Новости Патриархии 2017

Владимир Путин прокомментировал передачу Исаакиевского собора Русской Православной Церкви

Дата публикации 15.06.2017   Количество просмотров 5288
Владимир Путин прокомментировал передачу Исаакиевского собора Русской Православной Церкви

Вопрос передачи Русской Православной Церкви Исаакиевского собора в Петербурге необходимо деполитизировать, собор должен сохранить музейную функцию, заявил президент России Владимир Путин во время прямой линии на федеральных каналах.

«Его посещают сотни тысяч, миллионы людей из-за границы. Это совершенно очевидный факт. У нас есть закон — по-моему, 2010 года — о передаче религиозных зданий религиозным организациям. Вместе с тем у нас есть международные обязательства и другие законы, которые запрещают нам передавать в другие руки то, что является памятниками архитектуры и находится под защитой ЮНЕСКО», — сказал В.Путин 15 июня, отвечая на вопрос, касающийся передачи Исаакиевского собора Церкви.

По его словам, «есть некоторые противоречия, но мы легко, на мой взгляд, выйдем из этих противоречий, обеспечив и музейную деятельность, и отправление религиозных культов».

«Я сейчас не хочу забегать вперед, но такие решения — они же есть в мире. Скажем, в том же Ватикане — собор Петра и Павла. Туда ходят люди, экскурсии проводят. Поэтому нужно деполитизировать эту проблему. Забыть о том, что она существует как таковая, с уважением относиться и к религиозным чувствам людей и не забывать, что это здание строилось как церковь, а не как музей. Но музейная функция, конечно, там должна сохраниться», — заявил В.Путин.

Президент России попросил в теме Исаакиевского собора «ничего не накручивать, не спекулировать на этой теме, не возбуждать людей, использовать это как инструмент какой-то мелкой внутриполитической возни».

В.Путин подчеркнул, что «Россия — это светское государство, и таким оно будет».

По его словам, «после Октябрьской революции государство сделало все, чтобы уничтожить наши духовные и религиозные корни, действовало очень последовательно и жестоко — многие церкви были уничтожены, снесены».

«Тогда государство попыталось создать квазирелигию и Библию заменить кодексом строителя коммунизма. Ничего не получилось. Были снесены многие храмы, уничтожено большое количество священников, в прямом смысле уничтожено в лагерях и просто расстреляно. Слава Богу, не поднялась рука снести Исаакиевский собор. Я смотрел на эту проблему, он (собор) действительно никогда Церкви не принадлежал на самом деле, он всегда числился за государством. Но и царь-батюшка был главой Церкви, и в этом смысле можно сказать, что он отчасти и Церкви принадлежал. Но он был построен как храм, как церковь, а не как музей. Он был построен для отправления религиозных культов, для того, чтобы люди там молились. А там что устроили в советское время? Маятник Фуко повесили, чтобы подтвердить, что Земля вертится. То есть на самом деле это был такой музей атеизма. В известной степени такое тонкое издевательство над религиозными чувствами людей», — заключил президент РФ.



Читать все


Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнование в связи с террористическим актом в пригороде Каира
31.12.2017
29 декабря 2017 года двое боевиков совершили нападение на коптский храм Святого Мины в египетском городе Хелуан (пригород Каира). В результате учиненного ими обстрела погибло девять человек (восемь из них — копты), еще пятеро получили ранения.
В Москве прошло последнее в 2017 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
28.12.2017
В.Р. Легойда рассказал о решениях, принятых на очередном заседании последнего в уходящем году Священного Синода, состоявшемся сегодня под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла
При участии Русской Церкви осуществляется обмен пленными на Донбассе
27.12.2017
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ В.Р. Легойда назвал вселяющей надежду новость о начавшемся на КПП «Майорск» при участии Русской Православной Церкви обмене пленными между Донбассом и Киевом.
Патриарх Кирилл заявил о согласовании при помощи Церкви обмена пленными в Донбассе
27.12.2017
Патриарх Кирилл рассказал о согласовании всех деталей по обмену пленными в Донбассе. Это заявление он сделал после встречи с лидерами самопровозглашенных ДНР и ЛНР, а также главой общественного движения «Украинский выбор — право народа» Виктором Медведчук

Популярное

Начался визит главы Приморской митрополии в г. Уссурийск
14.03.2019
Уссурийск. 14–16 марта 2019 года митрополит Владивостокский и Приморский Владимир совершает архипастырский визит во II и IV благочиния епархии. Вечером 14 марта, в четверг первой седмицы Великого поста, глава митрополии прибыл в город Уссурийск
Митрополит Владимир совершил Литургию Преждеосвященных Даров в храме Покрова Божией Матери города Уссурийска
15.03.2019
Его Высокопреосвященству сослужили благочинные I и II округов епархии, клир Покровского и Серафимовского храмов в Уссурийске.
Состоялась встреча митрополита Владивостокского и Приморского Владимира с командующим ТОФ адмиралом Сергеем Авакянцем
07.03.2019
Владивосток.  6 марта 2019 года  митрополит Владивостокский и Приморский Владимир    встретился с командующим Тихоокеанским флотом адмиралом Сергеем Авакянцем. Встреча состоялась в штабе ТОФ на Корабельной набережной.  ...

Наверх