Новости епархии
Поговорили о Рождественских традициях
Владивосток. 5 января 2023 года прошла встреча православной молодежи Покровского кафедрального собора, посвященная теме Рождественских традиций. Встречу посетили и гости из Воскресной школы Покровского собора.
Говоря о традициях, важно отметить, что традициям свойственно изменяться со временем. В разных местностях существуют разные традиции, и нельзя говорить, что какая-то традиция более правильная, чем другая. Даже в каждой семье существуют свои традиции.
Но бывают традиции и обычии душевредные. Преподобный Никодим Святогорец, говорил:
"Христианам не следует придерживаться обычаев, которые противоречат заповедям и канонам.
Противоречащие правому слову обычаи, нужно отвергать как душевредные.
Если, братья мои возлюбленные, дело доброе, полезное для нашей души и подобающее, то пусть оно по слову нашему станет обычаем, хотя бы и издревле не утвердилось в качестве обычая; если же оно злое, вредное для нашей души и бесполезное, да не будет нашим обычаем, даже если оно и утвердилось издревле, но подобает его ненавидеть и отвращаться от него".
Святой Иоанн Златоуст советует: "Ни в чем не смотри на обычай, а изыскивай всегда полезное, недушевредное".
Говоря о Рождественских традициях, важно сказать о плохих и греховных традициях, которые иногда встречаются и в наши дни, например: гадание, хождение ряжеными в маски животных или шутов, пение неприличных или языческих песен с игрой на балалайке или гуслях. Это все чуждо духу Православия и этого стоит избегать, как богопротивного.
Далее было рассказано о различных Рождественских традициях. В настоящее время существует много православных традиций празднования Рождества Христова, проведения Святок (святых дней) и подготовки к Рождеству Христову:
- Рождественский пост как подготовка к празднику Рождества Христова;
- вкушение сочива (кутьи) в Рождественский сочельник за день до Рождества Христова;
- ночная праздничная служба в ночь на Рождество Христово;
- пение или чтение тропаря Рождества Христова в праздник;
- праздничные дни от Рождества Христова до Крещения Господня;
- пение Рождественских песнопений на Святках (православных колядок о рождении Иисуса Христа);
- хождение со звездой (с вифлеемской Рождественской звездой на палочке);
- посещение больных, больниц, детских домов, домов престарелых;
- делать на Святках в честь Рождества Христова дела милосердия, поздравлять с праздником людей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.
Важна традиция создания Рождественских вертепов, которые бывают разных видов:
- вертеп внутри или возле храма,
- вертеп - игрушка для елки,
- вертеп домашний как сувенир,
- вертеп - разновидность кукольного театра, в котором показывали рождественский спектакль на тему, связанную с Рождеством Христовым.
Длительное время существует традиция устанавливать Рождественскую елку и украшать верхушку у елки Рождественской вифлеемской восьмиконечной звездой. В 1817 году великая княжна Александра Федоровна нарядила первую елку в России, с которой началась эта европейская традиция в России. Елку наряжали яблоками, конфетами, стеклянными шарами и игрушками. На елку вешался маленький вертеп, напоминающий о Рождестве Христовом.
После событий 1917 года Рождественская елка была запрещена и немного позже разрешена как новогодняя елка к 1 января. В 1990-е годы традиция Рождественской елки возродилась. Елки стали устанавливать и в храмах.
Важно сказать и о традиции дарить подарки на Рождество Христово. Эта традиция идет от волхвов, пришедших в Вифлеем с востока поклониться родившемуся Иисусу Христу и принесших дары: золото, ладан и смирну. По этой традиции и мы несем свои подарки к рождественскому вертепу возле храма, дарим подарки своим ближним, нуждающимся, оставляем подарки под рождественской елкой дома для своих родных и детей. В некоторых семьях подарки являются прообразом подарков святителя Николая Чудотворца, подбросившего во время своей жизни мешочек с деньгами очень нуждающейся семье, что спасло девочек из этой семьи. В некоторых странах подарки "приносит" святой Василий.
Сущетвует и традиция дарить подарки на Новый Год, когда их приносит нашим детям сказочный герой Дед Мороз из сказки о Морозе Ивановиче, которую написал в 1840 году Владимир Одоевский. Деду Морозу помогают приносить и оставлять под елкой подарки родители детей, так как одному Деду Морозу было бы тяжело принести подарки всем детям страны в один день. В некоторых странах есть другой аналогичный сказочный герой.
Но зная о новогодней традиции дарить подарки, важно не забывать и о первоначальной рождественской традиции дарить подарки на Рождество Христово.
Если говорить про праздничную еду, то главного праздничного блюда не существует, кроме сочива, которое вкушаеют в Рождественский сочельник за день до Рождества Христова.
А к празднику Рождества Христова и на Святках по традиции пекут пироги с разной начинкой, делают сахарные пряники, покрытые глазурью, кто-то запекает гуся (с яблоками) или, как ранее на Руси, поросенка.
В день Рождества Христова и на Святках люди ходят вместе по домам с вифлеемской звездой, неся ее над головой на палочке.
Есть традиция дарить Рождественские открытки. Эта традиция расширилась и на отправку виртуальных открыток в социальных сетях. Но важно, отправляя открытку, писать и личное поздравление, иначе это будет не открытка, а просто картинка или стихотворение другого писателя.
Также на встрече было сказано и о многих других менее церковных традициях:
- рождественские балы;
- рождественские концерты;
- катание с ледяной горки;
- рождественские ярмарки простые и благотворительные;
- чтение святочных рассказов, таких как у Ф. М. Достоевского («Мальчик у Христа на елке») и у Н.С. Лескова («Неразменный рубль»);
- традиция ходить в гости;
- традиция украшать дом и т.д.
Важно сказать и о традиции читать о Рождестве Христовом в Библии.
О некоторых традициях можно прочитать в книге И. С. Шмелёва "Лето Господне" в главе "Рождество".
Читать все