Новости Патриархии 2017

В.Р. Легойда: Миротворчество — главное в деятельности Церкви на международном уровне

Выступая в рамках работы 17-й Международной Школы по проблемам глобальной безопасности для молодых специалистов, организованной ПИР-Центром и Центром глобальных проблем и международных организаций Дипломатической академии МИД России, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал миротворчество основой миссии Русской Православной Церкви в международных отношениях.

«Миротворчество является основной функцией Церкви в вопросах внешнеполитической и международной повестки. Не оспаривая принцип отделения Церкви от государства, мы отстаиваем право утверждения христианских ценностей в процессе принятия важнейших решений, как на национальном, так и на международном уровне», — заявил В.Р. Легойда.

По словам представителя Церкви, единственной заметной общественной силой, которая играет примиряющую роль в условиях конфликта на Украине, является Украинская Православная Церковь. «Какие бы ни происходили разделения — по обе стороны находится паства Украинской Церкви, и эта паства должна жить в мире», — добавил В.Р. Легойда, говоря о позиции Церкви.

«Несмотря на то, что за последние годы раскольниками было захвачено около 40 храмов Московского Патриархата, Церковь всеми силами стремится избежать внесения религиозного фактора в гражданский конфликт, что нанесет такие раны, которые нельзя будет залечить», — отметил он.

По словам председателя Отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, за пределами бывшего советского пространства Церковь следует тем же самым принципам миротворчества, примером чему является встреча Святейшего Патриарха Кирилла с Папой Римским Франциском, прошедшая в Гаване 12 февраля 2016 года.

«Важнейшим итогом встречи Святейшего Патриарха Кирилла и Папы Римского стало признание факта уничтожения христиан в тех регионах, где они проживали веками. Мы первые заговорили о геноциде христиан, и уже через месяц после этого палата представителей Конгресса США единогласно осудила преступления против христиан и признала их геноцид. Именно после встречи в Гаване тема геноцида христиан вошла в мировую повестку», — отметил он.

«Итоги встречи стали примером миротворческой деятельности в современном мире, когда ради достижения важных целей религиозные лидеры могут подняться над существующими проблемами», — заключил В.Р. Легойда.

Синодальный отдел по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ/Патриархия.ru



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнование в связи с террористическим актом в пригороде Каира
31.12.2017
29 декабря 2017 года двое боевиков совершили нападение на коптский храм Святого Мины в египетском городе Хелуан (пригород Каира). В результате учиненного ими обстрела погибло девять человек (восемь из них — копты), еще пятеро получили ранения.
В Москве прошло последнее в 2017 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
28.12.2017
В.Р. Легойда рассказал о решениях, принятых на очередном заседании последнего в уходящем году Священного Синода, состоявшемся сегодня под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
При участии Русской Церкви осуществляется обмен пленными на Донбассе
27.12.2017
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал вселяющей надежду новость о начавшемся на КПП «Майорск» при участии Русской Православной Церкви обмене пленными между Донбассом и Киевом.
Патриарх Кирилл заявил о согласовании при помощи Церкви обмена пленными в Донбассе
27.12.2017
Патриарх Кирилл рассказал о согласовании всех деталей по обмену пленными в Донбассе. Это заявление он сделал после встречи с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также главой общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктором Медведчук

Популярное

Состоялось торжественное открытие  I  Международной православной выставки «От покаяния к воскресению России» во Владивостоке
03.04.2019
3 апреля в спортивном комплексе «Динамо» состоялось торжественное открытие I  Международной православной выставки-форума «От покаяния к воскресению России», организованной Выставочным обществом «Уральские Выставки» и Владивостокской епархией...
Митрополит Владимир посетил Школу искусств и гуманитарных наук ДВФУ
23.03.2019
В ходе визита в кампус университета глава митрополии ознакомился с работой кафедры теологии. ДВФУ ― единственный на Дальнем Востоке вуз, где обучают по направлению теология (бакалавриат и магистратура).
Глава Приморской митрополии поздравил настоятельницу Марфо-Мариинского женского монастыря
02.04.2019
2 апреля митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершил благодарственный молебен в храме святого Евсевия Самосатского Марфо-Мариинского женского монастыря по случаю 80-летия настоятельницы обители игумении Марии...

Наверх