Новости Патриархии 2017

В центре Москвы совершена панихида по воинам, погибшим за освобождение Болгарии в ходе Русско-турецкой войны 1877-1878 годов

3 марта 2017 года, в день независимости Болгарии, состоялось торжественное поминовение русских воинов у часовни в честь иконы Божией Матери «Знамение» и святого благоверного князя Александра Невского — памятника героям Плевны в Ильинском сквере г. Москвы.

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла панихиду совершил управляющий Юго-западным викариатством епископ Дмитровский Феофилакт. По окончании заупокойного богослужения состоялась церемония возложения венков и отдания воинских почестей воинам, погибшим за освобождение Болгарии от османского ига.

«Воины нашего Отечества отдали свои жизни за свободу братьев христиан», — сказал в слове после панихиды епископ Феофилакт. «Надеемся, что единство Православной Церкви и православных народов будет сохраняться всегда», — подчеркнул управляющий Юго-западным викариатством российской столицы.

В церемонии приняли участие Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцев, сотрудники посольства Болгарии, официальные представители Министерства иностранных дел, Министерства обороны и Министерства культуры РФ, прихожане московских храмов и представители болгарской диаспоры, живущие в России.

Протоиерей Александр Салтыков, настоятель храма Воскресения Христова в Кадашах и часовни-памятника гренадерам, павшим под Плевной, поздравил присутствовавших с днем независимости Болгарии.

Было зачитано поздравление министра культуры России Владимира Мединского. «Этот день стал знаком нашей совместной готовности отстоять право на свободу, веру и честь. Эти непреходящие ценности всегда объединяли наши народы, обладающие общими представлениями о добре и зле», — отмечается в послании министра культуры.

Собравшихся также поздравил Чрезвычайный и Полномочный посол Республики Болгария в Российской Федерации Бойко Коцев. «Наш долг сохранять и углублять наши вековые отношения, основанные на Православии, просвещении и культуре, которые являются главными предпосылками общения между нашими народами. Наш долг — передать это новым поколениям болгар и русских», — подчеркнул господин посол.

3 марта — день окончания Русско-турецкой войны 1877-1878 гг. — национальный праздник Республики Болгария в честь освобождения страны от османского ига. После пяти веков иноземного владычества Болгария обрела свободу, за которую отдали свою жизнь тысячи воинов русской армии, румынских и финских солдат, болгарских ополченцев, павших в сражениях под Плевной, Гривицей, Стара-Загорой, Шейново и на Шипкинском перевале. В результате войны России с Османской империей 3 марта 1878 г. был подписан Сан-Стефанский мирный договор, который положил начало возрождению болгарского государства.

С 1878 года и до сегодняшнего дня на Литургии во всех православных храмах в Болгарии поминается император Александр II и воины, павшие на поле боя за освобождение Болгарии в Русско-турецкой войне 1877-1878 годов.

Московская чаосовня-памятник героям Плевны, сооруженная товарищами павших гренадеров и устоявшая в советское время в годы гонений на Церковь, сегодня является важным напоминанием об историческом и духовном единстве России и Болгарии. Открытие часовни-памятника состоялось 27 ноября 1887 года, в день десятилетия битвы под Плевной. Вплоть до революционных событий ХХ века москвичи всегда торжественно отмечали день памяти погибших гренадеров. Эту традицию восстановили в 1990-х годах прихожане храма Воскресения Христова в Кадашах.

По материалам сайта Юго-западного викариатства г. Москвы

Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнование в связи с террористическим актом в пригороде Каира
31.12.2017
29 декабря 2017 года двое боевиков совершили нападение на коптский храм Святого Мины в египетском городе Хелуан (пригород Каира). В результате учиненного ими обстрела погибло девять человек (восемь из них — копты), еще пятеро получили ранения.
В Москве прошло последнее в 2017 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
28.12.2017
В.Р. Легойда рассказал о решениях, принятых на очередном заседании последнего в уходящем году Священного Синода, состоявшемся сегодня под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Популярное

Владивостокская епархия простилась с игуменией Марией (Пономаревой)
23.08.2021
23 августа 2021 года в Покровском соборе епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, возглавил Божественную литургию и чин отпевания новопреставленной настоятельницы Марфо-Мариинского женского монастыря г. Владивостока игумении Марии (Пономаревой), отошедшей ко Господу 20 августа на 83-м году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.
Отошла ко Господу настоятельница Марфо-Мариинского женского монастыря г. Владивостока игумения Мария (Пономарева)
20.08.2021
20 августа 2021 года от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией, на 83-м году жизни скончалась настоятельница Марфо-Мариинского женского монастыря г. Владивостока игумения Мария (Пономарева).

Наверх