Новости Патриархии 2017

Храм, в котором покоятся мощи преподобного Кирилла Белозерского, передан Церкви

На имя митрополита Вологодского и Кирилловского Игнатия из Территориального управления Росимущества в Вологодской области поступили акты приема-передачи в собственность Вологодской епархии храма преподобного Кирилла Белозерского (придел Успенского собора) и братского корпуса (монастырский архив) Кирилло-Белозерского монастыря. В храме под спудом находятся мощи преподобного Кирилла Белозерского, основателя одного из крупнейших в Европе монастырей.

Также в собственность Великоустюжской епархии были переданы объекты культурного наследия религиозного назначения федерального значения — Успенский и Прокопьевский соборы в Великом Устюге.

Ранее, в 2016 году, было принято решение о передаче 13 объектов, расположенных на территории Кирилло-Белозерского монастыря, в пользование Вологодской епархии.

В марте 2016 года в собственность Вологодской епархии был передан также Воскресенский кафедральный собор в Вологде, а в собственность Великоустюжской епархии перешел храм Входа Господня в Иерусалим в г. Тотьма. Указом митрополита Игнатия этот храм в Тотьме в состав Архиерейского подворья «Спасо-Суморин монастырь».

В том же году в собственность Вологодской епархии был передан историко-архитектурный ансамбль Спасо-Прилуцкого мужского монастыря, являющийся объектом культурного наследия федерального значения.

Находившиеся ранее в безвозмездном пользовании Тотемского музейного объединения Вознесенский собор, Спасо-Преображенский собор и нежилые помещения корпуса братских келий на первом этаже переданы в безвозмездное пользование Архиерейскому подворью «Спасо-Суморин монастырь» Великоустюжской епархии.

В октябре 2016 года три других городских храма Вологды были возвращены Церкви.

Вологодская митрополия/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнование в связи с террористическим актом в пригороде Каира
31.12.2017
29 декабря 2017 года двое боевиков совершили нападение на коптский храм Святого Мины в египетском городе Хелуан (пригород Каира). В результате учиненного ими обстрела погибло девять человек (восемь из них — копты), еще пятеро получили ранения.
В Москве прошло последнее в 2017 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
28.12.2017
В.Р. Легойда рассказал о решениях, принятых на очередном заседании последнего в уходящем году Священного Синода, состоявшемся сегодня под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
При участии Русской Церкви осуществляется обмен пленными на Донбассе
27.12.2017
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал вселяющей надежду новость о начавшемся на КПП «Майорск» при участии Русской Православной Церкви обмене пленными между Донбассом и Киевом.
Патриарх Кирилл заявил о согласовании при помощи Церкви обмена пленными в Донбассе
27.12.2017
Патриарх Кирилл рассказал о согласовании всех деталей по обмену пленными в Донбассе. Это заявление он сделал после встречи с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также главой общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктором Медведчук

Популярное

Митрополит Владимир совершил всенощное бдение в Покровском соборе
04.01.2020
4 января 2020 года, в канун недели 29-й по Пятидесятнице, святых отец, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил всенощное бдение в храме Покрова Пресвятой Богородицы.
В праздник Рождества Христова Глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в Покровском соборе
07.01.2020
В ночь с 6 на 7 января 2020 года, в праздник Рождества Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе.
Глава Приморской митрополии совершил Божественную литургию в Покровском храме поселка Угловое
08.01.2020
8 января 2020 года, в день празднования Собора Пресвятой Богородицы, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил Божественную литургию в храме Покрова Пресвятой Богородицы.

Наверх