службу на Уссурийской земле. 

- Как отнеслись к вашему решению друзья?

 - Настоящих друзей немного, и они меня поддержали, а мнение приятелей на моем пути к Богу меня мало интересовало. Товарищи правда спрашивали, как же я буду совмещать службу в армии с духовной. Как показала жизнь, это возможно. Свою священническую деятельность я веду в войсковой части 57367 и теперь вот в Уссурийском суворовском военном училище.  

- В чем заключается ваша работа в бригаде? 

- Стараюсь воспитать в русском воине духовно-нравственные силы, сделать его человеком, проникнутым истинно-христианским настроением, исполняющим свои обязанности не из-за страха угроз и наказания, а по совести и глубокому убеждению в святости своего долга. 
Для этого провожу занятия, кинолектории, чаепития, где мы поднимаем нравственные вопросы, связанные с деятельностью военнослужащих. 

- А как давно вы знакомы в УссСВУ?

 - Впервые я пришел сюда в 2011 году по просьбе одного из преподавателей. Училище тогда переживало сложный период, буквально решалась его судьба. Тогда я и представить не мог, каким красивым и современным оно станет. Позже я так же приходил по приглашению руководства или воспитателей, проводил с ребятами занятия. Смотрели и обсуждали с суворовцами ролики о свободе, чести, счастье, совести и т.д. 

- Служба в суворовском храме будет отличаться от обычной? 

- Работа настоятелем храма в УсСВУ для меня дополнительная, но долгожданная и приятная нагрузка. Церковь в учебном заведении закрытого типа подстраивается под его ритм, под его требования, сохраняя неприкосновенными канонические установления Церкви. Наш храм должен подстроится и жить по правилам училища. Я прекрасно понимаю специфику учреждения и все моменты, связанные с физической и психологической нагрузкой. Ребята живут, можно сказать, в режиме постоянного послушания. Колоссальная нагрузка, работа над собой — всё это надо ставить на надежный фундамент, который может дать вера. В информационном уголке в храме есть мой номер телефона, и я готов откликнуться на просьбу и звонок любого суворовца или преподавателя. Надеюсь в скором времени между Владивостокской епархией Русской Православной Церкви и руководством училища будет подписано соглашение о взаимодействии. Я готов проводить с суворовцами беседы о культуре народов России, истории страны, подвигах, героях, славе русского воина. В общем, есть, о чем поговорить. Без духовной составляющей процесс воспитания очень сложен. 

А кроме того, — богословские темы, духовные искания: вопросов у ребят возникает много. Я это знаю по работе в детской воскресной школе. Ну и конечно, важно, чтобы у суворовцев была возможность исповедоваться, прийти к священнику и поделиться своими проблемами. 

- А вы готовы общаться с ребятами иной веры? 

- Православие универсально. Это вера, которая может найти дорогу к сердцу, если человек готов сердце открыть. Главная задача при работе с любым человеком – не навредить. В семинарии мы изучали не только христианство, но и другие религии. У меня был случай, когда в бригаду приехали военнослужащие, исповедующие ислам. Я попросил их рассказать об основных столпах их религии. Они не смогли ответить, потому, что, как и большинство принадлежат той или иной религии сугубо этнически, по месту рождения и вере, исповедуемой предками и родителями. Но не потому, что исповедуют собственные религиозные убеждения. 

 - Детей часто крестят еще младенцами. Зачем? Может надо дождаться осознанного возраста и дать право выбора?

- Тогда у меня к вам встречный вопрос – зачем родители воспитывают ребенка с самого рождения, таким образом, насаждая в какой-то мере свою точку зрения. Может пустить его взросление на самотек? 

И еще один важный момент - при крещении с младенца смывается первородный грех Адама и Евы. Псалмопевец Давид восклицает: «Я в беззаконии зачат, и во грехе родила меня мать моя» (Пс. 50: 7). Поэтому утверждать, что не надо крестить младенцев, потому что они не имеют никакого греха, не совсем правильно – это не соответствует библейскому откровению.

Ну и вполне естественно, когда родители хотят, чтобы их дитя разделяло их религиозные убеждения, ведь от этого во многом зависит понимание в семье.

- С какими трудностями столкнулись при строительстве храма и каково его убранство?

 - Вы знаете, что строительство началось еще в 2015 году. Во все века церкви строились на пожертвования и помощью меценатов, а потому не быстро. Трудности были, но то, что храм есть – это милость Божия. Внутри установлен иконостас работы студии военных художников им. Грекова министерства обороны РФ. Среди святынь: мощевик с частицами святых мощей святого великомученика Георгия Победоносца, праведного адмирала Феодора Ушакова, великомученика Феодора Стратилата. Также храму подарена точная копия иконы преподобного Иосифа Волоцкого, небесного покровителя войск материально-технического обеспечения министерства обороны РФ, оригинальный образ которой находится в главном храме вооруженных сил РФ. Есть у нас и своя звонница из 7 колоколов, отлитых на заводе в Воронеже.

Изучая отечественную историю и культуру, суворовцы формируют свои идеалы, к которым они будут стремиться и на которые будут ориентированы всю жизнь. Так пусть этими идеалами для них станут святые русские воины, хранители Русской земли и Православной веры.

- Скажите, что для вас самое сложное в работе священника?

- Исповедь, пожалуй, или если быть точнее исповедальная беседа. Очень часто приходиться сталкиваться с человеческой болью, слабостью. А чтобы помочь человеку и не оттолкнуть его своим равнодушием необходимо постараться погрузиться в его страдание, его проблему. Ещё есть соблазн дать совет из своего личного опыта. Священник же должен основываться только на воле Божьей. Нужно молиться и Бог сам укажет правильный путь. 

Беседу провели суворовцы 1-й роты - Артем КАМОНИН, Егор ПИЛИПЕНКО, руководитель - Бычкова Светлана Викторовна.


 

Теги:
Интервью


Читать все


Новости по теме

Верующие могут задать вопросы епископу Люберецкому Серафиму
25.08.2017
Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ в рамках проекта «Актуальное интервью» проведет беседу с епископом Люберецким Серафимом.
Игумен Никита (Зеленюк): Приходская жизнь не должна разрушать семью
15.01.2015
Как строится общинная жизнь? Что делать, если прихожане не хотят в ней участвовать? Какова роль священника в создании и развитии общины? На эти и другие вопросы отвечает игумен Никита (Зеленюк), клирик Кирилло-Мефодиевского прихода, преподаватель

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Глава Приморской митрополии совершил литургию в Покровском храме Уссурийска
22.11.2020
22 ноября 2020 года, в Неделю 24-ю по Пятидесятнице, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы.
Митрополит Владимир совершил всенощное бдение в Никольском храме Уссурийска
21.11.2020
21 ноября 2020 года, в канун Недели 24-й по Пятидесятнице, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил всенощное бдение в храме святителя Николая Чудотворца.
Глава Приморской митрополии совершил литургию в Никольском храме Уссурийска
21.11.2020
21 ноября 2020 года, в день празднования Собора Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в храме святителя Николая Чудотворца.
Приходской специалист выступил на вебинаре по демографии
19.11.2020
Покровка. 11 ноября 2020 г. по благословению настоятеля храма Покрова Божией Матери протоиерея Стефана Цуркана директор центра помощи семьям, родителям и детям «Колыбелька», клинический психолог Яна Цуркан выступила с докладом на

Популярное

В день престольного праздника митрополит Владимир совершил литургию в храме Казанской иконы Божией Матери
04.11.2020
Владивосток. 4 ноября 2020 года, в день праздника Казанской иконы Божией Матери, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Казанском храме.
Митрополит Владимир совершил всенощное бдение в Свято-Никольском кафедральном соборе
31.10.2020
Владивосток. 31 октября 2020 года, в канун Недели 21-й по Пятидесятнице, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир возглавил всенощное бдение в Свято-Никольском кафедральном соборе.
За Божественной литургией митрополит Владимир совершил пресвитерскую хиротонию диакона Сергия Зверева
02.11.2020
Владивосток. 1 ноября 2020 года, в Неделю 21-ю по Пятидесятнице, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе.

Наверх