Новости Патриархии 2017

В отчете о соблюдении прав человека на Украине отмечается, что риторика ненависти в отношении Украинской Православной Церкви носит характер пропаганды

Риторика ненависти широко используется при захватах культовых сооружений Украинской Православной Церкви, носит характер пропаганды и может стать фактором дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине. На основании зафиксированных фактов и свидетельств очевидцев к такому выводу пришли авторы Мониторинга соблюдения конституционных прав человека на Украине за 2016 год, проведенного по заказу Межфракционного депутатского объединения «В защиту нарушенных конституционных прав граждан и против политических репрессий "Запрещено запрещать"», сообщает Информационно-просветительский отдел Украинской Православной Церкви со ссылкой на сайт объединения.

В отчете называются отдельные факты нарушения прав и свобод верующих, проводится анализ ситуации по таким нарушениям в целом, а также дается оценка двум скандальным законопроектам, недвусмысленно направленным против Украинской Православной Церкви. Оценка этих документов ранее была дана главой Юридического отдела Украинской Православной Церкви протоиереем Александром Баховым. По его мнению, законопроекты № 4128 и №4511 не отвечают нормам международного права.

Авторы мониторинга считают, что в случае принятия этих законопроектов украинскими законодателями будут нарушены ст.ст. 9 и 11 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (свобода мысли, совести и религии, а также право на свободу собраний и ассоциаций) и ст. 14, гласящая о запрете дискриминации.

В отчете представлен глобальный анализ фактов нарушения прав верующих Украинской Православной Церкви на Западной Украине. Эти факты вошли в Отчет украинской неправительственной организации «Общественная правозащита» (NGO Public Advocacy) о нарушениях прав и свобод религиозных организаций в Западной Украине. В отчете содержится обзор случаев призыва к ненависти со стороны клириков и сторонников иных конфессий, подтвержденных фото-, видеодоказательствами, а также свидетельствами очевидцев. Значительная часть перечисленных правонарушений совершена лицами, которые являются клириками или активистами «Киевского патриархата».

В Тернопольской, Ровенской, Волынской, Львовской, Ивано-Франковской, Киевской областях и в Закарпатье авторы мониторинга прав человека и религиозных свобод в период с 2014 по 2015 гг. зафиксировали 44 конфликтные ситуации, связанные с дискриминацией верующих Украинской Православной Церкви. В одних случаях верующие не допускались в храм, в других — происходил рейдерский захват культовых сооружений, принадлежавших общинам Украинской Православной Церкви. В некоторых населенных пунктах столкновения между прихожанами храмов и сторонниками «Киевского патриархата» продолжаются до сих пор.

Авторы мониторинга указывают на факты предвзятого отношения к Украинской Православной Церкви со стороны представителей региональных властей. К примеру, в с. Катериновка Кременецкого района Тернопольской области между общинами верующих возник конфликт, который именно после активного вмешательства властей завершился избиением прихожан Украинской Православной Церкви.

Подводя итог анализу ситуации в отношении фундаментальных прав и свобод человека в Украине, авторы мониторинга подчеркивают: «Риторика ненависти широко используется при захватах культовых сооружений УПЦ, носит характер пропаганды и может стать фактором дестабилизации общественно-политической ситуации в Украине».

Официальный сайт УПЦ/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнование в связи с террористическим актом в пригороде Каира
31.12.2017
29 декабря 2017 года двое боевиков совершили нападение на коптский храм Святого Мины в египетском городе Хелуан (пригород Каира). В результате учиненного ими обстрела погибло девять человек (восемь из них — копты), еще пятеро получили ранения.
В Москве прошло последнее в 2017 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
28.12.2017
В.Р. Легойда рассказал о решениях, принятых на очередном заседании последнего в уходящем году Священного Синода, состоявшемся сегодня под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
При участии Русской Церкви осуществляется обмен пленными на Донбассе
27.12.2017
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал вселяющей надежду новость о начавшемся на КПП «Майорск» при участии Русской Православной Церкви обмене пленными между Донбассом и Киевом.
Патриарх Кирилл заявил о согласовании при помощи Церкви обмена пленными в Донбассе
27.12.2017
Патриарх Кирилл рассказал о согласовании всех деталей по обмену пленными в Донбассе. Это заявление он сделал после встречи с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также главой общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктором Медведчук

Популярное

Митрополит Владимир совершил всенощное бдение в Покровском соборе
04.01.2020
4 января 2020 года, в канун недели 29-й по Пятидесятнице, святых отец, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил всенощное бдение в храме Покрова Пресвятой Богородицы.
В праздник Рождества Христова Глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в Покровском соборе
07.01.2020
В ночь с 6 на 7 января 2020 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе.
Глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в Покровском храме поселка Угловое
08.01.2020
8 января 2020 года, в день празднования Собора Пресвятой Богородицы, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы.

Наверх