Новости Патриархии 2017

Министр образования вручила в Москве дипломы магистрам-теологам

Дата публикации 26.06.2017   Количество просмотров 10925
Министр образования вручила в Москве дипломы магистрам-теологам

Министр образования и науки Ольга Васильева вручила дипломы магистра выпускникам Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. святых Кирилла и Мефодия (ОЦАД) по направлению «теология».

В церемонии, которая прошла накануне в этом вузе Русской Церкви, также приняли участие ректор ОЦАД, глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Иларион, глава Рособрнадзора Сергей Кравцов, ректор МГУ Виктор Садовничий и ректор Московского педагогического государственного университета Алексей Лубков.

Как заявила Ольга Васильева, нынешний выпуск является историческим, поскольку «многолетний этап во многом сложный, во многом противоречивый прохождения, согласования, осознания обществом необходимости теологии как научной области знания, мировоззренческой специальности, которая должна существовать, наконец-то завершился», и учащиеся оканчивают ОЦАД в тот самый год, когда эти трудности уже позади.

«Сейчас на нас с вами лежит очень большая ответственность: мы должны доказать нашим оппонентам, что теология – это действительно научная отрасль, причем очень серьезная, мировоззренческая, очень мощная. Призываю выпускников двигаться в этом направлении, глубоко заниматься наукой (у вас есть для этого все основания), стараться сделать, чтобы наши научные журналы в области теологии цитировались за рубежом», – сказала министр.

Глава Рособрнадзора Сергей Кравцов вручил митрополиту Илариону государственную лицензию, подтверждающую право ОЦАД на ведение образовательной деятельности по направлению «теология».

Со своей стороны, митрополит сообщил, что в этом году – рекордное за восемь лет количество выпускников ОЦАД (37 человек), среди которых архиереи, клирики и миряне из разных регионов России, а также из Белоруссии, Украины, Эстонии, Литвы, Бельгии, Болгарии, Сирии, Македонии.

Как сообщалось, 14 июня вступил в силу приказ министерства образования, согласно которому в России появятся кандидаты и доктора теологии. Таким образом, теология в стране окончательно была признана отдельной наукой. До этого специальных ученых степеней для теологов не предусматривалось. Исследователям, которые защитились в рамках этой специальности, присваивают степени кандидатов и докторов философских, исторических, филологических, педагогических, социологических наук или культурологии.

Теги:
теология образование


Читать все


Новости по теме

На кафедре теологии ДВФУ новые студенты приступили к занятиям
16.09.2021
Владивосток . Новый учебный год начался на этой неделе для студентов Дальневосточного федерального университета. Среди других направлений из вновь зачисленных на 1 курс вуза " теологию " выбрали 25 человек в бакалавриате и 12 человек в
Глава Приморской митрополии вручил и.о. ректора ДВФУ Алексею Кошелю свидетельство о церковной аккредитации вуза
23.07.2021
23 июля 2021 года в кампусе ДВФУ состоялась встреча митрополита Владивостокского и Приморского Владимира, председателя Совета по развитию теологического образования в Приморской митрополии и исполняющего обязанности ректора ДВФУ А.С. Кошеля.
Состоялось заседание Совета по развитию теологического образования в Приморской митрополии
16.07.2021
16 июля 2021 года под председательством митрополита Владивостокского и Приморского Владимира в режиме видеоконференции состоялось третье заседание Совета по развитию теологического образования в Приморской митрополии.
Приморская митрополия и ДВФУ приглашают в магистратуру на программу «Культура Православия и практическая теология»
08.07.2021
Прием абитуриентов на программы магистратуры и бакалавриата продолжается в Дальневосточном федеральном университете (ДВФУ). В этом году ДВФУ предлагает для поступления бюджетные места очную программу по направлению «теология». Как
Дипломные работы защитили бакалавры и магистранты кафедры теологии ДВФУ
01.07.2021
Владивосток . 30 июня в Школе гуманитарных наук Дальневосточного федерального университета состоялась защита выпускных квалификационных работ по направлению " теология " (бакалавриат и магистратура). Работу государственной комиссии (ГЭК)
Итоговый экзамен по теологии состоялся в ДВФУ
15.06.2021
Владивосток . 15 июня бакалавры и магистранты кафедры теологии Департамента философии и религиоведения ШИГН ДВФУ сдали итоговые междисциплинарные экзамены. Работу государственной комиссии (ГЭК) по теологии  возглавила Царёва Надежда

Мы в соцсетях

Другие новости раздела

Святейший Патриарх Кирилл выразил соболезнование в связи с террористическим актом в пригороде Каира
31.12.2017
29 декабря 2017 года двое боевиков совершили нападение на коптский храм Святого Мины в египетском городе Хелуан (пригород Каира). В результате учиненного ими обстрела погибло девять человек (восемь из них — копты), еще пятеро получили ранения.
В Москве прошло последнее в 2017 году заседание Священного Синода Русской Православной Церкви
28.12.2017
В.Р. Легойда рассказал о решениях, принятых на очередном заседании последнего в уходящем году Священного Синода, состоявшемся сегодня под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

Популярное

Владивостокская епархия простилась с игуменией Марией (Пономаревой)
23.08.2021
23 августа 2021 года в Покровском соборе епископ Уссурийский Иннокентий, викарий Владивостокской епархии, возглавил Божественную литургию и чин отпевания новопреставленной настоятельницы Марфо-Мариинского женского монастыря г. Владивостока игумении Марии (Пономаревой), отошедшей ко Господу 20 августа на 83-м году жизни от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией.
Митрополит Владимир принял участие в торжествах по случаю 10-летия архиерейской хиротонии митрополита Саратовского и Вольского Игнатия
22.08.2021
21 августа 2021 года, в день перенесения святых мощей преподобных Зосимы и Савватия Соловецких, митрополит Саратовский и Вольский Игнатий, митрополит Владивостокский и Приморский Владимир, епископ Балашовский и Ртищевский Тарасий и епископ Шахтинский и Миллеровский Симон совершили Божественную литургию в Покровском соборе г. Саратова.

Наверх